baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34

Тема: Нужно ли обжимать СИП

Продвинутый

Нужно ли обжимать СИП

Добрый день -
    Переделал ввод в деревянный дом с ВЛ на "как правильно". Электрик без обжима, засадил СИП 16й во вводной автомат. На мой вопрос на тему обжима ответил, что а) СИП не обжимают б) даже если обжать, во вводной автомат не залезет. Меня это смутило, поэтому прошу поделиться мнением.
    Спасибо.

Знаток
    СИП обжимают, как и любой другой многопроволочный проводник. Проблема в том, что алюминиевые наконечники изготавливают только под болтовое соединение. Штифтовых наконечников нет.

Хорошим вариантом в такой ситуации может быть переход на медь. На СИП устанавливают алюмомедную гильзу; 16 мм2 - алюминий, 10 мм2 - медь. В автомат заводят ПуВ или ПуГВ с наконечником.

Продвинутый
    Михаил, насколько критично отсутствие гильзы на СИПе? Такой экзотики в своей местности я не найду точно, да и к тому же, придется скидывать проколы, а это мне самому уже не сделать.

Знаток
    Без опрессовки такое контактное соединение менее надежно. Алюминий - металл мягкий, в определенных обстоятельствах его текучесть играет негативную роль. Надо контролировать соединение, подтягивая винты зажимов. Перетягивать винты нельзя, проволоки жилы разойдутся и превратятся в метлу.

Вводной автомат опломбирован?

Гильзы можно заказать. Обесточить ответвление сами не сможете, правильно понимаете. Под напряжение не лезьте. Если решите усиановить гильзы, то вызовите электрика.

Продвинутый
    Вводной автомат не опломбирован - он внутри ВРУ. Опломбирован только счетчик.
    Тему про алюмедную гильзу понял. Пока живу так. Как появится, вызову электрика.
    Спасибо.

Продвинутый
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    В автомат заводят ПуВ или ПуГВ с наконечником
    Михаил, вот это не понял. Если на СИП одета алюмедная гильза, то зачем далее продолжать установочным проводником с наконечником? Почему медный конец гильзы 10мм2 не завести в автомат?

Знаток
    Наружный диаметр медной части гильзы 9 мм, если не ошибаюсь. В зажим она не встанет. Кроме того, назначение гильзы - соединение проводников.

Продвинутый
    Михаил. Вы правы. Я понял Вас.

Галина
    Гость
    Меня тоже интересна эта тема, т.к. собираюсь подключаться к 3-фазной сети. А такими можно опрессовывать, плоский в автомат, а с отверстием на заземляющую шину? Или можно НШВИ обжать СИП?

Знаток
    Вот такими алюмомедными наконечниками опрессовывают концы СИП

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права