baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Как правильно выполнить горизонтальные полосы заземлителя ?

MRamil
    Гость

Как правильно выполнить горизонтальные полосы заземлителя ?

Занимаемся заменой старых металлических стояков в домах на полипропиленовые трубы . Естественно устанавливаем контур заземления . Вызвали спецов из лаборатории для замеров . Им не понравился наш контур заземления - горизонтальные полосы . У нас треугольник обваренный с одной стороны полосой , заставили обварить и с другой ( внутренней и внешней ). Есть ли на это где то в ПЭУ или других документах ссылки ?
    Второй вопрос - по каждому стояку мы спускаем полосу 25х4 , могу ли я пустить по подвалу полосу 40х4 и к ней подвариваясь , веду ее (полосу 40х4) к ГЗШ и к заземлителю на улицу . Или я должен каждый стояк (полоса 25х4 ) вести к ГЗШ , а от ГЗШ полосой 40х4 контуру заземления ? Как правильно ?

Знаток
    Цитата Сообщение от MRamil Посмотреть сообщение
    У нас треугольник обваренный с одной стороны полосой , заставили обварить и с другой ( внутренней и внешней ). Есть ли на это где то в ПЭУ или других документах ссылки ?
    Достаточно приварить полосу у одной стороны. В ПУЭ и ПТЭЭП нет таких требований, чтобы обваривать с двух сторон.
    Цитата Сообщение от MRamil Посмотреть сообщение
    по каждому стояку мы спускаем полосу 25х4 , могу ли я пустить по подвалу полосу 40х4 и к ней подвариваясь , веду ее (полосу 40х4) к ГЗШ и к заземлителю на улицу . Или я должен каждый стояк (полоса 25х4 ) вести к ГЗШ , а от ГЗШ полосой 40х4 контуру заземления ? Как правильно ?
    От контура заземления прокладывайте до ГЗШ. Монтируете по подвалу полосу 40х4, присоединяете её к ГЗШ, а затем от этой полосы прокладываете по стоякам. Нет смысла тащить от каждого стояка на ГЗШ.

Знаток
    Вот на основе этих требований должно быть выполнено присоединение горизонтального заземлителя с вертикальными заземлителями. ПУЭ,п. 1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.
    Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.
    Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.
    1.7.140. Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных, а также сварных, паяных и опрессованных присоединений к нагревательным элементам в системах обогрева и их соединений, находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле.
    ПТЭЭП, п. 2.7.4. Присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к главному заземляющему зажиму, корпусам аппаратов, машин и опорам ВЛ – болтовым соединением (для обеспечения возможности производства измерений). Контактные соединения должны отвечать требованиям государственных стандартов.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права