baner_1.1

Показано с 1 по 10 из 455

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Древовидный режим

Эксперт
    В заключении экспертизы эксперт производил два расчета номинального сопротивления жилы. Один - по норме сопротивления на километр из ГОСТа, второй - по удельному сопротивлению меди. Для кабеля 1,5кв.мм там значительные отличия (отклонение от номинала 8,7% и 70%). Хотел у Вас спросить, на какой расчет следует опираться (НОСТРОЙ в своем ответе заметил, что я им не предоставил количественных показателей отклонения параметров кабеля от номинала, есть желание поставить их в известность, что за кабель был проложен). Стал разбираться и заподозрил неладное. Ну вот как при снижении сечения на 63 процента от номинала сопротивление у эксперта выросло всего на 8,7%? Поднял свои записи - я записывал все измеренные значения. Так и есть. Сопротивление жилы на освещение длиной 5 метров при измерении составило 0,13Ом. Эксперт в заключении вписал 0,058Ом - снизил его почти в два раза... Поднял протокол Мегатэка, посчитал у них отклонение от номинального сопротивления - отличие на 68%. Вот так подстава... Как же я сразу не заметил? Таблица эксперта выполнена очень плохо, не понятно. Я долго с ней разбирался. Видимо, разобрался с принципами расчета, а подробно с каждой цифрой не разобрался. Поправочный коэффициент у него указан неверно, измеренное сопротивление жил кабеля 3*6 с ошибкой, проценты отклонения тоже не везде сходятся...

Сижу, голову ломаю - что я могу предъявить по проводке в подъезде, если отклонение сопротивления у кабеля на освещение установлено всего 8,7%? Может, я придираюсь... А оно вон как оказывается...
    Сомневаюсь, что в заключении досадная ошибка образовалась... Добавлю в вопросы для эксперта. Надеюсь, будет еще возможность их задать.

Не помню, отправлял ли эти художества:

Doc1.pdf
    Последний раз редактировалось Generator78; 10.01.2023 в 22:19.

прочая информация

Ваши права