Почему розетки без заземляющих контактов рассчитаны на ток 10 А, а с землёй на 16 А? Получается, не имея заземления, нет никакого смысла ставить более мощные розетки с заземляющим контактом?
Почему розетки без заземляющих контактов рассчитаны на ток 10 А, а с землёй на 16 А? Получается, не имея заземления, нет никакого смысла ставить более мощные розетки с заземляющим контактом?
А Вы не имеете право прокладывать новые групповые линии без РЕ-проводника и устанавливать новые розетки без заземляющего контакта. До тех пор, пока Вы ничего не переделываете, система электроснабжения может оставаться TN-C (двухпроводка), но как захотите что-то проложить новое, то обязаны руководствоваться вот этим пунктом: 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3×220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
И сразу же смотрим на то, какие розетки мы сможем установить: 7.1.49. В зданиях при трехпроводной сети (см. п. 7.1.36) должны устанавливаться штепсельные розетки на ток не менее 10 А с защитным контактом.
Штепсельные розетки, устанавливаемые в квартирах, жилых комнатах общежитий, а также в помещениях для пребывания детей в детских учреждениях (садах, яслях, школах и т.п.), должны иметь защитное устройство, автоматически закрывающее гнезда штепсельной розетки при вынутой вилке.
Вообще-то, меня интересовала чисто теоретическая сторона вопроса (мат. часть). Предположим, я не буду ничего устанавливать, а лишь хочу разобраться в теории.
Сегодня посмотрел: колодка Makel без з/к - 6А; колодка Makel с з/к - 16А; розетка "Светоприбор" без з/к - 10А; розетка "Светоприбор" с з/к - 16А. Аналогично обстоят дела и с вилками. То есть прослеживается четкая закономерность в пределах продукции одного и того же производителя. Почему?