baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 11 по 18 из 18

Тема: Покритикуйте электрическую схему бани

Знаток
    1. Отвод от ВЛ должен быть сечением не менее 16 мм2 по алюминию или 10 мм по меди. В приведенной схеме надо было проложить СИП 2х16 мм2.

2. Сечение перемычки должно быть не менее сечения РЕN-проводника, а именно не менее 10 мм2 по меди.
    1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него.
    Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.
    При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства.
    Сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ (PEN)-проводника питающей линии.

3. Сечение проводника, присоединяющего контур заземления к ГЗШ должен быть не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый – 16 мм2, стальной - 75 мм2.
    1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.

4. Повторное заземление РЕN и РЕ-проводника необходимо делать на опоре, на вводе в дом, а так же на вводе в баню.
    1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах.
    Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
    Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.
    Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103.

5. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должн быть подключен не только металлический корпус котла, но и все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части (трубы водопровода, отопления и канализации) и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).
    7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).
    Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
    Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

виктор
    Гость
    Станислав огромное спасибо!!!!!! Но появился следующий вопрос . У меня в доме пластиковый щиток на 24 модуля. Могу ли я в нем разделить PEN на PE и N. И могу ли я для ГЗЩ использовать нулевую шинку которая крепиться на ДИН -рейку правда не знаю как в нее засунуть 16 мм2 Pen проводник если только расщепить. Посоветуйте что нибубь. Может болт использовать для ГЗЩ. Для контура заземления могу ли я использовать кругляк 16мм2 или лучше уголок. Тогда какого размера.Ну и если еще не надоел то может объясните что может быть если соединить все по системе ТТ.

Знаток
    Цитата Сообщение от виктор Посмотреть сообщение
    Могу ли я в нем разделить PEN на PE и N
    Вы можете выполнить разделение PEN-проводника на PE и N в любой конструкции щита.
    могу ли я для ГЗЩ использовать нулевую шинку которая крепиться на ДИН -рейку
    Есть шины РЕ с большими отверстиями, замените старую шину на новую. Присоедините РЕN-проводник к шине РЕ. Если такой возможности нет, то можно установить в щите болт, к нему подключить РЕN-проводник на 16 мм2, предварительно опрессовав его наконечником, а от болта проложите моножильный провод до шины РЕ.
    Для контура заземления могу ли я использовать кругляк 16мм2 или лучше уголок.
    Вы можете использовать для установки вертикальных и горизонтальных заземлителей стальной прут диаметром не менее 16 мм2. Уголок лучше тем, что его удобнее заколачивать кувалдой, правда можно намахаться ей, но не установить заземлитель на необходимую глубину. Лучше всего использовать модульную штыревую систему заземления с омеднёнными штырями. Штыри устанавливаются при помощи мощного перфоратора. Правда это не дешёвый вариант, зато надёжный и долговечный.
    что может быть если соединить все по системе ТТ
    Приведет к ухудшению электробезопасности.

виктор
    Гость
    Станислав огромное спасибо! А то тут я со знакомыми электриками общался не кто не может мне толком ответить даже старые электрики с советской закалкой советовали мне делать по системе ТТ но ведь охота как надо по правилам. На одном форуме вообще кто то написал что при обрыве PEN на линии, ноль будет идти к другим домам от моего контура заземления ведь повторники у нас не везде да и состояние их не удовлетворительное. Выдержит ли мой контур ведь я вбил три штыря не треугольником а в линию через метр на глубину два метра около фундамента дома.

Знаток
    Выдержит ли мой контур ведь я вбил три штыря не треугольником а в линию
    Я в этой теме писал, что требуется установить повторное заземление у опоры, а так же у ввода в электроустановку дома. Тогда Вам никакой обрыв не страшен. Боятся должны те, у кого этого нет.
    в линию через метр на глубину два метра около фундамента дома
    Проведите проверку сопротивления контура заземления, тогда можно говорить о качестве установленного заземляющего устройства.

Кирилл
    Гость
    Доброго времени суток ! Есть несколько вопросов:
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    4. На вводе в электроустановку дома и бани требуется выполнить повторного заземления PEN-проводника до вводного аппарата защиты.
    1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах.
    На вводе в баню требуется или, всё-таки, рекомендуется ? Честно говоря, не знаю точно, как у автора темы, но если, например, в доме ВРУ, там произведено разделение и подключён контур заземления. Далее в 10-ти метрах находится баня. В бане свой щит - обязательно необходимо заземлять шину PE ?
    5. Автоматический выключатель для электроснабжения бани, установленный в доме, не имеет селективности по отношения к вводному автоматическую аппарату защиты бани.
    А почему ? Ведь в доме стоит С, а в бане В автомат. Разве он не отключится раньше ? И как тогда в данном случае соблюсти селективность ? Уменьшить ампераж ?
    8. Нет дополнительного уравнивания потенциалов
    Система уравн. потенциалов - это ГЗШ( ну или просто ЗШ в щите ), к которым подключены открытые токопроводящие конструкции, в т.ч. и нулевые защитные контакты от розеток, эл. приборов и так далее ? Или это не то, что я описал ?
    Я в этой теме писал, что требуется установить повторное заземление у опоры
    Повторное заземление у опоры должен делать кто - собственник дома, запитанного от опоры, или энергоснабжающая компания ?

Знаток
    Цитата Сообщение от Кирилл Посмотреть сообщение
    В бане свой щит - обязательно необходимо заземлять шину PE ?
    Рекомендуется по ходу распределения электроэнергии выполнять повторное заземление, но не обязательно, так как на вводе уже оно установлено.
    А почему ? Ведь в доме стоит С, а в бане В автомат. Разве он не отключится раньше ? И как тогда в данном случае соблюсти селективность ? Уменьшить ампераж ?
    Я бы уменьшил номинал автомата.
    Система уравн. потенциалов - это ГЗШ( ну или просто ЗШ в щите ), к которым подключены открытые токопроводящие конструкции, в т.ч. и нулевые защитные контакты от розеток, эл. приборов и так далее ? Или это не то, что я описал
    Вы всё правильно думаете. Необходимо присоединить все РЕ-проводники к шине РЕ, а так же присоединить все открытые токопроводящие конструкции.
    7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).
    Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
    Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
    Повторное заземление у опоры должен делать кто - собственник дома, запитанного от опоры, или энергоснабжающая компания ?
    Энергоснабжающая компания, так как это их собственность и в их границе балансовой принадлежности.

Кирилл, а это Ваша жена открыла тему и задавала вопросы?

Кирилл
    Гость
    Владимир, спасибо за ответы. По поводу последнего - нет мы не женаты и даже не знакомы.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права