baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Указатель напряжения

Продвинутый

Указатель напряжения

Добрый день . Сегодня пользовался таким прибором Контакт 55Э INVERTOR. фото не прикладываю , надо разобраться как . Думаю , понятно , о чём речь .
    Оборудование ,правда,сырое было.Слегка "трухануло" током . Дома сделал замеры . Щуп в фазный контакт розетки , между "нулём" розетки и электродом фазы прибора ( кусочек проволочки выступает ) 130 вольт . Меряю мегомметром , между теми же точками , 0.4 Мом.
    Утечка в указателе , правильно ?

Знаток
    Каким образом Вы смогли определить индикатором Контакт 55Э наличие напряжения 130 Вольт? Этот индикатор определяет приблизительное напряжение, которое находится в интервалах (для переменного тока):

24 - 100 В
    110 - 250 В
    340 - 380 В.

Прибор обеспечивает:

контроль наличия напряжения постоянного и переменного токов;
    приближенное определение величины контролируемого напряжения;
    определение полярности постоянного напряжения;
    проверку целостности ('прозвонку') электрических цепей, полупроводниковых приборов (диоды, тиристоры), а также обмоток электродвигателей, реле, пускателей, трансформаторов и т.п.;
    определение фазного провода (электрода) в цепях переменного тока.
    yказатель обеспечивает визуальную индикацию работы.

Если напряжение находится в определённом интервале, то на приборе горит соответствующий светодиод. И всё.

Если в розетке 130 Вольт, то будет гореть светодиод с маркировкой 220 Вольт.

Знаток
    Цитата Сообщение от Виктор_Ф Посмотреть сообщение
    Щуп в фазный контакт розетки , между "нулём" розетки и электродом фазы прибора ( кусочек проволочки выступает ) 130 вольт
    В указателе есть аккумулятор, который нужен для работы прибора в режимах прозвонки и определения фазы.

Продвинутый
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Каким образом Вы смогли определить индикатором Контакт 55Э наличие напряжения 130 Вольт?
    Не так поняли . Я один щуп " воткнул " в фазный контакт розетки . Измерил напряжение между нулём розетки и тем контактом прибора , которым фазу определяют . Там такая проволочка выступает (поняли о чём речь ) ? 130 вольт показало . А потом мегометром измерил между щупом прибора и тем контактом , которым определяют фазу . 0.4 Мом было . Без фото понятно ?

Знаток
    Измерил напряжение между нулём розетки и тем контактом прибора , которым фазу определяют
    Вы замерили разность потенциалов между одним из щупов указателя напряжения и нулевым проводом. Получилось 130 Вольт. Что Вас смутило? И почему решили, что это утечка и утечка чего, собственно? Тока?

А потом мегометром измерил между щупом прибора и тем контактом , которым определяют фазу . 0.4 Мом было
    Откройте паспорт на прибор. Там написано:

Максимальное сопротивление внешней цепи при котором обеспечивается «прозвонка» кОм -- не менее 500

500 кОм - 0,5 МОм. Вы получили значение 0,4 МОм.

Посмотрите схему прибора Контакт - 55ЭМ. Это, практически, точно такой же прибор, как и Контакт - 55Э. Несложно посчитать величину напряжения на разных участках и в разных режимах.

Накопительный конденсатор С1 я несправедливо обозвал аккумулятором. Ёмкость служит источником постоянного напряжения в режиме прозвонки.

Продвинутый
    Я " щупал " фазу этим прибором и меня слегка трухануло током . Вот я о чём .

Знаток
    меня слегка трухануло током
    Где-то недоглядели. Посмотрите страницу производителя, раздел "Применение".

Продвинутый
    Вроде-бы аакуратно всё делал . Основным щупом касался проводов , а когда коснулся пальцем контакта Ph слегка " трясонуло " . Там провода мокрые были , но мой указатель сухой Хотя , может и не доглядел . Но а в принципе , может у таких указателей быть утечка тока на электрод " Ph " для определения фазы ? Такие указатели тоже подлежат испытаниям , дата на корпусе указывается .

Знаток
    может у таких указателей быть утечка тока на электрод " Ph " для определения фазы ?
    Ток, протекающий через указатель при наибольшем значении рабочего (измеряемого) напряжения не должен превышать 10 мА.

Не зря же проводят испытания. Технические требования к таким указателям указаны в разделе 5, а методы контроля указаны в разделе 8 ГОСТ 20493-2001 УКАЗАТЕЛИ НАПРЯЖЕНИЯ Общие технические условия

Продвинутый
    Михаил_Д, спасибо .

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права