baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 46 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 455

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Знаток
    Я бы обратил ваше внимание ещё не один важный момент. Поскольку дело будет касаться технических вопросов и вопросов, связанных с измерениями, то надо иметь в виду, что застройщик может подать ходатайство в суд о проведении встречной экспертизы. Рассмотрение дела в этом случае затянется. Поэтому, проговаривая эти вопросы с экспертом уточните, что все электроизмерения должны быть сделаны только поверенными приборами в соответствии с рекомендованными методиками. Такие методики есть в электролабораториях, эксперт должен их знать. Ответчик может цепляться даже за мелочи, вплоть до марки измерительного прибора.

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Нет. В гражданских и административных делах разве не может быть лжесвидетельств или ложных показаний? Может. Подобные штучки квалифицируются как уголовное преступление и ответственность наступает в соответствии со статьями 306 и 307 УК РФ.
    Да вот как раз сейчас разбираюсь с бывшим партнером-должником, который с честными глазами приходит в полицию и заявляет, что ничего не должен. Вот как его наказать? Полиция ему почему-то верит(

Эксперт
    Я бы обратил ваше внимание ещё не один важный момент.
    Да, это понятно. Как я понял, проводку тянул неизвестно какой подрядчик, у застройщика нет грамотного электрика. Их юрист в электрике не силен. Если только привлекут со стороны другого эксперта...

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Если только привлекут со стороны другого эксперта...
    Скорее всего, так и сделают. Поэтому надо очень внимательно и аккуратно произвести все нужные замеры и правильно их запротоколировать.

Обязательно в протоколе замеров надо указывать температуру окружающей среды и температуру жил кабеля. Расчёты, если они будут делаться, должны учитывать температурные поправки. В этом случае величина электрического сопротивления будет достоверной.

Эксперт
    Сегодня переговорил с другим экспертом. Все необходимые документы тоже имеются. Этот запросил поменьше - 6 тыс. Тоже говорит, что проверка будет вестись комплексно. Но вот про замер сопротивления жил сказал, что-то типа того, что это не совсем то, что мне нужно. Уверил, что проверка будет вестись на соответствие ПУЭ. В качестве примера привел замер сопротивления петли фаза-ноль. Мол, и сопротивление жилы тут будет учитываться в том числе... Про эту проверку я мало что знаю. Далее он предложил воспользоваться услугами лаборатории - мол, возможностей у нее больше. Правда, и стоить будет дороже. Нужны ли мне ее услуги???

Знаток
    Тоже говорит, что проверка будет вестись комплексно.
    Вариантов два:

1. Провести необходимые замеры для определения сопротивления жил кабеля.
    2. Провести комплексную проверку.

В первом случае вы соберёте доказательную базу, которая подтвердит (или нет) несоответствие проложенного кабеля действующим нормативам. Во втором случае вы соберёте доказательную базу не только на несоответствие кабеля, но и на ошибки электромонтажа. Думаю, что таких ошибок будет много.

Уверил, что проверка будет вестись на соответствие ПУЭ.
    Конечно. Электромонтаж должен соответствовать требованиям.

В качестве примера привел замер сопротивления петли фаза-ноль.
    Замер сопротивления петли фаза-ноль и токов короткого замыкания (однофазного) производится для определения временных параметров срабатывания аппаратов защиты. Измерения позволяют получить величину полного сопротивления петли фаза-ноль. По значению сопротивления определяют ток короткого замыкания. По току короткого замыкания определяют правильность выбора аппарата защиты. Ток короткого замыкания должен находится внутри интервала токов срабатывания электромагнитного расцепителя автомата. Например, если ток короткого замыкания имеет величину 137,9 Ампер, а у автомата номинал 16 Ампер и характеристика С, то автомат гарантированно сработает за нормированное время.

Из этих замеров, конечно, можно вывести величину сопротивления жилы кабеля. Кроме того, по полученным результатам замеров можно судить о качестве монтажа.

Про эту проверку я мало что знаю.
    Найдите в сети книгу А.В. САКАРА ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И АППАРАТОВ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
    ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Я вам о ней, кажется, говорил.

Полистайте Главу II. Проверка соответствия смонтированной электроустановки требованиям нормативной и проектной документации, Разделы:
    3.8. Приборы учета электроэнергии
    3.9. Аппараты защиты
    3.10. Электропроводки
    3.11. Кабельные линии внутри зданий
    3.12. Внутреннее освещение

По этой методике и проводят проверки на соответствие требованиям ПУЭ.

Там же есть Глава IX. Проверка согласования параметров цепи «фаза-нуль» с характеристиками защитных аппаратов (измерения полного сопротивления цепи (петли) «фаза-нуль» и токов однофазных замыканий.

Далее он предложил воспользоваться услугами лаборатории - мол, возможностей у нее больше
    Да. У хорошей электролаборатории, во-первых, есть аккредитация в органах технического надзора. ЭТЛ может выдавать официальные технические отчёты о проведённых измерениях и проверках. Такие отчёты имеют юридическую силу и могут быть представлены в суде. Во-вторых, измерения проводятся специалистами, которые имеют соответствующий допуск к к работам по электроизмерениям. В-третьих, парк измерительных приборов у них больше, чем у любого частника. Приборы в обязательном порядке поверяются.

Нужны ли мне ее услуги???
    Электролаборатория - один из вариантов, который даст качественный результат, при условии, что это не шарашка. Измерения сделают, осмотр электроустановки сделают. Учитывая, что квартира - объект небольшой, то и объём работ в любом случае будет небольшой.

Вы проведите "конкурс" между экспертами и лабораторией. Сформулируйте техническое задание, исходя из конечной цели. Вам в ответ сообщат, что конкретно предлагает каждый из возможных исполнителей вместе со стоимостью работ. Многие ЭТЛ на своих сайтах публикуют свидетельство о государственной регистрации. В этом свидетельстве указаны виды работ, которые лаборатория имеет право проводить. Там же на сайте многие публикуют и расценки, правда лучше всего получить детализированную раскладку по каждому виду работ и ценам.

Можно предусмотреть, например, два этапа работ. Первый этап - определение электрических характеристик кабелей, которыми выполнена проводка. Если замеры покажут, что кабель не соответствует нормативам, то этого уже, в принципе, достаточно, для обращения в суд. Тогда можно и "добить скотинку", выполнив второй этап - проверку монтажа на соответствие ПУЭ.

Эксперт
    Замер сопротивления петли фаза-ноль и токов короткого замыкания (однофазного) производится для определения временных параметров срабатывания аппаратов защиты. Измерения позволяют получить величину полного сопротивления петли фаза-ноль. По значению сопротивления определяют ток короткого замыкания. По току короткого замыкания определяют правильность выбора аппарата защиты. Ток короткого замыкания должен находится внутри интервала токов срабатывания электромагнитного расцепителя автомата. Например, если ток короткого замыкания имеет величину 137,9 Ампер, а у автомата номинал 16 Ампер и характеристика С, то автомат гарантированно сработает за нормированное время.

Из этих замеров, конечно, можно вывести величину сопротивления жилы кабеля. Кроме того, по полученным результатам замеров можно судить о качестве монтажа.
    Автоматы заменены... С Вашей помощью). Получается, устройства защиты сейчас в норме. А сопротивление жилы какое выводится? То, о котором говорится в ГОСТ? На километр длины?

Найдите в сети книгу А.В. САКАРА ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И АППАРАТОВ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
    ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    Пока нашел в онлайн режиме, скачать не получилось. Ознакомлюсь, спасибо.

Вы проведите "конкурс" между экспертами и лабораторией.
    Пару лет назад я пользовался услугами организации, имеющей лабораторию. Но в суде все же предпочтительнее звание судебного эксперта? Эта лаборатория вроде с судами не работала... Можно, в принципе, позвонить и узнать... А переговоры я начал именно с экспертом, у которого и лаборатория под рукой.

Знаток
    Получается, устройства защиты сейчас в норме.
    Номиналы автоматов сейчас соответствуют нормативным требованиям и расчётам, которые были сделаны исходя из того, что сечения кабелей 2,5 мм2 на розеточные линии и 1,5 мм2 на линии освещения. Вы сделали замер сечений жил, которые оказались меньше, чем указаны в ГОСТ. Соответственно, чтобы понять какие токи способны пропускать кабели в действительности надо знать реальную величину сопротивления.

То, о котором говорится в ГОСТ? На километр длины?
    Да. В ГОСТе указано значение сопротивления, которое не может быть превышено.

Но в суде все же предпочтительнее звание судебного эксперта?
    Судом могут быть приняты результаты и ЭТЛ и эксперта. Кому оказывается больше доверия, сказать сложно. Это субъективная оценка.

А переговоры я начал именно с экспертом, у которого и лаборатория под рукой.
    Это, скорее всего, означает, что он быдет пользоваться их услугами, что, впрочем, неплохо.

Эксперт
    Подниму свою тему... Строительный и дачный сезон на исходе. Наконец, появится передышка для того, чтобы все же решить вопрос по электропроводке. Консультировался до этого еще в Роспотребнадзоре, где мне посоветовали написать письмо застройщику, который якобы сам должен будет проверить, что кабель проложен качественный. Письмо написал. Сегодня получил ответ, исходя из которого застройщик никакой осмотр в моей квартире проводить не собирается. Основания: есть акт освидетельствования скрытых работ, есть сертификат соответствия на кабельную продукцию, есть разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Ну и квартира дольщику передана без замечаний.
    Сертификат, может, и есть. Но где гарантия, что в стене именно эта продукция?
    Стройнадзор в свое время мне заявил, что они проверки производили именно бумажных документов - все ли соответствует нормам. Фактически проводку они не осматривали... Ну и дольщик, у которого я квартиру приобрел, претензий не высказывал, потому что розетки не вскрывал и диаметр провода не измерял...
    Вообще, я ожидал, что застройщик придет в квартиру для осмотра.
    Теперь думаю - может, дополнительно подать заявление в полицию на подмену неустановленными лицами качественной проводки некачественной? Полиция может какие-то экспертизы проводить? Не уверен, что это приведет к какому-то результату, но может всплывут какие-нибудь подробности?

Знаток
    Сертификат, может, и есть. Но где гарантия, что в стене именно эта продукция?
    Сертификат прелюбопытный. Во первых, вам предоставили "противопожарный" сертификат. Нужен сертификат соответствия ТР ТС. Во-вторых, там указан заказчик ООО ТД "ЭЛТРЕЙД". Ни один торговый дом кабельно-проводниковую продукцию не производит, мне кажется. Налоговая инспекция не знает никакого ООО ТД "ЭЛТРЕЙД", расположенного по адресу, который указан в сертификате. Вообще нет ничего с таким названием. Есть множество ООО "ЭЛТРЕЙД", но в названии нет "ТД".

Далее, в сертификате указано, что кабель производится в соответствии с ТУ. Нет никаких намёков на ГОСТ.

Я не смог найти ни в одной базе данных сведений о сертификате с регистрационным номером С-RU.ПБ68.В.01648. Зато есть вот такой: С-RU.ПБ05.В.01648. Посмотрите вот здесь и найдите 10 отличий.

Организация, которая выдала сертификат есть, но мой антивирус блокирует их сайт, как небезопасный.

Есть ещё одно интересное совпадение (а может быть и нет). Посмотрите вот здесь и здесь.

Остальные бумажки ни о чём. Сделали, сдали, передали. Претензий не было и быть не могло, поскольку получатель квартиры не заметил ничего странного.

может, дополнительно подать заявление в полицию на подмену неустановленными лицами качественной проводки некачественной?
    Не знаю, как в полиции отнесутся к этому.

Полиция может какие-то экспертизы проводить?
    Нет. Думаю, только в рамках проведения следственных действий. Для этого уголовное дело надо завести.

Не уверен, что это приведет к какому-то результату, но может всплывут какие-нибудь подробности?
    Уже всплывают. Вы попробуйте всю эту информацию перепроверить и в Роспотребнадзор обратиться. Если выяснится, что сертификат поддельный, то это уже будет существенным аргументом.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права