baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 71

Тема: Как нарастить толщину провода заземления для подключения к ЗУ

Продвинутый
    Михаил. У меня даже уже три синеньких звездочи,- во! Никаких ПУНП. ВВГнг-LS.

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Этим автоматом может быть вводной или групповой
    Но получается, если ставить до вводного, то СИП с ВЛ пойдет прямо в него?

Знаток
    Правильно, на применение ПУНП наложен запрет.

Перед вводным автоматом ничего быть не должно. Устройства типа УЗМ, РН, РКН и аналогичные устанавливают после вводного. Схема подключения в паспорте на аппарат. Можно посмотреть сайты производителей, там все характеристики изложены подробно.

Продвинутый
    Прорыл интернет. На ABB так и не нашел параметры коммутируемого тока, кроме некоторых на 16А. УЗМ от Меандра хвалят, но контора пережила не лучшие времена и качество ухудшилось.

Знаток
    Вы в начале пути.

Посмотрите у Новатек-Электро, DigiTOP, F&F Евроавтоматика и т.д.

Продвинутый
    Вы в начале пути
    Спасибо ))
    А что по надежности посоветуете из перечисленных, не в целях рекламы?

Знаток
    Смотрите реле Новатек.

Продвинутый
    Спасибо, Михаил

Продвинутый
    Михаил, добрый день.
    Только сейчас осенило, что я накосячил с разделением PEN во ВРУ (во вводной автомат у меня входят оба СИПа, а не N от ГЗШ). Теперь уж точно придется брать алюмедные гильзы и разделять PEN до какой-либо коммутации. Отсюда вопросы.
    1. Можно ли перейти с СИП на ПуГВ - ввести его и обжать непосредственно в алюмедной гильзе? Не хочется вести PEN внутри щитка жестким проводом типа ПуВ (ПВ1). И - да: как правильго обжать гильзу (сколько гексагоналей нарисовать на ее корпусе обжимом с каждой стороны присоединения )?
    2. Переход типа СИП-гильза-ПуГВ будет наверное еще во вводном настенном коробе перед ВРУ. Достаточно ли будет заизолировать гильзу 12ой термоусадочной трубкой (нг) или для таких целей есть нечто более надежное?
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось Andrew898; 10.09.2018 в 16:21.

Знаток
    Цитата Сообщение от Andrew898 Посмотреть сообщение
    во вводной автомат у меня входят оба СИПа, а не N от ГЗШ
    PEN проводник нельзя разрывать. Накосячили, да. Однополюсный (трёхполюсный) автомат на ввод установите и заводите в него только фазные проводники.

Можно ли перейти с СИП на ПуГВ - ввести его и обжать непосредственно в алюмедной гильзе?
    Можно. На одном конце будет гильза, на другом - наконечник.

как правильго обжать гильзу
    Это зависит от ширины матрицы. Они бывают шириной 5 или 10 мм. Соответственно, количество опрессовок будет разным. У ПГР-70 матрицы имеют ширину 10 мм, у ПКГ - 5 мм. Привожу для примера эти прессы, поскольку о них шла речь выше. У других прессов матрицы такие же, стандарт.

Вот гильза ГАМ производства КВТ.

L1 (медь) - 25 мм, L2 (алюминий) - 30 мм.

Если матрица 5 мм, то на один конец гильзы делайте четыре опрессовки. Если 10 мм, то две. Последоввательность опрессовки - от центра гильзы, от основания лопатки для наконечника.

Коэффициент опрессовки гексгональными матрицами можно посчитать:

Переход типа СИП-гильза-ПуГВ будет наверное еще во вводном настенном коробе перед ВРУ
    Это место должно быть доступно для осмотра. Механическое тяжение СИП в части провода после установленной гильзы допускать нельзя. Если будете натягивать каким-то образом СИП, то делайте это до установленных гильз.

Для установки гильз правильно обрежьте СИП. Например, фазный проводник должен иметь длину на 10-15 см больше, чем нулевой. Это нужно, чтобы гильзы не лежали друг на друге. Длина гильзы ГАМ 16/10 - 70 мм.

Достаточно ли будет заизолировать гильзу 12ой термоусадочной трубкой (нг)
    Да. Коэффициент усадки трубки должен быть не менее, чем 2:1. Отрезок трубки должен быть не менее 10 см. Не забывайте, что при усадке трубка сжимается и утолщается. Концы трубки после усадки должны плотно лежать на изоляции провода. Для надёжности можно сверху усадить ещё один отрезок трубки длиной 15-18 см. Если используете трубку с клеевым слоем, то получится герметичная усадка.

Индекс "нг" приветствуется, но при этом надо помнить, что изоляция СИП - сшитый полиэтилен, он горюч.

Продвинутый
    Михаил, хочу поблагодарить за Ваше время и за такой развернутый ответ.

Это место должно быть доступно для осмотра.
    Да. Это место предполагаю непосредственно в коробе 60x40, подходящем к ВРУ. Кроме СИПов в коробе проложен только провод заземления 16мм2, поэтому ширины короба хватит за глаза по всем нормативам.
    В качестве бокса ВРУ установлен ABB 24 IP65. Не спрашивайте, зачем внутри дома IP65. Отвечу - мне понравился жесткостью конструкции ))
    Теперь покаюсь - я не нашел посты Вячеслава о подключении счетчика при разделении PEN. Проблема в том, что я не помню - как запитывается счетчик: от N или от PE шины и совсем не помню, к какой шине первой запитывается PEN. Поэтому, выложу свой косяк на обозрение как есть в топологическом исполнении, а второй страницей как предполагаю, по Вашим рекомендациям и для исправления.
    Схема разделения PEN в ВРУ ABB.pdf
    Смущает меня то, что я как раз не размыкаю PEN на вводе (сейчас стоит вводной двухполюсник). Т.е. другими словами, если электрик накосячит с подключением, то его шибанет прямо на столбе даже в моё отсутствие (я уезжая полностью обесточиваю дом), т.к. PEN не имеет разрывов и сразу заземляется.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя

Ваши права