baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Особенности расположения РЩ

Продвинутый

Особенности расположения РЩ

Добрый день -

Сложилось так, что от ВРУ проведен кабель 3x6 до РЩ, в котором идет разделение по потребителям - варочная поверхность и духовка. Подающий кабель к данному РЩ идет по потолку. Сам РЩ на 4 позиции IP40 (чтобы понимали на тему габаритов) установлен над дверным проемом так, что до верха проема 10 сантиметров и до потолка где-то пять (потолок низкий и деревянный, как собсно и стена, на которую установлен РЩ). Почему установлен именно там? Конструкционно я не смог найти место максимально близкое к потребителям. Вариант разделить сразу на указанные потребители в ВРУ я не могу по разным причинам (нет свободных позиций в ВРУ и пр серьезные отговорки ...). Мой косяк, как я понимаю, именно в расположении РЩ. Отсюда вопрос - ткните меня в ПУЭ. Я где-то видел нормативы по отступам от РЩ, но хоть тресни не могу найти. Т.к. я не смогу перенести РЩ в другое место, я собираюсь изолировать гипсокартоном или негорючей панелью потолок над РЩ с "запасом". А в ПУЭ все же просьба ткнуть )

Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от Andrew898 Посмотреть сообщение
    Подающий кабель к данному РЩ идет по потолку
    Кабель проложен открыто?

Почему установлен именно там? Конструкционно я не смог найти место максимально близкое к потребителям.
    Вот Ваша ошибка. Какую цель преследовали? Сэкономить пару метров кабеля? Требований разместить автоматы как можно ближе к потребителям не существует. Потери напряжения в этих групповых линиях будут очень малы и расстояние (длину линии) можно спокойно увеличить. Каким кабелем прокладывали группы и какая длина линий получилась?

Если бы Вы не дали себе такую установку, то место для щитка нашли бы.

Мой косяк, как я понимаю, именно в расположении РЩ
    Да. Неудачно определили место установки щитка. Я так понимаю, что это помещение кухни. Водяной пар будет оседать на щитке, который установлен прямо под потолком, а степень защиты щитка - IP40, т.е. от воды защиты нет никакой.

Я где-то видел нормативы по отступам от РЩ, но хоть тресни не могу найти
    В ПУЭ есть требования к размещению щитов в электрощитовых помещениях, производственных помещениях и на открытом воздухе. В СП 31 и СП 256 есть требования к высоте установки распределительных и осветительных щитков в многоквартирных домах (на лестничных клетках). Все эти требования к Вашему случаю не имеют отношения.

Как правило, щиты устанавливаются в сухих помещениях, в местах, где они не мешают перемещению людей и предметов. Доступ к щитку не должен быть стеснён для ремонта и обслуживания. Ну и домашних надо предупредить, чтобы туда не лазили.

Высота установки щитка обычно выбирается в пределах 1,6-2,0 м.

Специалист
    Отсюда вопрос - ткните меня в ПУЭ. Я где-то видел нормативы по отступам от РЩ, но хоть тресни не могу найти.
    Вам необходимо ознакомиться с высотой установки приборов и аппаратов в распределительных щитах. ПУЭ, п. 4.1.14. Установку приборов и аппаратов на РУ и НКУ следует производить в зоне от 400 до 2000 мм от уровня пола. Аппараты ручного оперативного управления (переключатели, кнопки), рекомендуется располагать на высоте не более 1900 мм и не менее 700 мм от уровня пола. Измерительные приборы рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы шкала каждого из приборов находилась на высоте 1000 - 1800 мм от пола.

Продвинутый
    Добрый вечер, Михаил. Рад Вас снова слышать )

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Кабель проложен открыто?
    Совершенно верно.

Вот Ваша ошибка. Какую цель преследовали? Сэкономить пару метров кабеля? Требований разместить автоматы как можно ближе к потребителям не существует. Потери напряжения в этих групповых линиях будут очень малы и расстояние (длину линии) можно спокойно увеличить. Каким кабелем прокладывали группы и какая длина линий получилась?
    Совсем не в этом дело. Причину фактически я описал - в ВРУ нет места. Вторая причина - диаметр межстенных гильз: они не позволят протянуть еще один кабель. Длина линии ВРУ-РЩ 18 метров. Проложено ВВГнг-LS Prysmian. РЩ-потребители по 3 метра каждая линия. Тот же ВВГнг-LS.

Да. Неудачно определили место установки щитка. Я так понимаю, что это помещение кухни. Водяной пар будет оседать на щитке, который установлен прямо под потолком, а степень защиты щитка - IP40, т.е. от воды защиты нет никакой.
    Я поясню - это не кухня,- это фактически коридор, совмещенный с кухней. РЩ установлен не в кухонном помещении, поэтому проблем конденсирования нет.

Высота установки щитка обычно выбирается в пределах 1,6-2,0 м.
    Требования о высоте установки я видел. Я предположил, что также есть требования к минимальному расстоянию до потолка. Как я понимаю, его (требования) нет? РЩ, с точки зрения перечисленных факторов, установлен нормально, но на высоте чуть более 2м и доступен для обслуживания без помех.

Продвинутый
    Добрый вечер, Наталья
    Цитата Сообщение от Наталья Посмотреть сообщение
    высоте 1000 - 1800 мм от пола
    Это да. Я предположил, что есть нормативы по минимальному расстоянию до потолка. Об этом я и спрашивал.

Специалист
    Это да. Я предположил, что есть нормативы по минимальному расстоянию до потолка.
    Вы спрашивали требования по установки щита, я же дала Вам требования по расположению приборов и аппаратов в щите от уровня пола, что в свою очередь обязывает располагать щит на такой высоте, которая регламентирована требованиями ПУЭ, п. 4.1.14. Установку приборов и аппаратов на РУ и НКУ следует производить в зоне от 400 до 2000 мм от уровня пола.

Теперь открываем ПУЭ, п. 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них.

Знаток
    Здесь имеет значение размер помещения и его геометрия. Если техническая возможность установки щита по нормативу отсутствует, то делают исключение. Случается это не часто. Согласен с мнением Натальи
    Последний раз редактировалось Михаил_Д; 27.09.2018 в 23:27.

Продвинутый
    Я понял, спасибо большое всем.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права