baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 39 из 96 ПерваяПервая ... 29 35 36 37 38 39 40 41 42 43 49 89 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Дело в причине срабатывания автомата. Её никто не установил и нет никаких гарантий, что подобная ситуация не повториться. Сейчас на дворе зима и потребление возросло. вполне возможно, что была перегрузка, а это очень нехорошо.
    Да, перегрузка. Выяснили, что все автоматы установлены на 630А, а один почему-то на 400А. Он и сработал. Решили его заменить.

Председатель -выборное должностное лицо. Он работает в интересах товарищества. Товарищество - владелец электроустановки. Он должен владеть информацией о максимальной мощности, которая выделена ДНТ, суммарной мощности КТПН, которые установлены в ДНТ и фактической величине мощности, которая потребляется ДНТ.
    Вот сейчас будущий председатель озвучил цифры.
    Подключено к Энергосбыту 169 участков. Из них примерно 7-10 - это ИЖС. Примерно 7 не имеют договора (воруют)... Итого 176. Каждому по 15кВт - получаем требуемую мощность 2640 кВт. Выделенная на ДНТ мощность 1905 кВт. Цифры приблизительные, т.к. думаю, что не у всех 15кВт, есть и больше.

Эксперт
    Сделайте запрос о судьбе заявления. Его же регистрировали.
    У обращения жены срок дачи ответа истек 30 октября. У моего второго истекает 18 ноября. Подожду недельку и сразу запрос на руководителя, за оба обращения...

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Выяснили, что все автоматы установлены на 630А
    Р = 1,73 х U x I x cos φ = 1,73 х 380 х 630 х 0,9 = 372745,8 Вт = 372,7 кВт. Умножьте эту величину на количество автоматов с номиналом 630 Ампер, добавьте сюда же и автомат на 400 Ампер.

Решили его заменить.
    Документации на сеть нет. Сколько ответвлений идёт от трансформатора? Вполне возможно, что этот автомат там установлен совсем не случайно.

Итого 176. Каждому по 15кВт
    Это неверный расчёт. Самая распространённая ошибка, когда умножают количество участков на максимальную мощность. Такой ситуации никогда в действительности не возникнет: никогда не будет так, чтобы все 176 участков одновременно потребляли бы по 15 кВт.

Как делают такие расчёты я показывал выше. Давайте ещё раз посчитаем:

1. Количество участков - 176
    2. Мощность на участок - 15 кВт

Коэффициент одновременности - 0,15.

Р = 15 х 176 х 0,15 = 396 кВт.

396 > 372,7. Выделенная мощность 1905 кВт!!! Можно целый город построить. )

Что-то не так в вашем королевстве.

Эксперт
    Умножьте эту величину на количество автоматов с номиналом 630 Ампер, добавьте сюда же и автомат на 400 Ампер.
    Ну, я там не был, сколько автоматов установлено, не видел. Говорят, несколько... На каждую улицу. Плюс есть второй трансформатор.

Документации на сеть нет. Сколько ответвлений идёт от трансформатора? Вполне возможно, что этот автомат там установлен совсем не случайно.
    Автомат выбирается в зависимости от нагрузки? В данном случае от количества подключенных к нему участков?

396 > 372,7
    Этот момент не понял... Фактически потребляемая расчетная мощность и мощность одной ветки???

Выделенная мощность 1905 кВт!!! Можно целый город построить. )

Что-то не так в вашем королевстве.
    Даже не знаю, в чем тут фишка. Может, человек в цифрах запутался? Ну ладно, он не понимает, председатель тоже не специалист... Но я разговаривал с бывшим энергетиком ДНТ, который тоже подтвердил, что мощности не хватает.

Знаток
    Говорят, несколько... На каждую улицу.
    Всё зависит от топологии сети. У вас два трансформатора. Вся территория поделена на улицы с каким-то количеством участков. Каждая улица может получать питание от собственного луча ВЛ, либо такой луч может питать несколько улиц. Количество автоматов должно соответствовать количеству лучей.

Автомат выбирается в зависимости от нагрузки?
    Да.

В данном случае от количества подключенных к нему участков?
    Да.

Фактически потребляемая расчетная мощность и мощность одной ветки???
    Если номинал автомата, установленного в ТП, 630 Ампер, то мощность будет равна 372,7 кВт.

Для 176 участков, на которые выделено 15 кВт необходима мощность 396 кВт. Здесь есть недостаток мощности, однако, этот расчёт не показывает фактического состояния дел. У вас в ДНТ два трансформатора. Необходимо знать их мощность. Узнать можно - на каждом трансформаторе есть заводская табличка, где указана его номинальная полная мощность. Можно посмотреть в паспорте трансформатора, если он сохранился. Если известна мощность трансформаторов, то расчёт будет более показательным.

Может, человек в цифрах запутался?
    Возможно. А возможно, неправильно считает. 1905 кВт - это огромная мощность, которая почти в пять раз больше необходимой.

Эксперт
    Со специалистами активисты проконсультировались, вердикт вынесли однозначный - автомат надо менять. По мощностям больше никакой информации так и нет.
    Сегодня получил ответ из Облкоммунэнерго. Отказали. Правда, не по причине того, что они нас не обслуживают, а по ряду других. Часть из них, может, и объективны. Другая часть мне кажется просто притянутой за уши.
    Я на всякий случай подал в одной заявке сразу два заявления - подписанное председателем и подписанное мной. Видимо, делать этого не следовало, надо было ограничиться заявкой председателя.
    В качестве плана расположения энергопринимающих устройств я приложил вырезку из публичной кадастровой карты, отметив на ней свой дом. Видимо, надо было рисовать план руками? И указывать расстояние до объектов, принадлежащих СО? До трансформатора я еще могу расстояние вычислить, а где там сети Облкоммунэнегерго, я не знаю.
    Самое сложное - они требуют справку о количестве земельных участков, расположенных на территории ДНТ, с указанием ФИО владельцев и номерами их паспортов. Я думаю, из председателя я такую информацию не вытяну, ибо ее нет в принципе.
    Требуют документы, подтверждающие существующую мощность - вроде как и не требовались они, исходя из типовой формы.
    Придрались к адресу, указанному в заявках. Может, и была неточность в том, что не указана область, но мне кажется, это придирка, т.к. в заявках был указан кадастровый номер.
    Не указал планируемые сроки ввода энергопринимающих устройств в эксплуатацию - это потому, что они уже введены.
    Номер и дата договора энергоснабжения не указаны - где-то читал, что это указывается при желании?
    В приложенном к заявке согласии на обработку персональных данных вообще не было поля для росписи. Только требовалось указать ФИО, что я и сделал, полагая, что одной росписи в самой заявке достаточно, т.к. заявка и согласие объединены в один документ.
    В общем, все поправимо, кроме справки от председателя...

Вложение 1457Вложение 1458

Знаток
    Со специалистами активисты проконсультировались, вердикт вынесли однозначный - автомат надо менять.
    Менять на такой же или номинал автомата будет больше? Что сказали специалисты и активисты по поводу сечения проводов?

Самое сложное - они требуют справку о количестве земельных участков
    Непонятно, зачем они от вас требуют эту информацию. Они в самом начале написали, что заявка подаётся садоводством. При этом не учли, что речь идёт не об увеличении мощности всего садоводства, а об увеличении мощности для одного участка. Вы не сможете предоставить им эту информацию, потому как не имеете и не будете иметь никаких паспортных данных, свидетельств о собственности, кроме своих.

Бардак продолжается.

Требуют документы, подтверждающие существующую мощность - вроде как и не требовались они, исходя из типовой формы.
    У вас нет и не может быть таких документов. Вы технологическое присоединение к сетям не осуществляли. Тех. присоединение было только для ДНТ в целом. Соответственно, сетевая организация исходит из того, что сведения должны быть поданы об энергопринимающих устройствах ДНТ.

В общем, все поправимо
    Конечно, поправимо.

Выясните всё же какая мощность выделена на ДНТ и мощность трансформаторов. Если запас есть, то надо просто договориться с председателем и установить автомат нужного номинала на вводе и посмотреть, как распределиться нагрузка дома по фазам. Если сумма существующей мощности потребления и мощности, которую вы добавите не превысит лимит, который выделен (максимальная мощность), то и заявок никаких подавать не надо. Это самый простой вариант в текущих условиях.

Эксперт
    Менять на такой же или номинал автомата будет больше? Что сказали специалисты и активисты по поводу сечения проводов?
    Ставить автомат с большим номиналом. Активистам я подсказал, чтобы при принятии решения учли подключенную нагрузку. Они проконсультировались со специалистами и приняли такое решение. Никаких подробностей не знаю. Надеюсь, что решение принимали грамотные люди.

Непонятно, зачем они от вас требуют эту информацию. Они в самом начале написали, что заявка подаётся садоводством. При этом не учли, что речь идёт не об увеличении мощности всего садоводства, а об увеличении мощности для одного участка. Вы не сможете предоставить им эту информацию, потому как не имеете и не будете иметь никаких паспортных данных, свидетельств о собственности, кроме своих.
    Бардак продолжается.
    Соответственно, сетевая организация исходит из того, что сведения должны быть поданы об энергопринимающих устройствах ДНТ.
    Если исходить из закона, то заявку эту должно было подавать садоводство. Соответственно, информация такая у хорошего председателя должна быть. Вопрос в том, действительно ли председатель обязан им эту информацию предоставлять. Если обязан - никуда не денешься, надо будет искать. Не обязан - повод обратиться в ФАС.

Выясните всё же какая мощность выделена на ДНТ и мощность трансформаторов.
    Где бы это еще выяснить... Председатель твердит, что мощностей нет, не называя толком ни одной цифры... Потенциально будущий председатель цифры озвучил, но как выяснилось, некорректно... В группе были жалобы на просадки напряжения. Вроде логично - подключается отопление, мощности не хватает...

Если запас есть, то надо просто договориться с председателем и установить автомат нужного номинала на вводе и посмотреть, как распределиться нагрузка дома по фазам. Если сумма существующей мощности потребления и мощности, которую вы добавите не превысит лимит, который выделен (максимальная мощность), то и заявок никаких подавать не надо. Это самый простой вариант в текущих условиях.
    Я думаю, лимит будет превышен. В доме пока из нагрузки только котел на 15кВт. Выбрали попроще, который включается вручную и каждая ступень подключена к отдельной фазе. Расчет на то, что двух ступеней хватит на обогрев, а третья включаться не будет, и третья фаза будет далее задействована под бытовые потребители. Если отопления хватать не будет, надо выключать всю нагрузку, чтобы запустить третью ступень котла. Пока не живем, конечно, этого хватит...
    К председателю я уже подкатывал с таким предложением, он отказался.

Посмотрел на чужеродные подключения - их видно, т.к. ДНТ и ИЖС разделяет дорога. По сути, никаких проводов от наших трансформаторов через дорогу висеть не должно. А они висят, СИПовские... Почему прокуратура на это глаза закрыла???

Вложение 1459Вложение 1460Вложение 1461Вложение 1462

На фото слева от дороги ДНТ, справа ИЖС.

Знаток
    Ставить автомат с большим номиналом.
    Смотрите, что они сделают. Стоял автомат с номинальным током 400 Ампер (!). Какое количество участков было подключено к части линии, которая находилась под защитой этого автомата неизвестно. Ток 400 Ампер соответствует мощности 292,96 кВт. Этого не хватает? Сечение СИП на токи величиной 400 Ампер - 185 мм2. Уверен, что сечение СИП в ДНТ значительно ниже.

ГОСТ 31946-2012 Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи. Общие технические условия

Теперь старый автомат будет заменён на другой. Следующий шаг по токам - номинал 500 Ампер. Вопрос селективности оставим без рассмотрения. Что произойдёт при замене одного автомата на другой? Увеличение мощности. Если до замены автомата по ветке ВЛ можно было передать (теоретически) 293 кВт, то после замены можно будет передать 328,7 кВт. Т.е. заменой автомата добавили 35,7 кВт. Получается, что так можно сделать без всяких согласований и никого не волнует отсутствие запаса мощности?

Вот ваше ДНТ

Грубо говоря - четыре улицы. КТПН - 2 штуки. Опять делаем тупой расчёт: 176/4 = 44 участка на улице. Считаем по одной КТПН:

1. Коэффициент одновременности - 0,17
    2. Мощность на участок 15 кВт
    3. Кол-во участков - 88

P = 0,17 x 15 x 88 = 224,4 кВт. Вопрос: зачем менять автомат на 400 Ампер? Запас есть и немалый. Скорее всего, участки по ТП распределены неравномерно и к разным участкам ВЛ подключено разное количество, что и создаёт где-то недостаток мощности, а где-то, соответственно, есть избыток.

Допустим, что ваш участок, как раз, на этой улице. Для обеспечения ваших потребностей в дополнительной мощности необходимо добавить 15 кВт (до общих 30 кВт). Получаем величину 224,4 + 15 = 239,4 кВт. Было до замены автомата - 292,96 кВт, станет после замены автомата не менее 328,7 кВт. Вы видите проблему? Я - нет.

Если на вводе в КТПН установлен автомат с номинальным током 630 Ампер, то мощность - 414 кВт. Соответственно, трансформатор должен иметь полную мощность не менее 450 кВА. Такие не выпускают, если стоит трансформатор 10/0,4 400 кВА, то этого мало, но только по номиналам!! Реальное потребление и токи - ниже. Следующая ступень - 630 кВА. Мощности - хоть вёдрами черпай.

Опять ничего не сходится.

Если исходить из закона, то заявку эту должно было подавать садоводство.
    Да. Однако автомат заменяют без всяких заявок. Ограничивает мощность всегда вышестоящий автомат, который установлен на вводе.

Где бы это еще выяснить...
    На каждый трансформатор производитель устанавливает вот такую табличку:

В данном случае показаны характеристики трансформатора ТМ 10/0,4 630 кВА. Обратите внимание, что ток на стороне НН указан - 900 Ампер. Такая маркировка обязательна для всех типов трансформаторов. У вас могут быть установлены другие, но табличка должна быть, если, конечно, её никто не отодрал или не испортил. Есть (должен быть) и тех. паспорт на устройство. Такие таблички крепят на корпус трансформатора.

Если электрохозяйство содержат в порядке, то на КТПН закрытого типа делают соответствующие надписи, например, как на картинке:

Почему прокуратура на это глаза закрыла???
    Неинтересно им. Напишите ответ на то письмо, которое вам прислали и приложите эти фотографии. Если они не хотят видеть очевидное, то надо помочь.

Эксперт
    Получается, что так можно сделать без всяких согласований и никого не волнует отсутствие запаса мощности?
    Получается, что в сложившейся ситуации энергетикам все равно, что происходит с другой стороны трансформатора.
    Кстати, проблема может быть и в самом автомате. Сегодня его снова выбивало. И при включении его еле взвели... Выбрали для замены регулируемый автомат Шнайдер 400-800А. Работа по замене - 10 тыс руб. Откуда такая цена??? Может, отрегулируют его на 400А и все останется, как было.
    Волна недовольства растет... Сегодня высказывались претензии о низком напряжении, было выдвинуто предложение писать массовые жалобы в Иркутскэнерго. По индивидуальному договору они должны поставлять электроэнергию необходимого качества и в достаточном количестве. Мне это тоже не очень понятно. Я потребитель, есть договор. Мне без разницы, через какие сети и через чьи провода подведено электричество. С какой стати идут отказы на обслуживание со стороны энергетиков???

Вот ваше ДНТ
    Желтым обведено не все. Верхний левый угол тоже наш.

Скорее всего, участки по ТП распределены неравномерно и к разным участкам ВЛ подключено разное количество, что и создаёт где-то недостаток мощности, а где-то, соответственно, есть избыток.
    Так и есть, я думаю. Если автоматы поставлены на каждую улицу, то улицы у нас есть разные по размерам - от нескольких домов до нескольких десятков домов.

Опять ничего не сходится.
    Я позвонил юристу Облкоммунэнерго, который давал мне ответ на заявку. Их позиция подкреплена законом. Заявку действительно должен подавать председатель, и справка о количестве подключенных участков и данные паспортов обязательны - ибо их проверяют вышестоящие инстанции. По другому якобы никак...
    Каким-то чудом именно в этот день председатель был у энергетиков, чтобы подписать какое-то соглашение по договору. И энергетики ему дали список подключенных участков. Этот список я раздобыл. Есть фамилии, номера договоров, адреса. Паспортов нет. И у председателя такой информации тоже нет. Если Облкоммунэнерго будет следовать букве закона, опять откажут...
    По списку - всего подключено 172 участка, в том числе с десяток ИЖС (председатель снова подтвердил, что никаких разрешений на их подключение не давал).
    Самое интересное - на первой странице есть кое-какие данные по мощности. Максимальная мощность - 850 кВт, присоединенная - 1260 кВт. И есть один нюанс. В предыдущем аналогичном документе в колонке 9 стояла максимальная мощность 1905кВт. Почему - неизвестно.
    Первую страничку выкладываю. Адреса и фамилии зачеркнул, т.к. не мои...

Вложение 1463

Эти данные немного прояснят ситуацию?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права