Здравствуйте . Сегодня тестировал свою электродуховку .Между корпусом и "0" напряжение 50-70 вольт в зависимости от положения селектора . Касаюсь индикатором светится . Меряю мегометром , показывает 5 Мом . Что это значит ?
Здравствуйте . Сегодня тестировал свою электродуховку .Между корпусом и "0" напряжение 50-70 вольт в зависимости от положения селектора . Касаюсь индикатором светится . Меряю мегометром , показывает 5 Мом . Что это значит ?
Утечка тока в духовом шкафу возможна в нескольких местах:
1. Контактная колодка, к которой подключен питающий шнур духовки. Проверьте качество соединения и состояние проводников.
2. Электронная начинка духовки: часы, таймер, программный блок (если есть). Эти элементы имеют в схеме фильтры, например, состоящие из двух конденсаторов. Средняя точка, скорее всего, подключена на корпус духового шкафа.
3. Селекторный переключатель. Проверьте контакты.
4. Реле термостата или терморегулятор, температурный зонд. Проверьте контакты.
4. Нагревательные элементы. Таких элементов может быть несколько, но, обычно, устанавливают один или два. Проверьте ТЭНы.
Духовой шкаф - это оборудование класса I, которое нельзя подключать без заземления.
ГОСТ IEC 61140-2012 Защита от поражения электрическим током. Общие положения безопасности установок и оборудования
7.2 Электрооборудование класса I
Электрическое оборудование, в котором основную изоляцию используют в качестве меры предосторожности для основной защиты, а защитное соединение - в качестве меры предосторожности для защиты при повреждении.
Примечание - Под защитным соединением понимают электрическое присоединение открытой проводящей части электрооборудования класса I к защитному проводнику.
Ознакомьтесь с содержанием темы Какое минимально допустимое значение сопротивления изоляции?
Ниже приведены требования нового ГОСТ МЭК 60335-2-6-2010 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Дополнительные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, духовкам и аналогичным приборам. Введён в действие в 2014 году.
Токи утечки замеряют в установившемся рабочем режиме.
13.2 Изменение
После того, как прибор проработал в течение времени, указанного в 11.7, регуляторы устанавливают на максимальную уставку. Затем прибор работает до тех пор, пока ток утечки не достигнет максимального значения, после чего его измеряют в течение 10 с.
Для стационарных приборов класса I ток утечки не должен превышать следующие значения:
- для приборов со съемными или отдельно отключаемыми нагревательными элементами
1 мА или 1 мА на 1 кВт потребляемой мощности для каждого элемента, в зависимости от того, что больше, но не более 10 мА. Если в приборе более трех нагревательных блоков, то принимают в расчет только 75% измеренного тока утечки;
- для других приборов
1 мА или 1 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности прибора, в зависимости от того, что больше, но не более 10 мА.
Если между частями, находящимися под напряжением, и поверхностью из стеклокерамики или аналогичного материала конфорочных панелей находится заземленная металлическая часть, ток утечки измеряют между частями, находящимися под напряжением, и каждым сосудом, соединенным поочередно с заземленной металлической частью. При отсутствии заземленной металлической части ток утечки, измеренный между частями, находящимися под напряжением, и каждым из сосудов поочередно, не должен превышать 0,25 мА.
13.3 Дополнение
Если между частями, находящимися под напряжением, и поверхностью из стеклокерамики или аналогичного материала конфорочных панелей находится заземленная металлическая часть, испытательное напряжение 1000 В прикладывают между частями, находящимися под напряжением, и всеми сосудами, соединенными с заземленной металлической частью. При отсутствии заземленной металлической части испытательное напряжение 3000 В прикладывают между частями, находящимися под напряжением, и сосудами.
Вся проблема в том, что на входе питающей сети практически любого оборудования, а так же в схемах блоков питания различных систем установлен сетевой фильтр, например, с одним каскадом фильтрации.
Сетевой фильтр состоит из конденсаторов и катушки индуктивности, которые образуют широкодиапазонный LC-фильтр. Конденсаторы этого фильтра предназначены для шунтирования высокочастотных помех питающей сети на землю через заземляющий проводник.
При отсутствии заземления, в зависимости от емкости конденсаторов, на корпусе оборудования мы получаем переменное напряжение около 110 В относительно фазного (L) и нулевого (N) провода. Конденсаторы фильтра работают как емкостной делитель напряжения, и поскольку их емкость одинаковая, напряжение питающей сети 220 В (в случае однофазного питания) делится пополам.
Станислав, там нет фильтра . Стоит обычный переключатель режимов . Я за плиту взялся , "пощипывало" порез на пальце . По мультиметру напряжение показывает , а мегометр 5 Мом .
Виктор_Ф, в электрооборудовании установлен блок питания с различной электроникой в зависимости от модификации. Всё это оборудование требует присоединение защитного проводника (РЕ). Проведите простой опыт. Сначала подключаете РЕ-проводник и проводите измерения, потом отключаете РЕ-проводник и снова проводите измерения. В первом случае потенциала не будет, во-втором появится до 110 В. Как правило потенциал будет в пределах от 50 В до 110 В, в зависимости от схемы того или иного оборудования (влияет сопротивление проводников внутри оборудования).
Нет там никакой электроники . Простой переключатель и тэны .
Виктор_Ф! Блок питания есть? Заземляйте розетки и будет Вам счастье. А для полного понимания процесса ознакомьтесь внимательно с постом 3 и проведите испытания с отключением РЕ-проводника. Других вариантов у Вас нет, только РЕ-проводник снимет опасный потенциал с корпуса духовки. Я так понял, у Вас система TN-C? Можете на время измерения использовать в качестве РЕ-проводника трубу ХВС, ГВС или отопления, но только на время испытания, чтобы понять и убедиться в необходимости перевода системы TN-C на TN-C-S. Если нет желания заморачиваться, то купите себе диэлектрические перчатки с ковриком или не используйте современное электрооборудование.
Виктор_Ф, у Вас установлена простая электроплита? Загляните в руководство на прибор. Для наглядности привожу отрывки из руководства на плиту De luxe 5004. Это плита которая имеет самое простое управление - селекторные переключатели мощности, индикатор включения конфорок и лампочку в духовке - проще некуда - никакой электроники и блоков питания.
ВСЕ плиты такого типа - оборудования класса I. К независимым духовым шкафам, устанавливаемым отдельно или встраиваемым это тоже относится в полной мере. Не имеет значения какое управление имеют эти электроприборы - электронное или механическое. Во всех случаях требуется заземление.
Отмечу, что производитель даёт неправильные рекомендации относительно сечения питающего шнура (идёт в комплекте). Шнур сечением 2,5 мм2 не может пропустить ток на 32 Ампера. Розетку и вилку рекомендуется установить именно на этот ток. Линия для такой плиты должна быть выполнена кабелем сечением не менее 4 мм2, шнур питания должен быть такого же сечения.
Внесу свои пять копеек, у нас посудомоечная машина пощипывала когда брали одной рукой за корпус, а другой за воду бегущую из крана, сколько вольт не мерил. Вскрыл розетку, а там был не подсоединен PE проводник к контакту розетки, я устранил это дело и больше не приятных ощущений не возникает. TN-C-S классная штука
Последний раз редактировалось Павел; 15.05.2018 в 21:11.
Понял , спасибо
.