baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 455

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Комбинированный просмотр

Эксперт
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    А теперь открывайте ГрК РФ, статью 53, где приоткрываются подводные камни процедуры строительного контроля. Сейчас повсеместно введена в строительной отрасли практика, когда подрядчик самостоятельно проектирует объекты в свою угоду, не имея на то квалифицированных специалистов. Строительный контроль осуществляет сам же подрядчик, то есть сам выдумал, сам себя проверил и сам же себя согласовал. Такая же схема сейчас принята в фондах капитального ремонта (ФКР), лично сталкивался с этой проблемой в Москве.
    У нас в области такая же ситуация с капитальным ремонтом, подрядчик сам запроектировал и сам монтирует, а там не одного пункта из нтд не соблюдено! Я написал письма в ФКР, в Департамент и на портале прокуратуры.

Эксперт
    К моему удивлению, застройщик на все мои запросы пока отвечает очень оперативно. Сегодня получил ответ с заверенными сертификатом соответствия ТР ТС и протоколами испытаний.
    По сертификату - пока я его проверить не смог. Система его не ищет. Хотя, не имея опыта - возможно, я вбиваю буквы не на том языке...
    Заявитель в этом сертификате теперь не торговый дом, а кабельный завод с тем же названием - ЭлТрейд, указан другой адрес. Дубль ГИС по этому адресу выдает четырехэтажный жилой дом с административными помещениями. Кабельный завод в жилом доме - это как-то не вяжется. Далее - в сертификате есть данные об испытаниях от июня-июля 2015г. В то же время предприятие с данным ОГРН было зарегистрировано в Элисте в сентябре 2015г. Испытания провели ранее начала деятельности???
    Снова сделаю запрос в орган по сертификации.

Что касается протоколов - тут мне нужна помощь сообщества. Я такие впервые вижу. Но умом понимаю, что на этих бумажках все должно быть четко... Иначе бы действительно разрешение на ввод в эксплуатацию не выдали бы. Каким образом эти бумаги готовились - был ли на объекте хоть кто-нибудь из этой лаборатории - вопрос.

Эксперт
    Вот ответ от органа сертификации. Второй сертификат тоже оказался подделкой.

Пока поискал информацию об ЭТЛ "Корелия+", которая производила измерения. В принципе, в справочниках эта лаборатория числится, на сайте налоговой тоже. Но никакой рекламы нигде нет. Телефон, указанный в протоколе, отключен. Списочная численность всего 2 человека. Зато в разрешенной деятельности кроме электроизмерений чего только нет... На сайте Ростехнадзора данных о регистрации в 2015г. уже нет. А в более поздние годы эта лаборатория уже не регистрировалась. Созвонился с начальником отдела, тот вспомнил, что лаборатория такая была, но когда она регистрировалась в последний раз, подсказать не смог. Еще сказал, что связано это может быть с тем, что вроде бы главный по лаборатории погиб, и она прекратила деятельность, но это неточно.
    В общем, подал запрос в Ростехнадзор с просьбой предоставить данные - имела ли лаборатория на момент измерений регистрацию и имела ли право производить именно эти измерения. Жду.

Пока получается, что кабель, использованный застройщиком, просто не сертифицирован. Но все параметры у него якобы в норме. Это подтверждено лабораторией. Значит, мне надо доказать обратное. Я думаю, достаточно все же измерить сопротивление жилы. Для этого готов вытащить из стены метровый кусок кабеля. Куча дорогих сомнительных исследований, которые мне до этого предлагали судебные эксперты - я думаю, лишние?
    Последний раз редактировалось Generator78; 24.10.2019 в 17:31.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права