baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 3 из 12 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 118

Тема: Принципы построения внутренней разводки коттеджа

Знаток
    Цитата Сообщение от Alehandr Посмотреть сообщение
    Тоже хочу знать
    Розетки рассчитаны на ток не более 16 А, следовательно аппарат защиты на групповую розеточную линию должен быть 16 А. Из этого необходимо распределить таким образом каждую групповую розеточную линию, чтобы при включении в розетки электрооборудования не сработал аппарат защиты и не отключил от перегрузки всё установленное в групповой линии электрооборудование. С этим понятно?

Знаток
    Тоже хочу знать
    Коэффициент для частного дома подбирается произвольно, зависит от пожелания заказчика. Но по опыту могу сказать, что у большинства заказчиков он не превышает 0,6 - 0,7. Правда есть такие объекты, где закладывается 1 (желательно).

Alehandr
    Гость
    Обычно проводку освещения делают проводом 1,5 мм. квадр. и защищают автоматом 10 А или 16 А, а на розеточные группы пускают 3 х 2,5. тогда автоматы д.быть не 16, а 25А.
    Так все делают, и грамотные инженеры, и электрики-самородки.
    Или я ошибаюсь?
    Например, в комнате 4 розетки в одном углу и 2 в другом. Одна должна быть для масляного радиатора 2 кВт, остальные для оргтехники.
    Как тогда группировать? Я планировал так: одна комната - один провод, один автомат. для понятности будущим поколениям.

Знаток
    а на розеточные группы пускают 3 х 2,5. тогда автоматы д.быть не 16, а 25А.
    Так все делают, и грамотные инженеры, и электрики-самородки.
    Или я ошибаюсь?
    Вы ошибаетесь. Автоматический выключатель должен защищать не только кабель, но и розетки. Если установить автоматический выключатель на 25 А, то он не будет защищать кабель 3х2,5, а так же и саму розетку, которая рассчитана на ток не более 16 А. Представьте, что если через тройник или пилот подключить электрооборудование мощностью в 5 кВт, то автоматический выключатель не отключить питание от перегрузки, а в это время кабель и розетка будут плавиться, что приведёт к короткому замыканию и пожару.

Ознакомьтесь с таблицей 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и полихлорвиниловой изоляцией с медными жилами

Знаток
    Например, в комнате 4 розетки в одном углу и 2 в другом. Одна должна быть для масляного радиатора 2 кВт, остальные для оргтехники.
    Вам требуется проложить не менее двух групповых розеточных линий. На каждую групповую линии установить дифавтомат (АВ+УЗО) не более 16 А.

Знаток
    Обычно проводку освещения делают проводом 1,5 мм. квадр. и защищают автоматом 10 А или 16 А
    Обратите внимание на то, что для кабеля 3х1,5 допустимый длительный ток не более 15 А.

Alehandr
    Гость
    Вот и литература. Спасибо. Еще бы в эту таблицу один столбик с мощностью в кВт-ах нагрузки.
    Какому столбцу соответствует заштукатуренная проводка?
    Ток автомата брать по фактической нагрузке или тупо по таблице, для соотв.провода?
    Если на один провод приходится три-четыре розетки, ну не ведут же к каждой розетке свой провод от своего автомата?

Alehandr
    Гость
    Ответы уже вижу.

Знаток
    Еще бы в эту таблицу один столбик с мощностью в кВт-ах нагрузки
    Вот есть ещё такая таблица, она как раз с мощностями

Знаток
    Какому столбцу соответствует заштукатуренная проводка?
    Скрытая электропроводка, таблица 1.3.4. правый столбец (одного трёхжильного)

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права