baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Управление накопительным водонагревателем-бойлером

Продвинутый

Управление накопительным водонагревателем-бойлером

Добрый день -

Я сознательно поставил двухтарифный счетчик в деревенский дом для выноса работы потребителей в ночное время. Мне нужно фактически заставить 100л бойлер 1,5кВт (в перспективе 2,5 кВт) работать по графику и греть воду ночью + вечером, часов в пять. Я видел некоторые устройства, которые можно запрограммировать. Тем не менее, Вы наверняка знаете, чему можно и надежнее отдать предпочтение. Посоветуйте, пожалуйста. Также, скажите, пожалуйста, схему включения бойлера при таймере, автомате и УЗО (если необходимо). Скорее всего нужно будет эту систему байпасить рубильником типа Hager SFT 40A с ручным переключением, поскольку по приезду – воду нужно греть сразу, а уже потом переключать на расписание.

Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от Andrew898 Посмотреть сообщение
    Я видел некоторые устройства, которые можно запрограммировать. Тем не менее, Вы наверняка знаете, чему можно и надежнее отдать предпочтение.
    Таких устройств много. Основная особенность большинства из них - конечные циклы. Т.е. при подаче напряжения реле отрабатывает программу и отключается. Повторное срабатывание осуществляется после перегрузки устройства, т.е. после отключения и повторной подачи напряжения на устройство. Это неудобный вариант. Выходом из этой ситуации может стать реле, у которого предусмотрен циклический (периодический) режим (бесконечный цикл). Т.е. реле будет отрабатывать до тех пор пока на его контактах есть напряжение.

Вторая особенность - настройка времени задержки (бездействие) и времени импульса (переключение контакта реле и его удержание в заданный промежуток времени). У вас интервал между включением водонагревателя 12 часов (меньше, если учесть время работы утром и вечером). Необходимо подобрать такое реле, которое способно держать многочасовые задержки.

Третья особенность - коммутируемая нагрузка. Циклические реле, как правило, могут пропускать токи только до 8 Ампер. Соответственно, в схеме потребуется контактор, если нагрузка будет иметь мощность больше 1,5 кВт.

Производителей таких реле много: Меандр, Новатек-Электро, Евроавтоматика и прочие.

Меандр выпускает неплохое реле РВЦ-П2-22, но максимальный коммутируемый ток всего 3 Ампера. РВЦ-1М - максимальный ток 8 Ампер. Нужен контактор для подключения нагрузки.

Новатек-Электро тоже производит такие реле времени, но они более сложны в управлении. Некоторые из этих реле могут коммутировать нагрузку до 16 ампер без дополнительных устройств (контактор). Эти реле имеют управляющий контакт. Напряжение на него подаётся либо вручную, либо надо усложнять схему.

Есть совсем простой вариант - розеточные таймеры с недельной программой. Эти устройства рассчитаны на ток 16 Ампер, но они невысокого качества. Производит их, например, DigiTop (Украина), Feron (наши). Разницы между ними нет никакой, поскольку делает их один и тот же китайский завод. На изделиях этих производителей даже шрифт одинаковый и только логотип разный.

схему включения бойлера при таймере, автомате и УЗО (если необходимо)
    Реле времени должно стоять под защитой своего автомата. Розетка (отдельная линия), к которой подключен бойлер должна быть под защитой УЗО. Лучше устанавливать дифференциальный автомат (АВДТ). Схему подключения реле даёт производитель в техническом паспорте.

Последовательность установки устройств может быть, например, такой:

Первый вариант:
    1. Автомат защиты реле времени
    2. Реле

Второй вариант:
    1`. Реле
    2`. Автомат защиты реле.

Общее для всех вариантов:
    3. АВДТ линии (нужна отдельная. Если будет группа розеток, то они будут работать по расписанию бойлера).
    4. Контактор
    5. Нагрузка (бойлер), подключаемая к розетке.

Проводники на выходе из реле времени подключаются на катушку контактора. Катушка, разумеется, должна быть на 220 Вольт. Есть модульные контакторы самых разных производителей, выбирайте любой. Номинальный ток контактора должен быть выше, чем номинал автомата. Это необязательно, но так понадёжнее будет.

Скорее всего нужно будет эту систему байпасить рубильником типа Hager SFT 40A с ручным переключением
    Не проблема, переключайте, если генератор потянет. В остальных случаях переключение не нужно. Запрограммировать реле можно и дома. Вам для этого надо всего лишь подключить провода питания (возьмите шнур с вилкой). Внутренняя память реле хранит настройки до двух лет. Розеточные таймеры программируются элементарно. У них тоже есть независимая память, но сколько времени она держит данные сказать не могу, не интересовался.

Продвинутый
    Михаил, здравствуйте!
    Спасибо за ответ.
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Не проблема, переключайте, если генератор потянет
    Я имел ввиду не генератор, а альтернативную цепь, которая шла бы в обход реле, как бы исключая его. Цель - ручной режим.

Изрядно покопавшись, я нашел, что мне нужно.
    Схема, как мне видится, такая (обозначил только цепи L):
    Схема ВРУ Деревня.jpg
    Автомат 32А перед УЗО на 40А "условно" его защищает. Сюда бы дифф вместо этих двух, но под рукой только УЗО. Реле находится под защитой автомата 16А совместно с контактором, коим управляет. Контактор на 20А на один модуль. Суточное реле с байпасом нашел у Легранда, поэтому специальный колхоз не нужен.
    Полетит такая схема?
    Спасибо!
    Последний раз редактировалось Andrew898; 31.08.2019 в 01:28.

Продвинутый
    Исправлюсь в части более крупного изображения:
    2019-08-31_00-19-30.jpg

Знаток
    Цель - ручной режим.
    Можно и так. Только зачем вам в этом случае SFT на 40 Ампер? Установите SFB 116 или SFL 116 этого будет вполне достаточно.

Изрядно покопавшись, я нашел, что мне нужно.
    Уверены? Суточный таймер, который вы нашли может быть запрограммирован на два рабочих интервала? У вас бойлер должен включаться в 5.00 и 17.00, работать какое-то время и отключаться.

Суточное реле с байпасом нашел у Легранда,
    Это суточный таймер Legrand MicroRex QT11 (4 127 90).

Картинка из инструкции по монтажу устройства. Где вы у него увидели байпас? Верхние зажимы - питание устройства, нижние - нормально открытый контакт.

Полетит такая схема?
    Схема рабочая, но надо доработать с учётом всех ваших условий по режиму включения бойлера и управления в ручном режиме.

Продвинутый
    Установите SFB 116 или SFL 116 этого будет вполне достаточно.
    Вы правы, Михаил. При отсутствии возможности байпаса в самом реле, этих было бы достаточно.

Уверены
    Поправде говоря, не уверен. Четкого описания я так и не нашел.

Где вы у него увидели байпас
    Я купился как раз на это - 3-позиционный переключатель «ВКЛ-АВТО-ОТКЛ» на лицевой панели.

Знаток
    3-позиционный переключатель «ВКЛ-АВТО-ОТКЛ» на лицевой панели.
    Этим переключателем осуществляют управление таймером. Legrand, к сожалению, часто не даёт подробного описания свих устройств. "ON" - ручное управление, "AUTO" - автоматический режим работы, "OFF" - реле выключено.

Никакого байпаса у реле нет.

Поправде говоря, не уверен
    Это аналоговое устройство и шкала только одна. Соответственно, можно установить только один временной интервал.

Продвинутый
    Legrand, к сожалению, часто не даёт подробного описания свих устройств
    Именно так, но что то мне подсказывает, что как раз ON это байпас, который оставляет контакты реле постоянно замкнутыми.

Это аналоговое устройство и шкала только одна. Соответственно, можно установить только один временной интервал.
    И тут я что-то сомневаюсь исходя из бедного описания реле самим Леграндом. Там интервалы по 15 минут. Аналогичные реле типа ABB AT с одной шкалой, дают те же 15 минутные сегменты и при этом заявляют, что количество переключений = 96, что соответствует 15мин*4*24часа. Надеюсь, что я прав и можно установить больше сегментов, чем один. Заказ приедет через две недели. Отпишусь, когда покручу его в руках.

Продвинутый
    Получил сей девайс.
    • Положение I действительно коммутирует контакты реле в состояние "замкнуто", тем самым отключая функцию времени. Физически, переключатель поднимает флажок на рисунке (тот, что смотрит на временной барабан и 10 часов утра), который "тянет" контактор реле.
    • В положении "часы" начинает вращаться вал со шкалой времени. Минимальная единица коммутации вкл/выкл - 15 минут. Соответственно можно выставить 96 комбинаций включения/выключения в сутки, каждая из которых минимум 15 минут.
    На рисунке я запрограммировал реле в тестовом режиме на включение в 7:45 и выключение в 8:00 утра.
    Установка текущего времени на устройстве выполняется при подаче напряжения на реле и выставлении текущего времени путем вращения барабана. Соответственно, для наиболее точной установки времени на устройстве, настройку времени необходимо выполнять в кратном четверти часа моменте.

Данное реле имеет АКБ какой то дикой маркировки и заявлено, что оно может поддерживать ход времени в реле 100 часов. Не проверял. АКБ может быть заменена - на корпусе есть отдельный отсек с крышкой.

IMG_20190910_200924.jpg

Планирую использовать с контактором для увеличения срока службы.

Открытым остается вопрос - продолжается ли отсчет времени при выставлении переключателя в положение "I". Если нет, то Легранд явно недоработал ...
    Последний раз редактировалось Andrew898; 10.09.2019 в 22:37.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права