baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 34

Тема: Нужно ли обжимать СИП

Галина
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Если после счётчика будут стоять автоматы на отходящие линии, то можно на ввод поставить аппарат с характеристикой С. Трёхфазных потребителей доме не будет?
    Да, все так. Других трехфазных потребителей не будет.
    то проводники должны быть вот такого цвета:
    А тут отступить от правил чуть можно, выбрав другие цвета , кроме синего и желто-зеленого? Это же моя электроустановка.
    Конечно, можно и нужно.
    Понятно. Только у Вас на схеме наконечник ТМЛ указан. Означает ли это, что можно применить и тот и другой? И ТМЛ на 6 мм2 указан, под такое сечение тоже есть наконечники?
    Шины собраны у меня, но можно ли делать разделение провода, если ЭСО в боксе на столбе установила двухполюсный автомат? А следом поменяет на трехполюсный.В этом случае PEN тоже как то разрываться будет? Опять с нарушениями ПУЭ бороться.
    Последний раз редактировалось Галина; 30.05.2019 в 22:33.

Галина
    Гость
    Цитата Сообщение от Andrew898 Посмотреть сообщение
    Вы имеете ввиду ГАМ?
    Видимо так, я делала переход ГАМ, такими как в посте №10 на верхнем снимке.

Знаток
    Цитата Сообщение от Andrew898 Посмотреть сообщение
    Вы имеете ввиду ГАМ?
    Да. Алюмомедные гильзы.

Знаток
    Цитата Сообщение от Галина Посмотреть сообщение
    А тут отступить от правил чуть можно, выбрав другие цвета , кроме синего и желто-зеленого?
    Вас проверять никто не будет. Можно купить провод с белой изоляцией и промаркировать каждую фазу цветной изолентой или кусочком термоусаживаемой трубки. Можно на каждую фазу повесить бирку.

Только у Вас на схеме наконечник ТМЛ указан
    Да.

Означает ли это, что можно применить и тот и другой?
    Можно. Я же вам написал, что минимальное сечение проводника, на который может быть установлен наконечник ТМ - 10 мм2.

И ТМЛ на 6 мм2 указан, под такое сечение тоже есть наконечники?
    Есть. И на меньшие сечения тоже.

Шины собраны у меня, но можно ли делать разделение провода, если ЭСО в боксе на столбе установила двухполюсный автомат?
    Щит на опоре вам не принадлежит. Ваш щит ВРУ установлен в доме, вот там и разделяйте PEN.

А следом поменяет на трехполюсный.В этом случае PEN тоже как то разрываться будет?
    В этом случае PEN разрываться не будет, если его не воткнут сразу в счётчик.

Галина
    Гость
    если его не воткнут сразу в счётчик.
    А как может быть по другому? Они же с магистрали подключат три фазные в автомат, РЕN сразу в свой ПУ и с выхода автомата в ПУ, и все четыре провода СИП с выхода ПУ направят ко мне к дому. Нарушение?

Галина
    Гость
    И еще хотела узнать, какой цвет должен быть у проводов, идущих с РЕN шины в ПУ, с ПУ к шине N ? Желто-зеленый и синий или другие цвета заказывать?

Знаток
    Нарушение?
    Конечно. От придурков нет спасения, кроме реле контроля напряжения. Установите себе это реле в ВРУ после вводного автомата. Если PEN на опоре отвалится, то реле отключит электроустановку. Существуют режимы, когда это реле может не сработать, но, во всяком случае, защита у вас будет надёжнее.

какой цвет должен быть у проводов, идущих с РЕN шины в ПУ, с ПУ к шине N ?
    Синий или голубой. Жёлто-зелёный только используется для защитных проводников.

Галина
    Гость
    Установите себе это реле в ВРУ после вводного автомата
    Я уже думала об этом, выбор очень велик, может порекомендуете нужный мне аппарат? У меня долгие годы работает успешно РН 113. Может еще докупить два реле и установить на каждую фазу после вводного автомата? Можно будет и визуально контролировать уровень напряжения по показаниям этих реле по каждой фазе. Очень удобно. Сразу понятно, почему откл. все, в однофазной моей системе до реконструкции магистрали напряжение максимальное я наблюдала 272 В., а минимальное 176 В.

Знаток
    У меня долгие годы работает успешно РН 113
    Это хороший аппарат, который стоял у вас на вводе и контролировал единственную фазу. Если у вас будет трёхфазный ввод, то надо устанавливать на вводе же трёхфазное реле контроля. Эти реле отслеживают характеристики всех фаз и должны отключить электроустановку при возникновении проблем хотя бы в одной из них. Невозможно заранее предсказать как распределится напряжение в фазах при обрыве PEN проводника. Может установиться такой режим, при котором напряжение в одной из фаз не выйдет за допустимые пределы. Если будут установлены три аппарата на каждую фазу, то два сработают, а один нет. А нуля у вас давно нет и электроприборы, подключенные к неотключенной фазе будут иметь на корпусе опасный потенциал.

В том случае, если на вводе будет установлено трёхфазное реле напряжения, то такой проблемы не будет. Аппарат отключит все фазы.

Так что вам необходимо смотреть в сторону трёхфазных реле контроля. Можете поставить аппараты того же производителя. Например, РНПП-316-500, РНПП-311. Здесь надо иметь в виду, что управление нагрузкой эти реле осуществляют через контактор. После реле должен быть установлен контактор, к которому будут подключены силовые проводники, а проводники с выходных клемм реле на контакты катушки контактора.

Есть устройство УЗМ-3-63К другого производителя. Функции у него такие же, как и у РНПП, но для его подключения не нужен контактор. Так что выбор есть, сравните цены на аппараты.

Галина
    Гость
    Так что вам необходимо смотреть в сторону трёхфазных реле контроля. Можете поставить аппараты того же производителя. Например, РНПП-316-500, РНПП-311. Здесь надо иметь в виду, что управление нагрузкой эти реле осуществляют через контактор. После реле должен быть установлен контактор, к которому будут подключены силовые проводники, а проводники с выходных клемм реле на контакты катушки контактора.
    Спасибо, разобралась. Буду присматривать одно трехфазное реле без контактора.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права