baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Испытания высоковольтных кабелей.

Толстый
    Гость

Испытания высоковольтных кабелей.

Доброго времени суток! Возникла такая "непонятка": с завода пришла катушка кабеля АСБл 10 3х240. В паспорте прописано, что пытали его на заводе переменным напряжением 25 кВ частотой 50 Гц, и что испытания он выдержал. Время приложения напряжения не указано.
    По моему скромному убеждению, кабель должен выдерживать шестикратное рабочее напряжение (причём выпрямленное) в течении 10 минут на каждой жиле. То есть, для меня корректными были бы слова: испытан повышенным выпрямленным напряжением 60кВ в течении 10минут.
    Возникает вопрос: это я такой невежа, что не знаю правил заводских испытаний, или завод косячит? Ведь, по логике, подавать на него напряжение выше заводских испытаний низзя, а испытывать согласно правилам придётся, 36 кВ хошь не хошь, а подавать надо.
    Подскажите, люди добрые, что мне делать? И почему завод такие испытания проводит? Где такие нормативы прописаны?
    Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от Толстый Посмотреть сообщение
    В паспорте прописано, что пытали его на заводе переменным напряжением 25 кВ частотой 50 Гц, и что испытания он выдержал.
    Кабель АСБл изготавливают согласно ГОСТ 18410-73, где чётко прописаны параметры испытаний.
    Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 18410-73 Е
    "Кабели силовые с пропитанной бумажной изоляцией. Технические условия"
    (утв. постановлением Госстандарта СССР от 8 февраля 1973 г. N 311)
    2.3. Требования к электрическим параметрам
    2.3.3. Кабели должны выдержать в течение 10 мин испытание переменным напряжением частотой 50 Гц в соответствии с табл.8.

Допускается испытание постоянным напряжением при его значении в 2,4 раза больше значения переменного испытательного напряжения.

2.3.4. Кабели на напряжение 6 кВ и выше должны выдержать в течение 4 ч испытание переменным напряжением частотой 50 Гц в соответствии с табл.9.

Толстый
    Гость
    Спасибо, Станислав! Насколько я понял, на заводе испытывают согласно ГОСТа 1973 года рождения, принятого в Советском Союзе, и плевать хотели на действующие ПТЭЭП и ПУЭ. И к тому же, в самом ГОСТе п.2.3.3 и п.2.3.4 противоречат друг другу.
    Совсем голова скрипеть начинает...

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права