baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 31 из 96 ПерваяПервая ... 21 27 28 29 30 31 32 33 34 35 41 81 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Опрессовкой.
    Пока подвел провод к месту предполагаемого соединения. На данный момент у меня есть коробка для соединения кабеля, который идет под штукатуркой, с кабелем, который идет непосредственно к плите. Там болтовые зажимы. Если с одной стороны будет один провод, то с другой можно попытаться засунуть два. Я экспериментировал с купленным кабелем. С трудом заходит, и не на всю возможную длину. Кабель, который ложили строители, судя по показаниям штангенциркуля, на десятые доли миллиметра в диаметре меньше. Смущает больше всего, что на всю возможную длину в гнездо я два провода могу не запихать. А это потеря площади контакта.
    Второй мой вариант - закрытая шина на три фазы, наподобие той, которая установлена у меня в щитке в доме. Крепится на ласточкин хвост, в каждой шине несколько отверстий с нормальным диаметром. Стоит, правда, дороговато.
    Про опрессовку думал. Но... Позвонил в Планету электрика, задал вопрос - что вы можете предложить под мою задачу? Про гильзу ни слова. Предложили ЗВИ - винтовой зажим. Порылся на сайте, среди них ничего подходящего... Правда, менеджер - женщина. Может, она не все тонкости понимает...
    Поищу сам рекомендованные вами гильзы.

Эксперт
    Ну вот именно таких в наличии нет. Есть похожие.
    Гильза ГМЛ-16 медная луженая соединительная IEK
    Гильза медная луженая ГМЛ(о) 16 (КВТ)
    Что означает буква "П" в наименовании гильзы?

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Что означает буква "П" в наименовании гильзы?
    Вот здесь посмотрите на эти гильзы.

Эксперт
    Вот здесь посмотрите на эти гильзы.
    Ну, гильзы, как гильзы. Буква "П", наверное, означает "параллельное соединение"? В принципе, думаю, подойдут любые аналогичные.

Знаток
    Ну, гильзы, как гильзы
    Эти гильзы укороченные. Удобно устанавливать в стеснённых условиях.

подойдут любые аналогичные
    Сравните диаметры гильз ГМЛ и ГМЛ-П.

Эксперт
    Сравните диаметры гильз ГМЛ и ГМЛ-П.
    В наличии ГМЛ не оказалось. Есть ГМ-16-6 фирмы Zeta. Ее диаметр: 9 мм внешний и 6 мм внутренний. У КВТ эти параметры соответственно 8,1 и 5,5. Т.е., примерно одинаковы. А вот длина, действительно, отличается. 30 у Zeta и 11 у КВТ

Луженая намного лучше медной?

Знаток
    Луженая намного лучше медной?
    Лужение защищает наконечник от окисления и коррозии. В Вашем случае можно использовать любые.

Эксперт
    Лужение защищает наконечник от окисления и коррозии. В Вашем случае можно использовать любые.
    Консультант сказала, что луженые годятся и для алюминиевых проводов. Их и взял, т.к. медных не оказалось в наличии. Осталось смонтировать...

Стройка продолжается. Для утепления и гидроизоляции фундамента вызвал экскаватор и раскопал фундамент с двух сторон. Теперь у меня перед домом и за ним яма глубиной 2.5 - 3 метра. думаю - может, совместить два полезных дела - закрепить на стене фундамента оцинкованные стержни перед обратной засыпкой котлована. Соединить их сваркой с металлической полосой, места соединений спрятать за цокольным сайдингом - вот и заземление своими руками, без лишних затрат на вбивание стержней в землю. Как минус вижу то, что с одной стороны у этих стержней будет стена фундамента, в гидроизоляции и с пеноплэксом. Т.е., току растекаться можно только в одну сторону. Рабочий вариант или все же рассмотреть другие?

Знаток
    Консультант сказала, что луженые годятся и для алюминиевых проводов
    Нет.

Рабочий вариант или все же рассмотреть другие?
    Это неэффективный вариант заземления.

Знаток
    Продумайте другие варианты монтажа контура заземления.

Вдоль стен дома Вы, вероятно, будете делать отмостку. В таком случае места соединения электродов окажутся недоступны для осмотра. Осматривать места соединения придётся и тогда будете взламывать бетон? Это первый недостаток.

Второй недостаток: стекающий по электродам ток образует сферическую зону, диаметр которой приблизительно равен длине электрода. Гидроизоляция фундамента от этой зоны оставит ровно половину. Плотность тока будет выше. Электроды лучше всего разнести на расстояние, которое больше их длины. В этом случае взаимных зон перекрытия не будет и коэффициент использования электродов будет близок к 1, что правильно и хорошо. Не забывайте, что величина сопротивления растеканию тока повторного заземления не должна превышать 10 Ом.

Посмотрите на рисунок:

Красными линиями выделена зона перекрытия, которая снижает эффективность контура заземления. Таких ситуаций следует избегать, по возможности.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права