baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 87 из 96 ПерваяПервая ... 37 77 83 84 85 86 87 88 89 90 91 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 861 по 870 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Чем мотивируют отказ?
    Ничем.
    Никакого официального ответа нет. Председателю прислали технический план, разработанный кадастровым инженером, в котором числятся только сети частников. На словах председателю сказали, что трансформаторы тоже оформлены, но в документах этого не видно.

Напишите губернатору ещё одно заявление с требованием детально разъяснить почему местные органы самоуправления не следуют действующему законодательству.
    Коллективное обращение повторно написать трудно. Отправлю от своего имени.

И только в этом случае расходы на содержание не должны учитываться при расчётах.
    Получается, если мы добьемся признания сетей бесхозными, мы можем потом потребовать перерасчет?

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    если мы добьемся признания сетей бесхозными, мы можем потом потребовать перерасчет?
    Нет. Изменения в оплате могут будут введены только в период с момента признания сети бесхозяйной до момента передачи сети на баланс ЭСО.

Эксперт
    Ранее по просьбе председателя делал запрос в налоговую по поводу принудительной ликвидации ДНТ. Вот получил ответ. Мне кажется, налоговая этим заниматься не будет. Слишком много чего делать надо... А это не их работа.

output.pdf

Вчера попытались установить то, с чего когда-то начиналась эта тема) - модульно-штыревое заземление. Лежало у меня уже не первый год. Наконец, дошли руки. В доме у меня полноценный подвал, заглубленный на три метра. Там и хотели сделать... В прошлом году в одной из комнат подвала вскрывали пол, чтобы залить фундамент под стойки камина. Углубиться смогли всего на 60см. Глубже шла твердая скальная порода, которую вынимать пришлось с трудом. Для облегчения работы вчера решили засверлить отверстие буром длиной 1м, а потом уже забивать вниз 6-метровое заземление. Пробурили мы этот метр с трудом. Порассуждали и решили, что в такой грунт забивать стержни нецелесообразно. Есть вероятность, что медь окажется мягче скалы. Пока решили делать заземление в тамбуре, под входным щитком. Там, по крайней мере, вода в смотровой колодец набираться не будет. Опять же, стержень пройдет невдалеке от фундамента, что не очень хорошо, как мне кажется. На текущий период я соединил проводом большие массивы металла в доме - лестницу, стойки, арматуру в подошве дома. Эффективность, конечно, не проверялась.
    Ну и есть еще мысль наехать все же на актив-энерго. Лаборатория все же пытается какой-то отчет выдать, и в нем указано, что повторные заземлители на опорах отсутствуют. Попробую прикинуться, что в момент техприсоединения я не знал, что заземление не смонтировано, а после работы лаборатории мне стало об этом известно. Ну и попрошу установить заземление. Если актив-энерго откажет - речь идет о нарушении договорных отношений и должен решаться в суде? Или тут должен быть и контроль со стороны УФАС, скажем?

Знаток
    Мне кажется, налоговая этим заниматься не будет. Слишком много чего делать надо... А это не их работа.
    Существует установленная процедура ликвидации СНТ и аналогичных организаций.

Пробурили мы этот метр с трудом. Порассуждали и решили, что в такой грунт забивать стержни нецелесообразно
    Здесь надо искать другие решения. Метр вы пробурили, но дальше, скорее всего, всё тот же скальный массив или грунт, насыщенный обломками породы. Удельное сопротивление таких грунтов очень высокое. Соответственно, конструкция заземляющего устройства может сильно отличаться от одного заглублённого электрода.

Лаборатория все же пытается какой-то отчет выдать, и в нем указано, что повторные заземлители на опорах отсутствуют
    Здесь речь идёт о повторном заземлении магистрального PEN проводника. Этот проводник не имеет никакого отношения к вашему дому. Наезд на Актив Энерго по этому поводу результата не даст.

Эксперт
    Метр вы пробурили, но дальше, скорее всего, всё тот же скальный массив или грунт, насыщенный обломками породы. Удельное сопротивление таких грунтов очень высокое.
    Тут дело, помимо сопротивления, еще в том, что физически забить электрод в такой грунт нереально.

Здесь речь идёт о повторном заземлении магистрального PEN проводника. Этот проводник не имеет никакого отношения к вашему дому. Наезд на Актив Энерго по этому поводу результата не даст.
    Да, это я понял. В доме должно быть свое заземление, это моя головная боль. На столбе тоже должно быть заземление, и это была забота Актив-энерго. В договоре, кстати, этот момент прописан. Лаборатория пишет, что эти повторные заземления важны. Поэтому я все же хочу потребовать от сетевой, чтобы его установили.

Знаток
    физически забить электрод в такой грунт нереально
    Дело всегда в сопротивлении. Проблема в очень высоком удельном сопротивлении грунта. Попробуйте выяснить тип грунтов, на которых расположено ДНТ до глубин 10-15 метров. Попробуйте выяснить на каком уровне сейчас находятся грунтовые воды. Это можно определить по колодцам или скважинам, если таковые имеются в доступе. Сейчас начинается зимний период, в который уровень грунтовых вод опускается на минимальную отметку. Она-то, отметка, и нужна.

По этим признакам можно будет приблизительно(!) определить удельное сопротивление грунта и определить каким должно быть заземляющее устройство.

Вполне может оказаться, что искомая величина окажется очень высокой. В этом случае забивать какие-либо электроды не имеет смысла, если, конечно, их счёт не идёт на десятки. Думаю, что площади всего участка под электродное поле окажется недостаточно.

Выход из ситуации есть. Варианты перечисляю по убыванию стоимости.

1. Установить электролитическое заземление. Это очень дорого (около 400 тыс. р. как минимум).
    2. Произвести работы по замене грунта в месте монтажа заземляющего устройства. Недёшево и трудозатратно. Здесь надо хорошо понимать размеры заземляющего устройства.
    3. Бурить нужное количество скважин нужной глубины, засыпать их коксовой мелочью и устанавливать в эти скважины электроды. Это наиболее приемлемый вариант из всех перечисленных.

Думаю, очевидно, что заземляющее устройство придётся монтировать снаружи, а не в подвальном помещении дома.

Если ситуация сложная, то я бы сделал просто - заказал работы по замеру удельного сопротивления грунта. Это недорого и даст вам конкретное значение ключевой величины (удельное сопротивление грунта) непосредственно на вашем участке. Полученное в результате измерений значение - основная величина для принятия решения, т.е. станет совершенно ясно, какое заземляющее устройство предстоит делать. Табличные значения, которых множество, позволяют сделать расчёт заземляющего устройства лишь приблизительно. Использование в расчёте реальных значений даст гораздо более точный результат. Такие замеры стоят существенно меньше, чем монтаж заземляющего устройства практически вслепую. Сейчас для таких замеров самое время - предзимье. В это время величина удельного сопротивления грунта близка к максимальному значению. Если в расчёте заземляющего устройства использовать эту величину, то можно с определённой долей уверенности сказать, что установленное ЗУ будет соответствовать нормативам в любое другое время года, что и предписывается требованиями электробезопасности.

Есть ещё один вариант, который можно реализовать - использовать систему ТТ. Здесь есть свои особенности и торопиться с выводами не надо.

Эксперт
    Попробуйте выяснить тип грунтов, на которых расположено ДНТ до глубин 10-15 метров.
    Думаю, никто тут никакие исследования не вел. Когда заказывал септик, трактористы рассказывали, что где-то на глубине, после глины, расположены скальники. Когда септик непосредственно устанавливали, вроде как до скальника докопали. Но меня он не впечатлил. То, что казалось камнем, со временем рассыпалось.

Попробуйте выяснить на каком уровне сейчас находятся грунтовые воды. Это можно определить по колодцам или скважинам, если таковые имеются в доступе.
    Нет у нас тут ни колодцев, ни скважин. В свое время, когда председатель попытался мне отказать в воде, я решил поспрашивать у местных о скважинах, на что мне ответили, что скважин у нас практически нет.

В силу крайней занятости заземление пока отложил. По теплу может попробую забить его где-нибудь рядом с домом. А может, еще полежит...

Близятся суды... Председатель уверен, что Иркутскэнерго добьется того, что потери будут списаны на сетевые компании. Политика у энергетиков поменялась. Стали на ура принимать от председателя справки о членстве в ДНТ и без проблем подключать к сетям всех желающих. Если помните, до этого цеплялись к каждой мелочи.

Получил ответ из Минэнерго. Наконец-то, кажется, не отписка, а какое-то реальное предложение... Перешлю председателю для сведения. В ДНТ тем временем собираем деньги на юриста. Нашелся такой, который пообещал заставить администрацию оформить бесхоз. Беда в том, что даже по 500 руб на юриста люди сдавать не хотят. Поэтому все разговоры о том, что надо собрать деньги и поставить новый трансформатор я воспринимаю очень скептически. Там суммы будут исчисляться даже не тысячами, а десятками тысяч...

output.pdf

Знаток
    Когда заказывал септик, трактористы рассказывали, что где-то на глубине, после глины, расположены скальники
    Я бы всё-таки сделал замер удельного сопротивления грунта.

Политика у энергетиков поменялась. Стали на ура принимать от председателя справки о членстве в ДНТ
    Чудо?

пообещал заставить администрацию оформить бесхоз
    Можно и в судебном порядке понудить администрацию выполнить требования законодательства.

Эксперт
    Чудо?
    Председатель думает, что энергетики почувствовали развязку. Близятся важные итоговые суды. Мы наконец насобирали денег, и наши интересы в кои то веки будет представлять юрист.

Можно и в судебном порядке понудить администрацию выполнить требования законодательства.
    Да вот, была такая мысль. Но вроде как этот же юрист готов и этим вопросом заняться.

Я пока связался с местным отделением ОНФ. Предложили обратиться с этим вопросом письменно.

И еще одно разъяснение от службы по тарифам. Только вот я не понял. Пишут, что расходы на содержание не учитывались и не оплачивались... Это как? Платили мы по городскому тарифу. Если бы расходы не учитывались, оплата бы была меньше?
    2823.pdf

Знаток
    Но вроде как этот же юрист готов и этим вопросом заняться.
    И это правильно. На основании статьи 225 ГК РФ, а также ряда положений из 261-ФЗ и 131-ФЗ можно легко и доступно напомнить местной администрации об их обязанностях в части признания объектов недвижимости бесхозяйными, а также с тем, что они с такими объектами делать.

Если бы расходы не учитывались, оплата бы была меньше?
    Нет, такая же. Речь идёт о тарифе для сетевой организации.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права