baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 21

Тема: Расчёт электрического освещения в подвале.

Знаток
    А что сложного в этом расчёте? И почему подвал заслуживает меньшего внимания, чем другие помещения?

Основных методик расчётов - три: по коэффициенту использования, точечный и по удельной мощности. Есть комбинации методов и т.д. Каждый метод применим в конкретных случаях, расчётные формулы предельно ясны. В действительности все они дают приближённые значения с той или иной степенью точности. Если хотите разобраться почему расчёты делают таким образом и нет иных способов, поищите книгу: Кнорринг Г.М. и др. Справочная книга для расчёта электрического освещения. СПб, 1992. Полистав книгу поймёте, что всё далеко не так просто, как кажется.

Знаток
    Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
    φ = S / ( h - Кз ) * ( a + b ) = 30/(2,3-1,7)*(10+3) = 3,84
    У Вас светильник будет установлен на высоте 60 см от пола? 2,3 -высота потолка. 1,7 - это что такое?

Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
    Теперь Лк*φ?
    А что это означает?

По полученному значению индекса помещения, коэффициентам отражения пола, стен и потолка по справочным таблицам находится коэффициент использования. Этот коэффициент подставляется в расчётную формулу, где он является одним из множителей. Прежде, чем делать расчёт необходимо получить все значения параметров, которые указаны в формуле.

Эксперт
    1,7 - это Кз - коэффициент запаса я так понял.

Знаток
    Павел, для примера делаю вот такой расчёт по методу коэффициента использования:

Фл = Ен * S * k * z / N * η * n где,

Фл – световой поток лампы,
    Ен – норма освещенности
    S – площадь помещения
    k - коэффициент запаса
    z – поправочный коэффициент
    N – количество принятых светильников
    η – коэффициент использования светового потока
    n – число ламп в светильнике.

Норма освещённости – 20 Лк.
    Площадь помещения – 30 м2
    Длины известны – А - 5 м, Б – 6 м.

к, коэффициент запаса – величина, которая учитывает снижение уровня освещённости в процессе эксплуатации (светильники не моют) и наличии загрязняющих элементов в помещении (пыль, дым, копоть и т.д.). Примем значение коэффициента 1,2.

z – поправочный коэффициент. Его вводят в тех случаях, если требуется заложить небольшой запас по освещённости, т.е. получить значение немного выше, чем нормируемое значение. Нам он не нужен, принимаем этот коэффициент равным 1.

N – количество светильников. Для наглядности установим один светильник.

η – коэффициент использования светового потока

Этот коэффициент зависит от нескольких величин: индекса помещения и коэффициентов отражения стен, пола и потолка.
    Считаем индекс помещения: i = S/((А+Б)*(h-h1))

h = 2,3 м, высота подвеса h1 = 0,5 м
    Получаем, I = 30/((5+6)*(2,3 – 0,5)) = 30/18,7 = 1,6

Теперь необходимо определить какой процент светового потока отразит поверхность, Эти данные известны:
    • 70% - белый
    • 50% - светлый
    • 30% - серый
    • 10% - темный
    • 0% - черный

Определим цвет стен - серый (50%), потолка - серый (50%) и пола - тёмный (10%). Учтём, что потолок может быть побелен, определим его (для разнообразия) как светлый – 50%. Имеем три коэффициента – 0,5, 0,3, 0,1, индекс помещения равен 1,6.

Если используете светильники НСП без отражателя, принимаем тип светильника Д-1 (косинусная кривая).
    В таблице по полученным коэффициентам находим значение коэффициента использования для светильника с КСС Д-1. Значений для индекса помещения 1,6 в таблице нет. Возьмём это значение равным 62.
    Мы получили значение коэффициента использования – 0,62 (62%).

Теперь все значения подставляем в формулу:
    Фл = 20 * 30 * 1,2 * 1/1 * 0,73 * 1 = 1161 люмен

Заметьте, что поправочный коэффициент дающий некоторый запас освещённости мы приняли равным 1. Т.е. запаса нет.

Вам требуется подобрать лампу со световым потоком не менее 1161 люмен. Если устанавливаете компактные люминисцентные лампы, то такому световому потоку, скорее всего, будет соответствовать лампа мощностью около 20 Вт. Второй вариант - установить светильники с кривой Л.

Эксперт
    Михаил_Д, спасибо за труд, буду разбираться.

Знаток
    Павел, смотрите внимательно. Есть опечатки.

Определим цвет стен - серый (50%), потолка - серый (50%) и пола - тёмный (10%)
    Должно быть так: определим цвет стен - серый (30%), потолка - серый (30%) и пола - тёмный (10%).

Знаток
    Павел, ещё одна опечатка нашлась.

В расчёте Фл = 20 * 30 * 1,2 * 1/1 * 0,73 * 1 = 1161 люмен должно быть значение не 0,73, а 0,62. Делал расчёт второпях и накосячил, извините.

Теперь смотрите какая тонкость в этом нелёгком деле имеется.

В доме площадь подвала равна 793,8 м2. Предположим, это МКД, ширина которого равна 12 метров. Тогда длина дома будет 66,15 м. Если считать индекс помещения по той формуле, которая есть в предыдущем расчёте, то мы получим величину 17,27. В таблице для определения коэффициента использования таких значений нет. Дело в том, что для помещений с отношением сторон А/Б > 3 применяют другую таблицу.

Забываем про индекс помещения равный 17,27 и находим А/Б. Получим 5,5. В крайнем левом столбце находим интервал 5-6, Расчётную высоту определяем следующим образом: высота подвеса светильника 1,7 м. В таблице есть столбцы для высоты подвеса 1,5 и 1,75. Можно взять значение индекса помещения для высоты 1,75 (1,25), но можно его слегка скорректировать до 1,23-1,24.

Вот теперь лезем в первую таблицу и выбираем значение коэффициента использования. Для индекса помещения 1,25 и прежних коэффициентах отражения получаем значение 55% (0,55) или для 1,23-1,24 - 54% (0,54).

Посчитав все необходимые коэффициенты делаем расчёт. У меня для индекса помещения 1,23 и коэффициента использования 0,54 получилось Фл = 35280 люмен. Теперь получаем количество ламп, которое нужно установить: 35280/1161 = 30,38. Округляем до 30. Итого, требуется 30 светильников с компактными люминисцентными лампами мощностью 20 Вт.

Дополнения:

1. Для условно бесконечного помещения (неограниченной длины) индекс помещения рассчитывается как i = Б/h. h - высота подвеса светильника.
    2. Расчёт сделан для помещения площадью 793,8 м2 без учёта внутренних помещений, перегородок и т.д. Если всё это учесть, то, думаю, количество необходимых светильников уменьшится.
    3. После расчётов необходимо на план помещения нанести все светильники таким образом, чтобы они давали максимально равномерное освещение всей площади. Расположение светильников может быть сделано рядами, в шахматном порядке или в других конфигурациях. Можно сделать расчёт качественных показателей освещения, но это уже другая история. Думаю, что для подвального помещения показатель ослеплённости, дискомфорта и коэффициент пульсации вряд ли актуальны.

androskv
    Гость
    Здравствуйте. У меня сложилась очень похожая ситуация, в которой я бы хотел получить консультацию разбирающихся в этой теме специалистов
    .
    Попробую вкратце описать сложившуюся ситуацию. Имеется лестничная площадка жилого дома. Коммунальные службы установили на лестничной площадке светодиодный светильник с фотоакустическим датчиком. После установки такого светильника освещенность лестничной площадке ощутимо снизилась. На просьбу установить дополнительный светильник последовал ответ - "т.к. по проекту дома была запланирована одна световая точка, то светильников на лестничной площадке может быть только один, а мощнее светильники не закупаются". Единственное за что мне законно удалось зацепиться это за нормы освещенности лестничных площадок, по которым освещенность лестничных площадок и маршей должна составлять не менее 20 лк. Я самостоятельно провел замеры освещенности лестничной площадки при помощи прибора «ТКА-ПКМ» (43), позволяющего проводить освещенность в видимой области спектра. Замеры проводились в вечернее время суток, на горизонтальном участке на уровне пола (в соответствии с нормативами). Схема лестничной площадки с результатами замеров приведены ниже на рисунках. Как показали результаты замеров средняя освещенность по лестничной площадке составила 7,7...5,5 лк., что существенно ниже установленных нормативов.

Также для себя решил проверить по формулам, сколько же светильников должно быть на лестничной площадке, чтобы можно было обеспечить нормативную освещенность в 20 лк.

Как выяснилось, огромный вклад в определение потребного числа светильник вносит коэффициент использования искусственного освещения, который принимается по таблицам. Этих таблиц достаточно большое число и еще надо обращать внимание на отражающую способность стен, потолка, пола. Поэтому в приведенном расчете я провел расчет для коэффициента использования искусственного освещения в диапазоне 0,2...1, чтобы независимо от таблиц иметь представление о изменении числа светильников по формуле.

И вот наконец мой вопрос к специалистам: не закралась ли где в моих выводах какой ошибки, т.к. даже при коэффициенте использования искусственного освещения равным 0,7, на площадке должно быть установлено два светильника такого типа.

Заранее оговорюсь, что проживаю я в Беларуси и поэтому приведенные в расчете ссылки относятся к нормативам Беларуси. Также при выборе коэффициента использования искусственного освещения был принят значение рассчитанного индекса помещения (с округлением до ближайшего табличного значения), т.к. в книге Кнорринг Г.М. и др. Справочная книга для расчёта электрического освещения. СПб, 1992 сказано "упрощенно индекс помещений может быть определен с помощью табл. 6.1 и 6.2.

Знаток
    Цитата Сообщение от androskv Посмотреть сообщение
    Поэтому в приведенном расчете я провел расчет для коэффициента использования искусственного освещения в диапазоне 0,2...1, чтобы независимо от таблиц иметь представление о изменении числа светильников по формуле.
    Этот расчёт не имеет смысла, поскольку он не основан на отражающей способности конкретных поверхностей. Вам надо посчитать не количество светильников, а световой поток, который обеспечит нужную освещённость и уже на основе этих расчётов вычислить нужное количество светильников с нужными Вам лампами.

Площадь помещения не изменяется, светоотражающая способность поверхностей не изменяется, характеристики светильника не изменяются, значит, коэффициент использования - конкретная величина, которая является единственной для данных условий.

Одного светильника недостаточно. Это можно понять и без предварительных расчётов, основываясь на тех данных, которые были получены путём замеров. Посмотрите на свой рисунок. Максимальная освещённость равна 14,3; минимальная - 2,9. Максимальная освещённость находится в зоне нормали, минимальная - в наиболее удалённой от источника света точке. Соотношение 14,3:2,9 или 4,93:1. Таким образом, при установке однотипной, но более мощной лампы (световой поток больше), примерно в такой же пропорции увеличится величина освещённости в указанных точках (98,8 и 20). Светильник установлен на стене и в зоне максимальной освещённости будет просто слепить глаза. Кроме того, равномерности освещения площадки добиться нельзя и по другой причине. Светильник расположен со смещением от центра стены, на которой он установлен. Учитывая соотношение линейных размеров светильника и размеров площадки, такой светильник можно рассматривать как точечный.

Цитата Сообщение от androskv Посмотреть сообщение
    проживаю я в Беларуси и поэтому приведенные в расчете ссылки относятся к нормативам Беларуси.
    Российские нормативы по освещённости ничем не отличаются.

androskv
    Гость
    Спасибо за быстрый ответ Михаил.

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Этот расчёт не имеет смысла, поскольку он не основан на отражающей способности конкретных поверхностей.
    Я с вами согласен. Но т.к. каждый человек может оценить отражающую поверхность по разному (одному она покажется более светлее, а второму более темнее), а таблицы с коэффициентами использования искусственного освещения как я смог заметить достаточно разнообразно, то между мною и комунальщиками может завязаться продолжительные споры о правильности расчета. А так, какую бы таблицу и какие бы отражающие поверхности они не предложили, можно будет сходу по моим данным прикинуть на какое число светильников можно рассчитывать. Естественно если мы сойдемся в едином мнении о отражающей способности поверхности и о таблице с которой брать коэффициент, то цифра в расчете будет одна.

Вам надо посчитать не количество светильников, а световой поток
    Я пробовал идти этим путем, но опять же комунальщики не могут понят, что такое световой поток и как его пощупать. Им проще видеть расчет в штуках. Поэтому у меня уже есть два расчета - через световой поток и через число светильников. Опять же т.к. у комунальщиков светильники только таких типов (других просто не закупают), то и им проще будет поянть сколько таких светильников надо для обеспечения освещенности.

Светильник расположен со смещением от центра стены
    Вы случайно не подскажете где можно найти информацию по рекомендациям размещения светильников относительно помещения. Логично предположить, что светильник должен быть расположен в центре площади помещения, но как вы смогли видеть, он сейчас закреплен не по центру. Формулы это никак не учитывают какими либо коэффициентами, в нормативах что я смог почитать это не оговорено. В общем если есть какой документ, на который можно сослаться, я буду очень признателен если подскажите такой

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права