До сих пор не получили мотивированное решение...
Пока подготовил черновик жалобы на работу экспертов. Они ознакомлены с ответственностью за дачу ложного заключения. Мало того, что приборы у них с подозрительными поверками, так еще привлекали постороннего человека для экспертизы. Ну и само заключение... Эксперты решили осветить только тот момент, который соответствует нормам. Про то, что не соответствует, решили не писать. Я тут между тем вычитал в нашей переписке, что защита от перегрузки - это не только требование ПУЭ, а еще и требование ГОСТ. И вот интересно - в ГОСТ указан допустимый длительный ток для кабеля со стандартным сечением 1,5 и 2,5 кв.мм. А для кабеля с заниженным сечением там ничего нет. Как вести расчет? Вычислять методом интерполяции?
На днях получил ответ из Минпромторга. Я уж не знаю, куда еще обратиться. Из всех предыдущих ответов этот наиболее полный. Вложение 1672
Почитал и появились вопросы.
1. О том, что есть ППРФ №936 от 19.06.2021, я и не знал. Не знаю, можно ли признать сертификат недействительным по этому документу. Наверняка о нем знали в Росаккредитации, но не упоминали о нем ни в одном ответе. Тем более, на текущий момент данное ППРФ не применяется. Видимо, пандемия вмешалась. Хотя, политика президента сейчас направлена на то, чтобы освободить бизнес от проверок...
2.Минпромторг пишет о том, что в ППРФ №982 от 1.12.2009г. имеется перечень продукции, подлежащий обязательной сертификации. И указывает такую продукцию: кабели силовые для нестационарной прокладки и кабели силовые для стационарной прокладки на напряжение свыше 1 кВ. Я так понимаю, кабель в моей квартире не попадает ни под тот, ни под другой пункт? Он проложен стационарно и рассчитан на напряжение менее 1кВ.
3. В отношении органа, выполняющего функции госнадзора, в ответе указывают Роспотребнадзор, Ростехнадзор и органы государственного пожарного надзора. Я обращался во все эти органы (пожарники же к МЧС относятся). И должной поддержки не получил нигде.