Очень редко можно встретить старые электроустановки, которые заземлялись. Потом если и заземляли, то это заземление никогда не проверяли со времени монтажа.
Очень редко можно встретить старые электроустановки, которые заземлялись. Потом если и заземляли, то это заземление никогда не проверяли со времени монтажа.
Если оно есть то его обязаны проверять ,но есть ли оно немогу сказать допуска к ВРУ нет и он закрыт на замок.
Насчет обязанностей Вы правильно сказали. Вам надо с этим обратиться в управляющую компанию и заодно показать требования ПУЭ, п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S. Это их обязанности, тем более, что за это жители дома ежемесячно выплачивают солидные денежки, да и с бюджета перечисляют на их расчетные счета на капремонт старого здания.
Сходите в управляющую компанию и спросите у них протоколы технического осмотра электроустановки, у них они должны быть, правда они левые, написанные под копирку на все здания и переписанные еще со времен постройки здания, но все же. Затем пригласите независимую электролабораторию, проведите обследование всей электроустановки здания. Когда получите технический отчет от независимой электролаборатории, отксерьте ведомость дефектов и отдайте в управляющую компанию, предупредив их, что если не примут срочных мер, то оригинал Вы отправите в прокуратуру, пускай там разберутся с ними, что, как и куда они списывают деньги. Это действует отрезвляюще на них.
Роман, то что вы видели в ВРУ в виде стального прута протянутого от ВРУ до этажных щитов это может быть как уравнивание потенциалов так и "советское" зануление. Что бы утверждать что это заземление надо что бы в помещении ВРУ имелась как минимум главная заземляющая шина(корпус сборки быть таковой не может) и на руках паспорт контура заземления. А если учесть тот факт что в жилых многоэтажках в качестве контура заземления использовались всегда естественные заземлители, да и за давностью лет паспорта как такового явно нет. А если и есть то контур не повереный больше чем уверен. От ТП в здание вероятно заведен четырех, а то и трех-жильный кабель с броней, бронь это и есть Ваше заземление сидящее на корпусе ВРУ которое вовсе не предназначено и просто не в состоянии выполнять функции защитного заземления. Если хотите, если понятнее будет, это, просто, так называемая, общая точка, которая в идеале должна сначала придти на ГЗШ от куда зайти в сборку ВРУ на шины N и PE.
Согласен с Zodthij полностью во всём, и добавить нечего. Даже обидно
Разбомбили меня неуча в пух и прах !!!!Всем спасибо вопросов больше нет!!!!
Подскажите как грамотно выполнить разделение PEN проводника в следующем случае: В школе делается компьютерный класс в котором расположен щит для питания компьютеров (щит № 1). Питание к этому щиту подводится с этажного щита расположенного в коридоре (щит № 2). Вопрос: могу ли я разделить PEN проводник в щите который будет установлен в классе (щит № 1) выполнив повторное заземление шины PE или разделение должно быть сделано в ВРУ здания? (Школа 1978 года постройки и проводка там не переделывалась, заземления нет)
здравствуйте! если я выложу фото моего шита можете мне дилетанту популярно обьяснить как разделить этот долбанный PEN на PE и N? а то живу в такой дыре что не приведи господи. требуют установки УЗО и разделения этого ПЕНа а никто из электриков ничего про это не знает.смотрят на проект как баран на ворота и несут такую чушь что мне дилетанту это видно. заранее спасибо.