baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 50 из 96 ПерваяПервая ... 40 46 47 48 49 50 51 52 53 54 60 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 491 по 500 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Два ввода в один дом возможно организовать только в том случае, когда доли выделены в натуре. Т.е. дом разделён физически на две независимые изолированные друг от друга половины и собственники у этих половин дома разные, электропроводка разделена, обустроены отдельные входы.
    Видимо, это только на бумаге так. У коллеги собственность, вероятно, долевая (точно сказать не может), но дом не разделен на две независимые половины, имеет один вход.

Владелец участка кто? Ему же принадлежит и дом. Росреестр не оформит дом на другого собственника, отличного от собственника участка.
    Участок тоже находится в совместной собственности. Дом, соответственно, последовал судьбе участка и тоже был оформлен в совместную собственность. Как бы сетевую, я думаю, обвести легко - мне подать заявку на присоединение участка. Присоединялся не я, участок не присоединен. Сразу ничего не поймут. А вот когда на место приедут - сразу все на места встанет.

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    У коллеги собственность, вероятно, долевая (точно сказать не может)
    Когда сможет, тогда и разберётесь. Дважды один и тот же объект присоединять никто не будет. Во всяком случае ни одна сетевая организация, где работают грамотные специалисты этого не сделает.

А вот когда на место приедут - сразу все на места встанет.
    Могут и раньше понять, если потребуют от вас предоставить ситуационный план, т.е. план расположения ваших энергопринимающих устройств на местности.

Эксперт
    По-моему, с момента подачи заявления об обжаловании в фас прошел целый месяц, а от них ни ответа, ни привета...
    Замнут, поди...

Сегодня пришёл ответ на заявку об увеличении мощности из Облкоммунэнерго. Уже не смешно. Отказали. Отказ мотивировали тем, что ближайшие сети Облкоммунэнерго не принадлежат, а принадлежат Актив-энерго, согласно акта о техприсоединении, который я приложил к заявке.
    Снова жаловаться в ФАС?

Знаток
    Замнут, поди...
    Должны ответить в течение 30 дней. Не ответят - делайте запрос о состоянии дел по вашему заявлению. Можете предъявить им ответ из Облкоммунэнерго и попросить пояснить: сетевая организация Актив энерго или нет? Что они теперь будут говорить?

Если реакции не будет, то готовьтесь подавать иск в суд, иначе вас так и будут гонять по кругу.

Эксперт
    Добрый день, Михаил.
    Ситуация в стране влияет на развитие событий, конечно.
    Попросил кандидата в председатели узнать об итогах по нашему обжалованию. Тот позвонил. Иркутское УФАС выдает информацию - "Обращайтесь в Москву, раз вы туда писали". Вообще-то, мы писали в местное управление, а оно уже по закону должно было это заявление в Москву переправить...

Я же со своей стороны снова подал жалобу, на сей раз на действия Облкоммунэнерго. Вчера должно было состояться рассмотрение дела. Но самоизоляция снова внесла коррективы. Руководитель управления дал команду в здание никого не впускать. С проходной я смог дозвониться до начальника отдела, она спустилась и разъяснила, что в любом случае они будут продлевать рассмотрение. Теперь виновным становится Облкоммунэнерго. В частном порядке задал ей вопрос - мол, когда лично вы разбирали Актив-энерго, никаких сомнений в их виновности у вас не было. Что произошло, почему руководитель неожиданно все пересмотрел? Отвечает, что Актив-энерго все же сумели доказать, что ничего у них в нашем районе нет, договор расторгнут, поэтому моя жалоба на Облкоммунэнерго сейчас - правильный шаг. Ладно, пусть разбирают. Меня сейчас смущает только, что если Облкоммунэнерго будет наказано, у него будет причина "обидеться" на наш ДНТ и не брать нас потом на обслуживание... С другой стороны, непонятно, почему они решили мне отказать? Они реально не в курсе ситуации?

Что касается остальных вопросов. Еще в феврале подал заявку в администрацию поселения с просьбой разобраться и дать ответ, кому принадлежат сети, построенные "Актив-энерго". Примерно такой же вопрос задал администрации потом наш председатель (точнее, я задал, написав обращение, а он мне его подписал). Видимо, запутано все оказалось очень сильно. До сих пор никакого ответа ни мне, ни председателю не поступало. Знаю телефон исполнителя, периодически звоню. Она говорит, глава администрации хочет разобраться, отвечать отпиской, якобы, не хотят. Знаю, что генеральный директор Актив-энерго вроде как какие-то документы предоставлял. Но пока свести лицом к лицу его и председателя не получилось. В администрации говорят, Актив-энерго одно заявляет, наш председатель - другое... Рассматривали вопрос, чтобы отдать нас на обслуживание в какую-то еще сетевую, но у нас, как оказалось, долг перед энергетиками. Причем вырос он очень быстро, опять почти 4 млн. Председатель говорит, это за потери. Брать нас с таким долгом никто, естественно, не будет. Каким образом ДНТ должно платить за потери в сетях частников, подключенных к нашему трансформатору, никто не знает. Иркутскэнерго заняли удобную позицию - просто начисляют долги, не думая ни о чем. На днях вроде хотят снова в администрации совещание провести, пригласив Актив-энерго и нашего председателя.

У людей же, как всегда, много вопросов. Раньше мы платили за электроэнергию и получали аварийное обслуживание. Сейчас платим те же суммы, а обслуживания нет. Недавно ураганом в ДНТ снесло столб. Естественно, никто его менять не поехал. Пришлось жителям самостоятельно нанимать ямобур, покупать столб и ставить его на место. А вот если бы жители этого делать не стали? Как бы повели себя энергетики? У человека договор, а напряжения нет. Так бы ничего и не предпринимали???

Интересный факт. Оказывается, кто-то писал письмо в Облкоммунэнерго с предложением взять нас на обслуживание. В принципе, те ответили согласием, но с условием, что мы свои сети оформим в собственность. Если честно, я не понимаю, почему мы никаких мер больше не приняли. Назначайте целевой взнос, собирайте деньги, оформляйте в собственность, заключайте договор... И все, проблем больше нет. Так нет - кто-то решил, что этот вариант неприемлем, т.к. денег нет, в итоге это письмо просто закинули куда подальше и дальше ждут не понять чего...

По факту не реагирования на мою заявку о повышенном напряжении я писал жалобу в прокуратуру и в Жилнадзор. Там эти жалобы откопировали и направили всем, всем, всем. Даже тем, кому не надо (Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Минэнерго). В итоге пришли любопытные ответы. Жилнадзор пишет, что по его запросам в Актив-энерго, Облкоммунэнерго, ИЭСК, все эти организации ответили, что сети, от которых запитаны потребители ДНТ, ими не обслуживаются. Направлено письмо в адрес председателя ДНТ, ответа от него не поступило. Ну, вроде как логично все. Но далее интересный поворот. "Следствием недостаточного напряжения является неисправность линии от трансформатора до жилых домов, жильцам надо самостоятельно предусмотреть замену этой линии". Во-первых, на каким основании сделан данный вывод? Чтобы признать сеть неисправной, ее надо обследовать? И потом, какая неисправность линии может привести к повышению напряжения? В общем, этот ответ хочу обжаловать, отписка очередная.
    Второй ответ пришел из Минэнерго, за подписью министра. Тоже любопытная бумажка. По делу написано следующее: "Технологическое присоединение объектов ДНТ осуществлено через сети сетевой организации Облкоммунэнерго, объекты на территории ДНТ принадлежат ДНТ". Ну, а далее идет информация, что 19 марта Облкоммунэнерго были проведены замеры на границе балансовой принадлежности, уровень напряжения в норме. Минэнерго нисколько не смутило, что повышенный уровень напряжения был мною выявлен 23 ноября (в это же время другие жители жаловались на пониженное напряжение). Получается, реакция энергетиков была, но была с задержкой в 4 месяца. Другие жаловавшиеся жильцы отметили, что замеры надо было производить зимой, а не с наступлением тепла, когда нагрузка снижена.
    Далее опять интересность. "Содержание и обслуживание электрических сетей и трансформаторов, принадлежащих ДНТ, а также оплата в них потерь электроэнергии должны производиться за счет членских взносов членов ДНТ". И ни слова о том, что к этому трансформатору прицеплено как минимум 9 полноценных коттеджей из частного сектора, жители которых ни копейки не платят в ДНТ за эти самые потери. Тоже собираюсь обжаловать данный ответ, пусть разбираются в ситуации.
    Далее опять интересность. "В случае возникновения вопросов, связанных с качеством энергоснабжения, рекомендуем обращаться в ООО "Иркутская энергосбытовая компания". А ничего, что эта кампания нас просто игнорирует?
    Ну и у меня лично возник вопрос, где именно измеряли напряжение. Итак, в моем договоре энергоснабжения записано: "граница ответственности за режим и качество предоставления коммунальной услуги - на границе раздела внутридомовых инженерных сетей и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения". А замеры производились на опоре 41, согласно акта разграничения балансовой принадлежности от 2017г. Акт приложен - граница на опоре 41 - это граница Облкоммунэнерго и заявителя. А заявитель - наша администрация. И вот тут я уже не понимаю - ДНТ запитан и через сети администрации, что ли??? А почему замеры не сделали где-нибудь на клеммах генератора на электростанции???
    Последний раз редактировалось Generator78; 13.05.2020 в 20:37.

Знаток
    Обращайтесь в Москву
    Неплохой вариант, кстати. Если вы опишете свои мытарства, то не исключено, что их заставят шевелиться.

у него будет причина "обидеться" на наш ДНТ и не брать нас потом на обслуживание...
    На каких основаниях они не будут брать вас на обслуживание? Обижаться они могут сколько угодно, но это не повод ничего не делать.

Они реально не в курсе ситуации?
    В курсе, конечно. Ваше ДНТ подключено к их сетям.

Председатель говорит, это за потери.
    Говорить мало, нужно документальное подтверждение. Где указана величина потерь, где указаны суммы? За какой период?

А вот если бы жители этого делать не стали? Как бы повели себя энергетики?
    Никак. Сеть ДНТ принадлежит ДНТ. Во всяком случае иных данных пока никто не предоставил. До трансформатора электроэнергия подаётся. Вам так и ответят, если что. Договор на обслуживание был с Актив Энерго, но то дела давние. Нового договора нет.

В принципе, те ответили согласием, но с условием, что мы свои сети оформим в собственность.
    Да, это нужно сделать, поскольку без оформления в собственность сети и трансформаторов вы дальше не сможете их никому передать. В Этом случае сетевые организации руководствуются положениями письма Минэнерго от 25 августа 2017 г. № АН-9414/09 “О единых рекомендациях по порядку передачи объектов электросетевого хозяйства СНТ на баланс ТСО”. Во всяком случае в письме сформулированы основные требования, которых следует придерживаться.

Так нет - кто-то решил, что этот вариант неприемлем, т.к. денег нет
    Подобные вопросы должны выноситься на общее собрание.

Там эти жалобы откопировали и направили всем, всем, всем. Даже тем, кому не надо (Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Минэнерго).
    В ООН ещё могли бы написать.

"Следствием недостаточного напряжения является неисправность линии от трансформатора до жилых домов, жильцам надо самостоятельно предусмотреть замену этой линии".
    Без замеров и осмотра линий и трансформаторов невозможно установить точную причину, а общие слова вам вряд ли нужны. Изменение уровня напряжения в линиях - следствие несимметричного режима и проблем в PEN проводнике. Несимметрия, в свою очередь, следствие неправильного распределения нагрузки, заниженное (точнее, неактуальное существующей нагрузке) сечение проводников магистральных линий и т.д. и т.п. Если автор ответа считает, что ваше ДНТ населено энергетиками и специалистами в области электроснабжения, то он ошибся, увы. Самостоятельно вы ничего не сделаете, придётся привлекать специалистов.

По делу написано следующее: "Технологическое присоединение объектов ДНТ осуществлено через сети сетевой организации Облкоммунэнерго, объекты на территории ДНТ принадлежат ДНТ"
    Из чего это следует в министерстве не сподобились пояснить?

Ну, а далее идет информация, что 19 марта Облкоммунэнерго были проведены замеры на границе балансовой принадлежности, уровень напряжения в норме.
    Ерунду написали. На границе балансовой принадлежности установлен разъединитель, который никак не влияет на уровень напряжения. Если с подстанции подаётся напряжение, которое соответствует стандарту, то и за границей ГБП в ответвлении ВЛ 10 кВ оно будет в норме. Кроме того, любой замер (любой вольтметр) фиксирует величину ДЕЙСТВУЮЩЕГО напряжения, т.е. то значение, которое напряжение имеет в момент замера. Это вовсе не означает, что оно всегда имеет такую величину. Единичный замер может свидетельствовать всего лишь о том, что в момент замера напряжение находится на должном уровне. Для того, чтобы отслеживать колебания уровня напряжения необходимо регулярное наблюдение (мониторинг). Такой мониторинг ведётся на подстанциях. Скорее всего, в магистральных сетях всё в пределах нормативов, а вот, что творится у вас в сети так никто и не знает. Автор ответа, видимо, решил, что установленный факт, что в сети 10 кВ напряжение имеет уровень 10 кВ вас должен успокоить.

"В случае возникновения вопросов, связанных с качеством энергоснабжения, рекомендуем обращаться в ООО "Иркутская энергосбытовая компания". А ничего, что эта кампания нас просто игнорирует?
    Думаю, что вам пора готовить иск в суд, иначе дело с мёртвой точки не сдвинется и вы получите ещё одну охапку бумажек. В качестве ответчика, судя по всему, должен выступать гарантирующий поставщик и сетевая организация.

Договор электроснабжения не может быть заключен без документов, подтверждающих факт технологического присоединения в установленном законом порядке. Первичный акт о тех. присоединении был, но позже был составлен ещё один, где фигурировала Актив Энерго. Актив Энерго канула в лету. Следовательно, данный акт утратил силу, действующего акта нет. Технологическое присоединение осуществляется однократно, но документы должны соответствовать текущей ситуации. Присоединение сделано к сетям Облкоммунэнерго. В ООО "Иркутская энергосбытовая компания" этого не знают? Над ними не каплет и они просто собирают деньги?

В Облкоммунэнерго тоже не помнят 861-е постановление? У них сгорел архив? В архиве лежит акт о технологическом присоединении. Пусть поищут. В Облкоммунэнерго не знают откуда появилась Актив Энерго, чем и на каких основаниях занималась? Облкоммунэнерго не знает, что, принадлежащая ей магистральная линия 10 кВ, в которой существует опора №41, протянута от подстанции рядом с санаторием? Удивительные дела творятся, коих максимум на неделю, а голову вам морочат уже почти год.

Попутно в суде разберётесь и с тем, что Актив Энерго наворочала и с подключениями частного сектора. Самое забавное заключается в том, что истребовать оплату за потери от частников вам тоже придётся только через суд, если будет установлено, что данные подключения не являются законными (и даже, если они законные).

Эксперт
    Неплохой вариант, кстати. Если вы опишете свои мытарства, то не исключено, что их заставят шевелиться.
    Посмотрел первый лист. Адресовано и в Москву, и в Иркутск. Только отдавали секретарю в Иркутске, в Москву местное управление само должно было направить. Попробую позвонить, хотя обжалование было от имени ДНТ.

На каких основаниях они не будут брать вас на обслуживание?
    Обслуживание ведь - это не обязанность? Сошлются, что нет возможности...

В курсе, конечно. Ваше ДНТ подключено к их сетям.
    Так в чем проблема то? Полчаса делов, и все сделано. А сейчас над ними УФАС с возможностью штрафа висит.

Говорить мало, нужно документальное подтверждение. Где указана величина потерь, где указаны суммы? За какой период?
    Ну вот, наконец и тут лед тронулся, кое-что прояснилось. Пришло очередное уведомление от энергетиков о сумме долга 4,5млн. Кандидат, видимо, нашел немного времени и вник в этот вопрос. Оказывается, есть у нас в ДНТ еще потребители, которые не заключили договор с Иркутскэнерго. И, видимо, продолжают безучетно потреблять электроэнергию. Задал наводящие вопросы. ДНТ подавало в Актив-энерго списки жителей, не заключивших прямой договор, для отключения. Актив-энерго часть этих потребителей отключило, а часть - нет, и благополучно испарилось. Причина такова: председатель в устной форме вступался за должников, уверял, что они все оплатят и договор заключат. По этой причине отключать их не стали. По моему разумению, это какой-то детский лепет. У нас есть бумажные списки на отключение, переданные в Актив-энерго, у Актив-энерго какие-то смутные воспоминания о речах бывшего председателя. Кроме того, в письме в адрес Иркутскэнерго от октября прошлого года председатель просит Иркутскэнерго расторгнуть договор электроснабжения с ДНТ по причине оформления жителями индивидуальных лицевых счетов. Как отреагировали энергетики на это письмо, мне неизвестно. Имеет ли право ДНТ в такой ситуации расторгать договор энергоснабжения? А как тогда должны начисляться потери???
    Попросил у кандидата эти бумаги, но пока он их не предоставил.

Никак. Сеть ДНТ принадлежит ДНТ. Во всяком случае иных данных пока никто не предоставил. До трансформатора электроэнергия подаётся. Вам так и ответят, если что. Договор на обслуживание был с Актив Энерго, но то дела давние. Нового договора нет.
    Никак не могу уяснить этот момент(.
    Иркутскэнерго заключает со мной прямой договор, согласно которого, граница ответственности за режим и качество предоставления услуги находится на границе раздела внутридомовых инженерных сетей и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения. Какое мне дело, кому принадлежат сети? Внутридомовые - мои, все, что за пределами дома - не мое. Стороны договора - я и Иркутскэнерго, никаких ДНТ и сетевых в нем нет.

Да, это нужно сделать, поскольку без оформления в собственность сети и трансформаторов вы дальше не сможете их никому передать.
    Я нашел ответ Облкоммунэнерго. Там, кстати, речь не только о передаче сетей в собственность. Там есть и о техническом обслуживании без передачи на баланс... Тут для меня опять непонятка... Наверняка Облкоммунэнерго предложит техническое обслуживание за плату. Каким образом Актив-энерго с нас не брали деньги за обслуживание? За счет того, что мы им свои сети в аренду сдали? Или гарантирующий поставщик за это обслуживание сетевым платит?

И снова вопрос. Сетевых несколько. Почему правление не предприняло никаких шагов по заключению договора на обслуживание хоть с кем-нибудь?

Без замеров и осмотра линий и трансформаторов невозможно установить точную причину, а общие слова вам вряд ли нужны.
    Я понимаю, что этот ответ - типа гипотезы. Раз у энергетиков все хорошо, значит, причина в ДНТ. Какая именно неисправность, и есть ли она фактически, никого не волнует. Поступило много жалоб на низкое напряжение, надо что-то отвечать, вот и ответили. Ну и моя жалоба на высокое напряжение в кучу попала.

Из чего это следует в министерстве не сподобились пояснить?
    Да тоже отписка. Хочу ответ им написать, что у ДНТ на часть этого оборудования вообще никаких бумажек нет.

Автор ответа, видимо, решил, что установленный факт, что в сети 10 кВ напряжение имеет уровень 10 кВ вас должен успокоить.
    Да просто как-то же надо реагировать. Человек во все инстанции полгода пишет, а ему никто не отвечает. Ну вот, меры приняли, отчитались.

Думаю, что вам пора готовить иск в суд, иначе дело с мёртвой точки не сдвинется и вы получите ещё одну охапку бумажек. В качестве ответчика, судя по всему, должен выступать гарантирующий поставщик и сетевая организация.
    Мою проблему с увеличением мощности, я надеюсь, УФАС разрешит.
    Кандидат хочет вести переговоры о реструктуризации долга. Администрация после пинка хоть чуток, но шевелится. В министерство я еще напишу, есть идея коллективную жалобу написать. Подавать в суд - это нужен грамотный юрист, в ДНТ на него пока нет денег, да и не предвидится. Надо правление пошевелить еще - может, заключить договор на обслуживание совсем не сложно, и это можно сделать в ближайшее время.

Технологическое присоединение осуществляется однократно, но документы должны соответствовать текущей ситуации.
    Надо требовать новый акт?

Знаток
    Обслуживание ведь - это не обязанность?
    Нет, не обязанность, если речь идёт о сетях, которые не принадлежат сетевой организации. Обслуживание сторонней организацией может осуществляться только на договорной основе. В данном случае любая организация будет сторонней, поскольку владелец сети - ДНТ.

Сетевая организация обязана обслуживать только те сети, которые им принадлежат или взяты в аренду. В последнем случае могут быть специальные условия или оговорки, раскрывающие понятие "обслуживание".

С Актив Энерго у вас такой договор был. Точнее, это был договор аренды части оборудования ДНТ и в тексте договора содержалось положение о том, что сетевая организация будет обслуживать арендованное оборудование.

Необходимость и требования по обслуживанию любой сети определяется положениями ПТЭЭП и отраслевых НТД. Перечень работ, сроки выполнения, необходимые ресурсы для выполнения работ прописываются индивидуально для каждого объекта. Отдельно в договоре указывается возможность аварийного реагирования. Например, падение опоры в результате урагана - аварийная ситуация. По договору восстановление работоспособности сети должна обеспечить аварийная бригада с последующими работами по устранению ущерба. Но и в этом случае в договоре должны быть чётко определены зоны ответственности сторон. Например, аварийку по вызову направляют согласно договорным обязательствам (и очень возможно, что не бесплатно, т.е. оплата производится сверх договора и отдельно), а покупка опоры, арматуры для крепления проводов и сами провода - ответственность владельца сети. Работы по установке и монтажу новой опоры - ответственность обслуживающей организации. И т.д. и т.п. Нюансов очень много. Очевидно, что подобные договоры надо очень тщательно проработать, потому что у сторон противоположные интересы: у подрядчика - побольше заработать и поменьше сделать (поэтому за каждый чих - копеечка), у заказчика - ровно наоборот. Нужен очень точный список всех необходимых работ, очень точный график ППР и список ОТВЕТСТВЕННЫХ за всё происходящее в электросети ДНТ. Только в этом случае людям будет понятно за что они платят деньги и только в этом случае будет результат.

Стороны договора - я и Иркутскэнерго, никаких ДНТ и сетевых в нем нет.
    А сеть есть и она не принадлежит Иркутскэнерго. Договор, судя по всему, составлен с ошибками и не учтено, что между магистральными сетями и вашим участком есть сеть ДНТ. Вы, по-прежнему, с проблемами качества электроэнергии должны обращаться сначала в ДНТ, а ДНТ - дальше по цепочке. Для вас, безусловно, не имеет значения принадлежность сетей, а для Иркутскэнерго имеет. Схема элементарная: они получают вашу заявку, звонят в Облкоммунэнерго (или куда-то ещё) с вопросом о режиме сети в конкретный период времени. Там отвечают - всё в пределах нормы. Вы получаете ответ: обращайтесь в ДНТ - проблемы в её сети (ДНТ не сетевая организация, а потребитель). Всё, круг замыкается и все остаются при своих.

Оказывается, есть у нас в ДНТ еще потребители, которые не заключили договор с Иркутскэнерго.
    Не существует обязанности переходить на прямые договоры. В том случае, если такой договор не заключается, то оплата за потреблённую электроэнергию производится на счёт ДНТ, а далее ДНТ перечисляет необходимую сумму в энергосбыт. Эти люди и в ДНТ не платили? Значит, воруют, причём с позволения председателя, что уж вообще ни в какие ворота не лезет. Или платят, а ДНТ деньги до энергосбыта не доводит.

Причина такова: председатель в устной форме вступался за должников, уверял, что они все оплатят и договор заключат.
    Удивительной доброты и широты души у вас председатель. Может быть он знает, где людям взять 4,5 миллиона на покрытие долгов (а сумма-то не конечная и будет расти)? Он где был, когда видел, что накапливается задолженность?
    Обидно за людей - сами себя обманывают. Здесь в тихаря сделаем, чтобы шито-крыто было, там не заплатим, здесь на баланс не возьмём, там документы не оформим, а потом вылезают миллионные долги и все стоят в растерянности. Сэкономили.

Вот смотрите, например, что будет, если решите передавать сети в ЭСО:

1. Потребуются учредительные документы. Организация до сих пор ДНТ, хотя 217-ФЗ давно вступил в силу и там нет никаких ДНТ. Следовательно, потребуется общее собрание и его решение о переоформлении Устава. Общее собрание должно принять решение и о передаче электрохозяйства.
    2. Документы о собственности на объекты электросетевого хозяйства. Документов нет. Признание объектов бесхозяйными не пройдёт, потребуют оформить в собственность в судебном порядке.
    3. Оформление электросетевого хозяйства в собственность потребует проведения геодезических работ, внесения изменений в Росреестр.
    4. Могут потребоваться документы о собственности на земельные участки, где расположены объекты электрохозяйства.
    4. Потребуются документы о технологическом присоединении и Акты разграничения. Документов нет.
    5. Долги, которые могут вообще приостановить любые действия вплоть до их полного погашения.

Пока этого не сделаете с вами разговаривать не будут. Далее, сетевая организация пришлёт своих специалистов для осмотра сети. Будет составлен протокол осмотра, на основе которого будет принято решение о дополнительных действиях со стороны ДНТ, а также о форме и способе передачи электрохозяйства ДНТ на баланс сетевой организации. Это может быть договор купли-продажи (это вряд ли), договор дарения (не исключено, что сетевой придётся крупно потратиться на восстановление вашей сети), договор долгосрочной аренды (вы это уже проходили). Решение о способе передачи электрохозяйства ДНТ будет приниматься БЕЗ участия представителей ДНТ. При этом, одним из вариантов может быть отказ от приёма на баланс со стороны ЭСО.

Всё описанное выше потребует дополнительных средств. Где их председатель будет брать? Раньше можно было всё это привести в порядок, когда ситуация не была столь сложной и пока она не запуталась окончательно?

Кроме того, в письме в адрес Иркутскэнерго от октября прошлого года председатель просит Иркутскэнерго расторгнуть договор электроснабжения с ДНТ по причине оформления жителями индивидуальных лицевых счетов.
    А трансформаторы чьи? Как он может расторгнуть этот договор, если ТП и сеть - собственность ДНТ?

А как тогда должны начисляться потери???
    В установленном порядке. Потери будут рассчитывать в ответвлении 10 кВ. ГБП между магистральной сетью и сетью ДНТ никуда исчезнуть не может, пока собственники разные.

Наверняка Облкоммунэнерго предложит техническое обслуживание за плату.
    Конечно, если сеть останется в собственности ДНТ.

Каким образом Актив-энерго с нас не брали деньги за обслуживание?
    В договоре не была указана оплата каких-либо работ по обслуживанию сети. Вероятно, так было сделано в связи с тем, что Актив Энерго имела перспективы получить вашу сеть в собственность.
    Впрочем, договор аренды предполагает содержание арендуемого оборудования в исправности. ГП ничего за это никому не платит.

Почему правление не предприняло никаких шагов по заключению договора на обслуживание хоть с кем-нибудь?
    У меня складывается впечатление, что ваш действующий председатель и правление вообще в этом направлении ничего не делали. Председатель - фигура ключевая и в ваших комментариях всплывают, время от времени, удивительные вещи. Вот, например, он уговорил Актив Энерго не отключать кого-то, а те и рады. Кстати, за отсутствие прямого договора никто никого отключать права не имел, но уже проехали, что теперь вспоминать. А почему он за одних поручился, а за других нет? Результат в счетах о задолженности и, судя по всему, львиная доля там - банальные неплатежи и воровство, а не потери. Он же постоянно своими действиями людей подставляет под всякое неудобье. А когда частный сектор подключали он где был? А второй трансформатор чей? Документы в порядке содержать надо? Когда потребовались бумажки, не нашлось ни одной нужной.

Надо правление пошевелить еще - может, заключить договор на обслуживание совсем не сложно, и это можно сделать в ближайшее время.
    В общем, несложно, но надо очень внимательно проработать все детали такого договора. При этом, ДНТ совершенно свободно в выборе организации, которая будет обслуживать сеть.

Надо требовать новый акт?
    Надо привести документы в порядок. ДНТ (не вы) может подать заявку в сетевую организацию (видимо, в Облкоммунэнерго) о восстановлении документов о технологическом присоединении. Далее, согласно положениям главы VIII. Восстановление и переоформление документов о технологическом присоединении постановления № 861 вам эти документы должны восстановить и передать, если не случаться какие-нибудь чудеса по пути. Стоимость восстановления документов не может превышать 1000 р. (п. 79).

Эксперт
    Договор, судя по всему, составлен с ошибками и не учтено, что между магистральными сетями и вашим участком есть сеть ДНТ.
    Видимо, вообще какой-то типовой договор дали, не задумываясь об особенностях. Сейчас эта ошибка никакой роли не играет? В лучшем случае признают, что договор составлен с ошибкой? Или все же можно требовать исполнения написанного в договоре, раз уж он подписан?

Не существует обязанности переходить на прямые договоры. В том случае, если такой договор не заключается, то оплата за потреблённую электроэнергию производится на счёт ДНТ, а далее ДНТ перечисляет необходимую сумму в энергосбыт. Эти люди и в ДНТ не платили? Значит, воруют, причём с позволения председателя, что уж вообще ни в какие ворота не лезет. Или платят, а ДНТ деньги до энергосбыта не доводит.
    Возможно, решение о переходе на прямые договоры было принято на общем собрании. Согласен, что если такой договор не заключен, то платить должны по старинке - в ДНТ, а ДНТ уже перечисляет деньги энергетикам по своему договору.
    Эти люди не платят никому. Вот буквально час назад кандидат выложил в нашу группу список из 8 адресов, кто пользуется электроэнергией, не имеет прямого договора и никуда не платит. Ну, а по моей просьбе он сбросил письмо председателя в Актив-энерго трехгодичной давности с просьбой отключить 12 должников. Правда, в списках разные адреса. Получается, что кого мы тогда просили отрубить, вероятнее всего, свои долги оплатили... Сколько уже не платят нынешние должники, неведомо. По моему, это грубый недосмотр председателя. Об этой проблеме надо было вопить во всеуслышание, а о ней только сейчас узнаем...

1. Потребуются учредительные документы. Организация до сих пор ДНТ, хотя 217-ФЗ давно вступил в силу и там нет никаких ДНТ. Следовательно, потребуется общее собрание и его решение о переоформлении Устава.
    Устав перерабатывают уже давно. Кандидат выкладывал проект, замечаний никто не сделал. Видимо, надо подтолкнуть...

ГП ничего за это никому не платит.
    Вы мне когда-то писали, что существует сложная система оплаты... Я тогда понял, что Актив-энерго что-то имеет и с ГП.

Сегодня всплыли интересные подробности... Кандидат где-то отыскал документацию на построенные Актив-энерго сети. Мы с вами столько времени гадали и строили предположения, я в УФАС какие-то заявления делал, в Иркутскэнерго, в администрацию, письменные обращения... И ведь в ДНТ знали о том, что идет эта возня... Кто и в каком сейфе хранил эти документы? Почему председатель, глядя мне в глаза, не смог ничего толком сказать? Вот и слова бывшего главного энергетика становятся понятными теперь - о том, что не надо поднимать вопрос о принадлежности этих сетей... В общем, все оказалось просто. Трансформатор и линии строило Актив-энерго на деньги ДНТ. Получается, по принадлежности этого оборудования вопрос снят. Осталось его оформить. Этот вопрос кандидат мне сегодня и задал - как это сделать? Отправил его к кадастровому инженеру...
    К Актив-энерго теперь возможно только предъявить, что они используют до сих пор наши трансформаторы для энергоснабжения своих сетей. Хотя, они эти сети и не оформляли...

По долгам есть положительные моменты. Кандидат был в Энергосбыте, там готовы к переговорам, к снижению долга.

Должников предлагается отключить. Но как правильно, никто не знает. Кандидат заверяет, что отключать должна либо сетевая, либо собственник. Сетевой у нас нет, придется самим нанимать кого-то, а это опять деньги. А денег опять нет...

Знаток
    Видимо, вообще какой-то типовой договор дали, не задумываясь об особенностях
    Скорее всего. Типовые договоры содержат общие формулировки. Граница балансовой принадлежности указываться должна, но здесь есть момент, который надо учитывать: ГБП устанавливается между вашим электрохозяйством и электрохозяйством ДНТ. ДНТ не является сетевой организацией и не поставляет вам электроэнергию. Этот факт надо учитывать в договоре. Сетевая организация имеет договор с ДНТ, в котором установлена ГБП. Соответственно, точка поставки находится там, где установлен разъединитель, а не там, где подключен ваш участок. Все гарантии касаются поставок электроэнергии до энергоприёмников ДНТ. Собственники сетей разные, в этом загвоздка.

Я тогда понял, что Актив-энерго что-то имеет и с ГП.
    Система сложная и касается она, в частности, формирования так называемых котловых. Например, котловая составляющая в цене за электроэнергию напрямую платится Гарантирующим поставщиком в сетевую компанию, к сетям которой присоединены потребители. Сетевая компания выбирает из этой платы расходы необходимые для своего существования (НВВ), излишек транслирует в вышестоящую сетевую компанию. Тариф на трансляцию излишка так же является индивидуальными и устанавливается РЭКом исходя из баланса интересов всех сетевых региона. Это модель котлообразования называется "котёл снизу".

Потребители этих деталей не знают, поскольку они никакого отношения к потребителям не имеют. Люди просто оплачивают потребление по тарифу и всё.

Когда я писал о сложной системе, то именно это я имел в виду. ГП не может платить сетевой организации, не зная каких потребителей та обслуживает. Из этого следует простой вывод: на запрос о том к чьим сетям подключено ваше ДНТ ответ может последовать не позднее, чем через пять минут. Непонятно, почему на него вам не ответили до сих пор.

Сегодня всплыли интересные подробности...
    Действительно, интересные. Никакой отчётности нет (смета, счета) или её появление ожидается месяца через три-четыре? А годовая отчётность правления ДНТ по расходам за тот период тоже отсутствует? Может быть это и есть причина, по которой председатель помалкивает, потому как УК по вечерам всё-таки почитывал?

Теперь осталось разобраться с подключениями частного сектора. Задолженность ДНТ растёт и за счёт частников: они оплачивают электроэнергию по своим счётчикам. В ТП установлен общий счётчик, который учитывает расход частного сектора. При расчётах ДНТ и сбыта разница суммы показаний счётчиков частных домовладений и показаний общего счётчика в ТП не учитывается по очевидной причине - сумма неизвестна. Вот вам солидный довесок к собственным долгам ДНТ.

Кандидат заверяет, что отключать должна либо сетевая, либо собственник.
    Отключить должника может сетевая организация, если имеется прямой договор. Если этого договора нет, то ДНТ может отключить должника только по причине неуплаты взносов (постановление №442), часть которых идёт на оплату потерь электроэнергии (в ответвлении 10 кВ). Во всех остальных случаях задолженность взыскивается в судебном порядке без каких-либо отключений.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права