baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 35 из 96 ПерваяПервая ... 25 31 32 33 34 35 36 37 38 39 45 85 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Однако мне возразили, что свое право на 550 руб мы уже использовали
    Да, у меня из головы вылетело, что 15 кВт уже подключено. Тогда, действительно, стоимость будет другой, но разумной и без лишних забот, которые могут возложить на вас.

Получается, что мощность нам не увеличить?
    Сетевые организации обязаны предоставлять данные по резервам мощности. По сведениям, которые предоставила Активэнерго, резервов у них нет. Последние данные датированы декабрём прошлого года. Отказать в увеличении мощности могут, мотивировав это отсутствием технической возможности.

Если честно, я запутался. Иркутскэнерго, Иркутскэнергосбыт, Активэнерго, Иркутская электросетевая компания...
    Иркутская область больше Украины по площади, поэтому сетевых организаций несколько. Каждая из них обеспечивает доставку электроэнергии потребителям в своей части региона.

"Иркутскэнерго" создали в 1992 году. Эта компания не подконтрольна РАО "ЕС России" и контролируется структурами Дерипаски. Вот такой кульбит. Впрочем, неважно. Она не имеет отношения к вашей проблеме.

"Иркутскэнергосбыт" (Иркутская энергосбытовая компания) - гарантирующий поставщик. У них есть сервисные центры, которые принимают заявки на техническое присоединение (увеличение мощности). Вот у них и надо искать правду. Они должны принять заявку, а далее отказать (с обоснованием) или выполнить. По-другому никак, иначе вы будете бегать ещё долго и толка не будет. Разговоры о том, что "мы вас не обслуживаем" неприемлемы. Закон прямо запрещает отказать в приёме заявки. Если будет отказ, то пусть оформляют его официальным письмом с указанием причин и обоснованием отказа. Возможно, есть смысл бегать не в одиночку, а в паре с председателем ДНТ.

Иркутская электросетевая компания - это сетевая организация, которая поставляет электроэнергию Активэнерго. Заявку на присоединение к сетям ИЭСК можно подать в сервисном центре Иркутскэнергосбыта.

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Да, у меня из головы вылетело, что 15 кВт уже подключено.
    То, что у объекта два собственника, действительно роли не играет?
    Воспользоваться этой льготой можно ведь раз в три года? Или одного и того же объекта это не касается?

Тогда, действительно, стоимость будет другой, но разумной и без лишних забот, которые могут возложить на вас.
    Может, тогда действительно подать новую заявку на техприсоединение?

Отказать в увеличении мощности могут, мотивировав это отсутствием технической возможности.
    Интересное дело... Вообще, нашему населенному пункту указом губернатора присвоен статус городского поселения, за электроэнергию мы платим по городским тарифам, хотя фактически дорог нет, электроэнергии в нужном количестве нет... Вот тебе и город...
    Нам на наш дом 15кВт явно мало. Даже если сейчас поставить котел меньшей мощности, для отопления только первого этажа, то его мощность будет 12кВт, на жизнь практически ничего и не останется...

Возможно, есть смысл бегать не в одиночку, а в паре с председателем ДНТ.
    Председатель в этом плане довольно инертен...
    Пожалуй, найду время и поеду в СЦ Иркутскэнергосбыт вновь, писать заявку на техприсоединение... Если дадут положительный ответ - они что, проведут к моему дому еще одну линию? И подключены мы будем двумя разными линиями? Одна на отопление, вторая на прочие нужды?

Эксперт
    Переговорил сегодня с председателем. Тот подтвердил, что свободных мощностей у Актив-энерго нет. Говорит, незаконно распродали все наши мощности в рядом расположенный жилой сектор. В то же время, в ДНТ есть один дом, запитанный не от Актив-энерго, а от других сетей. Правда, до меня получается далековато... Но попробовать стоит. Главное, чтобы цену не заломили...

Сегодня пришел ответ от ФАС. Сработали на удивление быстро. Хотя, т.к. это отказ в возбуждении дела, можно не удивляться. Отказали на том основании, что в Актив-энерго я лично вообще не имел права подавать заявку. Сети принадлежат ДНТ, и по закону заявку должен подавать председатель. Хотя, в законе то речь идет не об увеличении мощности, а о технологическом присоединении. Могу ли я лично подавать заявку на увеличение мощности, находясь в ДНТ, я не нашел... В ответе указано, что у меня есть 10 дней на обжалование. Стоит ли? Пока думаю написать в произвольной форме заявку, подписать председателем и направить в Актив-энерго заказным письмом.

Сижу и думаю - когда звонил в Актив-энерго, те ведь ни слова не сказали, что мощностей нет. Может, и увеличили бы... А теперь, даже если ФАС за это возьмется, мне же явно дадут отказ...
    Последний раз редактировалось Generator78; 26.09.2019 в 21:43.

Знаток
    В то же время, в ДНТ есть один дом, запитанный не от Актив-энерго, а от других сетей.
    Весь вопрос в том, как он получает питание. Трансформатор рядом?

Хотя, в законе то речь идет не об увеличении мощности, а о технологическом присоединении.
    Получение ТУ необходимо в трёх случаях: при первичном технологическом присоединении, увеличении мощности с учётом ранее присоединённой и при смене собственника объекта.

Могу ли я лично подавать заявку на увеличение мощности, находясь в ДНТ, я не нашел...
    Это должен делать председатель. Вы имеете прямой договор на электроснабжение, но присоединены к сетям ДНТ и являетесь членом ДНТ (являетесь?).

Пока думаю написать в произвольной форме заявку, подписать председателем и направить в Актив-энерго заказным письмом.
    Зачем в произвольной форме? Возьмите типовую заявку и подпишите её у председателя. Это Приложение №4 в постановлении Правительства №861.

Сижу и думаю - когда звонил в Актив-энерго, те ведь ни слова не сказали, что мощностей нет. Может, и увеличили бы...
    Не факт. Трансформаторы точно принадлежат ДНТ?

Эксперт
    Весь вопрос в том, как он получает питание. Трансформатор рядом?
    Нет. Говорят, запитан от соседнего ДНТ. Этот вариант отпал. Я еще раз съездил в сервисный центр. Хотел подать заявку на подключение к этим сетям. Но когда консультант узнала, что расстояние между нашими домами по прямой навскидку 300 метров, она сказала, что стоить это будет очень дорого.

Получение ТУ необходимо в трёх случаях: при первичном технологическом присоединении, увеличении мощности с учётом ранее присоединённой и при смене собственника объекта.
    Т.е., опять начнется война за счетчик в доме, а не на улице? То, что он уже установлен и опломбирован, роли не играет?

Это должен делать председатель. Вы имеете прямой договор на электроснабжение, но присоединены к сетям ДНТ и являетесь членом ДНТ (являетесь?).
    У нас с супругой совместная собственность. Я вступал в члены ДНТ, она нет. Так что тут двоякая ситуация... В ФАС написал еще раз, от имени супруги, которая членом ДНТ не является (ну, хитрим, как можем). На сайте АктивЭнерго подали заявку на увеличение мощности от ее имени. Спустя пару часов ей на почту официальный отказ пришел.
    Кстати, специально поизучал вопрос членства. Оказывается, в члены ДНТ принимает общее собрание членов ДНТ. Оформляется все это протоколом. Это прописано в законе, но этот момент все упускают. Человек имеет книжку члена, платит взносы и его считают членом ДНТ. А т.к. никакого протокола не оформляется, то ни один суд не вправе признать собственника членом.

Зачем в произвольной форме? Возьмите типовую заявку и подпишите её у председателя. Это Приложение №4 в постановлении Правительства №861.
    Удивительное дело, но председатель ни разу не подавал ни одной заявки. Поэтому он и не смог мне ничего сказать, как она оформляется. Решили писать в произвольной форме. Когда написал, вспомнил про типовые формы из ППРФ. Ее тоже заполнил. В итоге председатель подписал обе заявки, не глядя. Отправил их заказным письмом с уведомлением и описью в АктивЭнерго.

Не факт. Трансформаторы точно принадлежат ДНТ?
    Я думаю, принадлежат. Вот как сформулирован отказ АктивЭнерго: "В связи с расторжением договора аренды между арендатором ООО АктивЭнерго и арендодателем ДНТ Защитник, из владения сетевой организации выбыло принадлежащее ДНТ Защитник электрическое оборудование ВЛ 10кВ. Ввиду данных обстоятельств ООО "АктивЭнерго" не имеет возможности осуществить технологическое присоединение". В сервисном центре сообщили, что они трансформатор не принимали, и принадлежит он либо ДНТ, либо местной администрации. Я думаю, администрация тут ни при чем.

Кстати, по резерву мощности. Задал этот вопрос, видимо, будущему председателю. Тот говорит, что на всех разборках Активэнерго заверяло, что мощностей у них достаточно, потому они и подключали частный сектор. Но это только слова...

В общем, вопрос сейчас в том, имело ли право ООО Активэнерго перестать обслуживать сети, принадлежащие ДНТ... И если имело - получается, что распоряжается мощностью само ДНТ? Тогда председатель должен принять на работу электрика и своими силами обслуживать эти линии? В том числе, отключать напряжение, менять вводной автомат и пломбировать его???

Знаток
    Т.е., опять начнется война за счетчик в доме, а не на улице?
    Скорее всего.

То, что он уже установлен и опломбирован, роли не играет?
    Играет, но сетевые организации игнорируют сложившуюся ситуацию. Вы находитесь в ДНТ, сети принадлежат садоводам, так что, вполне возможно, сможете отбиться.

Я вступал в члены ДНТ, она нет.
    В сущности это не играет никакой роли. В постановлении Правительства №861 указано:

19. Договоры, заключаемые для целей использования электрической энергии при предоставлении гражданам - потребителям коммунальной услуги по электроснабжению (а также в случае отсутствия централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения для целей ее использования при предоставлении коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению), либо договоры, заключаемые в интересах граждан - потребителей электрической энергии на розничных рынках, в том числе в интересах граждан, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заключаются гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией), обслуживающим соответствующих потребителей. Такие договоры включают условия, указанные в подпунктах "в" - "е" пункта 13, подпунктах "а" - "в" (при наличии соответствующего оборудования), "л" и "м" пункта 14, подпунктах "а", "б" и "г" пункта 15 настоящих Правил.

2.2. Действие настоящих Правил распространяется на случаи присоединения впервые завершенных строительством, ранее присоединенных энергопринимающих устройств и объектов электроэнергетики, относящихся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества либо принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, и иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, максимальная мощность которых изменяется.

8.5. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, а также энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом (при наличии).

При этом садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество не вправе отказаться от подачи в сетевую организацию заявки на технологическое присоединение принадлежащих указанным лицам энергопринимающих устройств, а также препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения таких энергопринимающих устройств и требовать за это плату.

Кстати, 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон 217-ФЗ. В этом законе не предусмотрено некоммерческая организация - ДНТ. Законом предусмотрено только два типа товариществ - огородническое и садовое. Ваш председатель Устав не собирается приводить в соответствие с законом?

Статья 4. Организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества

1. Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.

2. Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.

3. Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.

Этим же законом (217-ФЗ) определены две категории раждан - члены СНТ и лица ведущие хозяйственную деятельность (садоводство) на территории, принадлежащеё СНТ (не члены СНТ). В правах эи категории практически равны. Эти же категории граждан указаны и в постановлении №861.

Удивительное дело, но председатель ни разу не подавал ни одной заявки.
    Ничего удивительного. Большинство председателей просто не знают законодательство.

Вот как сформулирован отказ АктивЭнерго
    АктивЭнерго брала ваши ТП в аренду. Дальше надо смотреть договор и выяснять какие права на использование мощностей были прописаны.

В сервисном центре сообщили, что они трансформатор не принимали
    Значит, пусть председатель этот вопрос выяснит. Эти КТПН могут быть на балансе ДНТ.

Тот говорит, что на всех разборках Активэнерго заверяло, что мощностей у них достаточно
    Есть официальные данные об отсутствии мощностей. Подавать (публиковать) эти данные сетевые организации обязывает закон. Сомневаюсь, что деятели и в этом случае будут обманывать.

Посмотрите по ссылке файл, который называется 7_Nalichie_obema_svo.xls (от 31.12.2018). Вы увилдите следующие записи:

КТПн-614 Иркутская область, Иркутский район, ДНТ "Защитник" 0
    КТПн-615 Иркутская область, Иркутский район, ДНТ "Защитник" 0

Это может означать следующее: резервов нет, резервов нет для тех, кто не имеет отношения к ДНТ.

В общем, вопрос сейчас в том, имело ли право ООО Активэнерго перестать обслуживать сети, принадлежащие ДНТ...
    Вопрос не в этом. Договор аренды расторгнут. Дальше надо понять какая организация будет обеспечивать переток электроэнергии. Вы же получаете её сейчас.

Тогда председатель должен принять на работу электрика и своими силами обслуживать эти линии?
    Да. Председатель, согласно ПТЭЭП, должен найти ответственного за электрохозяйство ДНТ. Если на балансе ДНТ есть оборудование выше 1000 В, то это должен быть человек с группой по электробезопасности V. Ответственный за электрохозяйство обязан вести документацию, составлять графики ППР, обеспечивать обслуживание и ремонт и т.д. и т.п. В огородных краях об таких диковинных людях никто и не слышал, поэтому ответственных нет и сети разваливаются.

Эксперт
    8.5. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, а также энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом (при наличии).
    Там дальше еще сказано:
    В случае если ведение садоводства или огородничества гражданами на садовых или огородных земельных участках осуществляется без создания садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, подается в сетевую организацию в соответствии с предусмотренным настоящими Правилами общим порядком технологического присоединения с учетом особенностей, установленных в зависимости от мощности присоединяемых устройств.
    Мутноватая формулировка. Можно понять, что если человек не является членом садоводства, но его объект расположен на территории садоводства, то заявка подается общим порядком.

Кстати, 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон 217-ФЗ. В этом законе не предусмотрено некоммерческая организация - ДНТ. Законом предусмотрено только два типа товариществ - огородническое и садовое. Ваш председатель Устав не собирается приводить в соответствие с законом?
    Да, я в курсе. Устав председатель переделывал. Правда, новый я не видел. Просто пока, видимо, по старинке, кругом фигурирует именно ДНТ - и в отказе АктивЭнерго, и в ответе ФАС, и в ЕГРЮЛ, откуда я брал реквизиты для того, чтобы оформить заявку. В договоре, конечно же, тоже ДНТ было. Недавно на дороге к садоводству повесили две новые вывески. Парадокс. На одной написано ДНТ, на другой СНТ.

Ничего удивительного. Большинство председателей просто не знают законодательство.
    Удивительно, что сетевая принимала заявки не от председателя, а напрямую от членов ДНТ. А вот ФАС теперь за это зацепилась.

АктивЭнерго брала ваши ТП в аренду. Дальше надо смотреть договор и выяснять какие права на использование мощностей были прописаны.
    Договор я не видел. Но слышал много возмущений о том, что к нашему трансформатору подключали частный сектор.

Вопрос не в этом. Договор аренды расторгнут. Дальше надо понять какая организация будет обеспечивать переток электроэнергии. Вы же получаете её сейчас.
    Я так понял, политика у ДНТ сейчас - принудить АктивЭнерго продолжить выполнять обязанности по договору. Вроде как они свои обязательства не выполнили и расторгнуть его в одностороннем порядке не имеют права. Этим делом занималась служба безопасности Иркутскэнергосбыта и сейчас готовится заявление в прокуратуру. Кстати, что касается меня лично, Активэнерго тоже схалтурили. В договоре техприсоединения указано, что СО должна обеспечить повторное заземление нулевого провода на опоре ответвления. Никакого заземления на опоре нет.

Знаток
    Мутноватая формулировка.
    Почему? В этом абзаце указано: если ведение садоводства ведётся на землях для этого предназначенных, но без образования СНТ, то заявки подаются в установленном в постановлении порядке.

Удивительно, что сетевая принимала заявки не от председателя, а напрямую от членов ДНТ.
    Сетевые организации правил для них же написанных не знают и не соблюдают. Им вообще по барабану всё, что не касается учёта.

Но слышал много возмущений о том, что к нашему трансформатору подключали частный сектор.
    Надо лезть в ГК РФ (ст. 606 - 625) и в договор.

принудить АктивЭнерго продолжить выполнять обязанности по договору
    Договор был расторгнут по чьей инициативе? Я так понял, что она исходила от ДНТ.

Вроде как они свои обязательства не выполнили и расторгнуть его в одностороннем порядке не имеют права
    Снова надо лезть в договор и смотреть, что написано в правах и обязанностях сторон, а также в разделе по разрешению споров.

В договоре техприсоединения указано, что СО должна обеспечить повторное заземление нулевого провода на опоре ответвления. Никакого заземления на опоре нет.
    Опоры принадлежат ДНТ, а не сетевой организации. Или они и сеть в аренду взяли? Формально, они не имеют права производить на опорах какие-либо работы. Однако, поставить в известность председателя могли бы и повторное заземление PEN проводника магистрали на опоре у вас было бы.

Эксперт
    если ведение садоводства ведётся на землях для этого предназначенных, но без образования СНТ, то заявки подаются в установленном в постановлении порядке.
    А как же фраза "расположенных в границах территории садоводства или огородничества" - т.е., СНТ все же есть.

Договор был расторгнут по чьей инициативе? Я так понял, что она исходила от ДНТ.
    Там вроде ситуация такова: Активэнерго прислали на подписание новый договор, при подписании которого на ДНТ ложился долг в 3 млн рублей (это как раз спорные деньги - потери и неучтенное потребление электроэнергии. Активэнерго должны были в свое время поотключать всех тех, у кого не было договора. Активэнерго этого не сделало. Потери вроде как должны были тоже они гасить). Председатель этот договор подписывать не стал - видимо, пытался как-то изменить его, убрав с ДНТ долг.

Снова надо лезть в договор и смотреть, что написано в правах и обязанностях сторон, а также в разделе по разрешению споров.
    Да, ради интереса, конечно, можно было бы почитать. Чтобы самому разобраться, кто прав, кто виноват. Но рядовому члену ДНТ, наверное, это и не обязательно знать. Поди, и найти этот договор будет проблемой...

Опоры принадлежат ДНТ, а не сетевой организации. Или они и сеть в аренду взяли? Формально, они не имеют права производить на опорах какие-либо работы. Однако, поставить в известность председателя могли бы и повторное заземление PEN проводника магистрали на опоре у вас было бы.
    Тогда должны были этот пункт из договора убрать. А раз внесли и обе стороны договор подписали - мне кажется, обязаны были выполнить эту работу любым способом.

Пока идут все эти разборки - получается, что никому особо нет до меня дела - может быть, согласовать с председателем, подать заявку в Иркутскэнергосбыт на отключение и на снятие пломбы, заменить самостоятельно входной автомат, вызвать контролера и опломбировать?
    Последний раз редактировалось Generator78; 03.10.2019 в 07:07.

Знаток
    А как же фраза "расположенных в границах территории садоводства или огородничества"
    Эта фраза общая для всех вариантов ведения деятельности. Территория - это участок земли, отведённый для садоводства и огородничества. Эта территория разделена на участки, которые принадлежат конкретным собственникам. На этой территории может быть создано СНТ, а может быть не создано.

В том случае, если СНТ создано, то категорий садоводов две: члены СНТ и не члены СНТ.

Председатель этот договор подписывать не стал - видимо, пытался как-то изменить его, убрав с ДНТ долг.
    Какая-то странная ситуация, ответственность никак не разделена. Если КТПН были отданы в аренду сетевой организации, то за любые подключения несёт ответственность сетевая организация. Контроль за этим, а также за платежами тоже осуществляет сетевая организация. В то же время долг вешают на ДНТ, как на владельца КТПН. При этом в сумму долга входят те лица, которые к ДНТ никакого отношения не имеют. На АктивЭнерго заведено дело, ими занимаются прокуратура и гарантирующий поставщик. АктивЭнерго не направляет встречный иск ДНТ с требованием погасить задолженность. Бардак, что уж говорить...

Пока идут все эти разборки - получается, что никому особо нет до меня дела
    Получается так.

может быть, согласовать с председателем, подать заявку в Иркутскэнергосбыт на отключение и на снятие пломбы, заменить самостоятельно входной автомат, вызвать контролера и опломбировать?
    Попробуйте. Гарантирующий поставщик для того и придуман.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права