Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
Использовали приборы без поверки. Решили, что проще будет отсидеться и отмолчаться.
Еще обдумал... В заключении экспертов указано, что рулетка и дальномер поверены и указан номер свидетельства о поверке С-АКЗ-/10-08-21, действительно до 9.08.2022г. На тот момент у меня был вопрос - как так у двух разных приборов один номер свидетельства о поверке? Пошарив по Аршину, я нашел и рулетку, и дальномер, тех же марок, и с той же датой поверки. А вот номера свидетельств у них вот такие: С-АКЗ-/10-08-21/86738629 и С-АКЗ-/10-08-21/86738630. Первую часть свидетельства присваивает поверенным приборам московская поверочная компания "Искатель". Они на все свои приборы такое свидетельство выдают. В центре - дата поверки. Ну, а последняя группа цифр - это уже порядковый номер. И все у "Искателя" правильно. А вот эксперты, указывая в заключении, что приборы поверены, видимо, просто стырили в Аршине данные о поверке рулетки и дальномера, подходящие по датам. А чтобы замести следы, решили часть номера не указывать. Ну разве добропорядочный эксперт с поверенным прибором укажет в экспертном заключении только часть номера свидетельства? Конечно, это гипотеза, но все на это и указывает.

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
Акт является одним из оснований выдать аккредитацию или нет.
Если запросить акт осмотра, наверняка откажут?

Измерения сечения и сопротивления жилы не являются обязательными и не содержаться ни в одном перечне электроизмерений. Это совершенно не означает, что такие измерения делать нельзя.
К сожалению, лаборатории придерживаются списка разрешенных работ. Имел контакт с двумя. Обе отказались производить подобные измерения именно по причине того, что измерений нет в их перечне.

Привлечь, скорее всего, нельзя, но задать им вопросы по поводу проведения электроизмерений неповеренными приборами можно. Например, в письме можно перечислить приборы, которые были указаны в протоколах испытаний и указать, что на некоторые из этих приборов не имеют сведений о поверке.
Сделать им официальный запрос - были ли эти приборы поверенными на момент измерений?
Было бы не плохо, если бы дали ответ, что в Аршине данных о поверке нет.

Я тут пока готовлюсь к заседанию. Если все же вызовут эксперта в суд, хочу его подробно расспросить про защиту от перегрузки. И если на словах ответит, что защита обеспечивается, попрошу его обосновать свои слова расчетом. У меня сохранились ваши старые расчеты. Первым шагом надо по таблице 19 ГОСТ 31996 определить длительно допустимый ток для сечений, измеренных экспертом. Тут будет сложно, т.к. данных сечений в таблице нет. Далее полученное значение умножаем на 1,16 для воздуха, умножаем на 0,68 по причине наличия 5 линий в пучке и еще умножаем на 0,88 - поправочный температурный коэффициент. Вот про него не понял. В пояснениях вы тогда писали, что принимаем рабочую температуру среды 35 градусов. А почему 35??? Табличку ПУЭ 1.3.3 не понял.