baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Вопросы по системе уравнивания потенциалов в здании

vzven
    Гость

Вопросы по системе уравнивания потенциалов в здании

Здравствуйте! Прошу внимания специалистов в области заземления, разъясните ,пожалуйста, устройство системы уравнивания потенциалов в здании. Для примера возьмём рисунок 1.7.7. из ПУЭ, немного изменив его (поясню ниже)
    В здании имеется ВРУ ( ГЗЩ является шина РЕ ВРУ) от которого ,скажем радиально, запитаны распределительные щиты ЩР.
    1)Нужно ли прокладывать дополнительный РЕ- проводник от шины РЕ ВРУ к шине РЕ ЩР дополнительно к РЕ-проводнику в составе питающего кабеля?
    2) Нужен ли подобный дополнительный РЕ-проводник при магистральной схеме подключения щитов ЩР (ведь в данном случае мы вынуждены разрывать РЕ-проводник в составе кабеля для подключения этих щитов)?
    3)Если такой дополнительный проводник необходим, то он является проводником основной или дополнительной системы уравнивания потенциалов или просто дополнительным РЕ-проводником?
    4) Вопрос по рисунку 1.7.7. из ПУЭ: РЕ-проводник от ГЗЩ до шины РЕ ВРУ обозначен на рисунке цифрой 1 – нулевой защитный проводник. Подобный проводник от шины РЕ квартирного щита на 2-м этаже до шины РЕ распределительного щита вычислительного оборудования на 3-м этаже обозначен на рисунке цифрой 3 –проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов. На мой взгляд какая-то путаница, хотя сами понимаете искать опечатки в столь солидном документе как ПУЭ тоже вещь сомнительная. Может я чего-то не понимаю должным образом.
    Заранее всех благодарю.

Знаток
    Цитата Сообщение от vzven Посмотреть сообщение
    1)Нужно ли прокладывать дополнительный РЕ- проводник от шины РЕ ВРУ к шине РЕ ЩР дополнительно к РЕ-проводнику в составе питающего кабеля?
    1. Не требуется прокладывать дополнительный проводник от шины РЕ во ВРУ до шины РЕ в ЩР, если обеспечена непрерывность РЕ проводника входящего в состав кабеля.
    2) Нужен ли подобный дополнительный РЕ-проводник при магистральной схеме подключения щитов ЩР (ведь в данном случае мы вынуждены разрывать РЕ-проводник в составе кабеля для подключения этих щитов)?
    2. Подключать этажные щиты при магистральной схеме необходимо при помощи ответвлений, тогда никаких разрывов не будет.
    3)Если такой дополнительный проводник необходим, то он является проводником основной или дополнительной системы уравнивания потенциалов или просто дополнительным РЕ-проводником?
    3. В многоэтажных зданиях рекомендуется выполнять систему уравнивания потенциалов на каждом этаже. Системы уравнивания потенциалов различных этажей должны быть соединены между собой при помощи не менее двух вертикальных проводников для создания трехмерной решетчатой структуры по типу клетки Фарадея. В качестве вертикальных проводников такой решетчатой структуры могут быть использованы металлоконструкции здания и другие естественные проводники при условии обеспечения непрерывности электрической цепи и надежности контактных соединений.
    4) Вопрос по рисунку 1.7.7. из ПУЭ
    4. В ПУЭ много ляпов, но это не принижает его статуса и необходимости выполнения требований, просто надо осмысленно подходить к каждому конкретному требованию.

vzven
    Гость
    Спасибо, Григорий.
    Ещё вопрос, если можно, по пункту №3 вашего ответа. То есть, насколько я понимаю, на каждом этаже мы присоединяем необходимые для заземления открытые проводящие части, сторонние проводящие части путём присоединения их РЕ-проводником к шине РЕ щита ЩР данного этажа.
    А если нет непрерывности электрической цепи и надежности контактных соединений естественных проводников и металлоконструкций зданий, то необходимо проложить дополнительный РЕ-проводник, кроме существующего РЕ-проводника в составе питающего магистрального кабеля (стояка), питающего ЩР разных этажей. И этот дополнительный межэтажный магистральный РЕ-проводник должен быть подключен к ГЗЩ (в данном случае к шине РЕ ВРУ). Я правильно Вас понял?
    Заранее благодарю.

Знаток
    А если нет непрерывности электрической цепи
    Вам необходимо выполнять присоединение щитов к РЕ-проводнику при помощи ответвлений от основного РЕ-проводника, тогда не возникнет вопросов в качестве и непрерывности соединений.
    ПУЭ, п. 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
    Присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов должно быть выполнено также при помощи отдельных ответвлений.
    Присоединение проводящих частей к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику.

vzven
    Гость
    Спасибо, Станислав.
    Но я несколько иное имел ввиду в своём вопросе. В предыдущих ответах на мои вопросы Григорий написал мне, цитирую: "Системы уравнивания потенциалов различных этажей должны быть соединены между собой при помощи не менее двух вертикальных проводников для создания трехмерной решетчатой структуры по типу клетки Фарадея. В качестве вертикальных проводников такой решетчатой структуры могут быть использованы металлоконструкции здания и другие естественные проводники при условии обеспечения непрерывности электрической цепи и надежности контактных соединений."
    Вы, Станислав, пишите:"Вам необходимо выполнять присоединение щитов к РЕ-проводнику при помощи ответвлений от основного РЕ-проводника, тогда не возникнет вопросов в качестве и непрерывности соединений."
    У меня вопрос - если выполнено присоединение щитов к РЕ-проводнику при помощи ответвлений от основного РЕ-проводника, то нужен ли подобный второй РЕ-проводник, (как советовал мне Григорий) в случае если непрерывность цепи металлических межэтажных конструкций здания не обеспечивается? Подскажите, пожалуйста.

Знаток
    У меня вопрос - если выполнено присоединение щитов к РЕ-проводнику при помощи ответвлений от основного РЕ-проводника, то нужен ли подобный второй РЕ-проводник, (как советовал мне Григорий) в случае если непрерывность цепи металлических межэтажных конструкций здания не обеспечивается?
    А почему Вы считаете, что непрерывность цепи в данном случае не обеспечивается? Вы же подключаете РЕ-проводник при помощи ответвления. Всё правильно написал Григорий, если РЕ-проводник в распределительной линии обрывается и нет возможности обеспечить непрерывность его, то необходимо проложить другой второй РЕ-проводник.

vzven
    Гость
    Спасибо, Станислав. Всё, думаю разобрался в этом вопросе

Знаток
    Всё, думаю разобрался в этом вопросе
    vzven, если не трудно, опишите, как собираетесь делать?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права