baner_1.1

Закрытая тема
Страница 8 из 33 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 325

Тема: Правильно ли мне установили заземление?

Знаток
    leksan, почитайте ответ из "Новости Электротехники", тогда все встанет на свои места:

Артем Генрихов
    В соответствии с п. 1.7.135 ПУЭ в месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN- проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника. Допускается ли выполнять разделение PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники на шине PEN ГРЩ здания, т.е. установить на шине PEN два зажима и подключить пятижильный кабель?
    Людмила Казанцева, УИЦ НИИ Проектэлектромонтаж АНО
    Виктор Шатров, референт Ростехнадзора

Предлагаемое решение противоречит п. 1.7.135 ПУЭ, поскольку в этом случае одна шина (зажим) будет выполнять две функции – распределения электроэнергии и защитную. Подключение к одному зажиму и нейтрального и нулевого защитного проводников допустимо только при выполнении ответвления от магистральной линии. В распределительном устройстве, в котором осуществляется разделение PEN-проводника на нулевой защитный и нейтральный (нулевой рабочий) проводники, во всех случаях должны выполняться раздельные шина PE и шина N.
    Расположение и маркировка шин (зажимов) и жил отходящих от ГРЩ или ВРУ кабелей должны исключать ошибочные действия персонала при их подключении, в т.ч. после отключения для ремонта или других целей.

gecrfntkm
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Соединяют шину РЕ с шиной N по краям двумя проводниками. Контур заземления присоединяют к шине РЕ. От шины РЕ прокладывают проводник к счётчику электроэнергии, от счётчика прокладывают проводник до шины N.
    Не будет ли претензий к такой схеме подключения у энергосбыта, ведь в этом случае для остановке счетчика достаточно откинуть два провода на счетчик(катушки напряжения будут отключены), а ноль к потребителю будет приходить через перемычки между PE и N.
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Таким образом производят разделение PEN-проводника на РЕ и N.
    Почему вы считаете это разделением. это какое разделение? Электрическое? Гальваническое? Все провродники, указанные вами имеют прямую металлическую связь. Не логичней ли было бы считать точкой разделения, например, УЗО, где есть хотя бы функциональное разделение?

Знаток
    Цитата Сообщение от gecrfntkm Посмотреть сообщение
    Не будет ли претензий к такой схеме подключения у энергосбыта
    Читайте требования ПУЭ, п. 1.7.135. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника. Какие могут быть претензии? Это в советские времена заводили PEN-проводник в прибор учёта. Сейчас обязан установить на вводе аппарат управления, а уж после него подключать прибор учёта. Читайте внимательно тему. 7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
    Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.

ведь в этом случае для остановке счетчика достаточно откинуть два провода на счетчик
    А разве нет других способов остановить прибор учёта? Их валом. Но не забывайте, что есть презумпция невиновности, а так же статья в уголовном и административном кодексе.
    Почему вы считаете это разделением
    Я Вам уже приводил требование ПУЭ, не считаю нужным повторяться.
    Не логичней ли было бы считать точкой разделения, например, УЗО, где есть хотя бы функциональное разделение?
    Советую изучить п. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

Кирилл
    Гость
    Уважаемый Станислав. Прошу объяснить мне :
    1) Для чего на схеме нужен проводник, выделенный синим цветом. Ведь для питания счётчика кажется достаточно проводника от ГЗШ. А обеспечение нулевого потенциала на рабочем нуле может производиться через PEN проводник, перемычки и, соответственно, N шину.

Я правильно понимаю, что от ГЗШ провод подсоединяется к 7-му выводу эл. счётчика, а идущий на шину N отходит от 8-го ?

2) Какого цвета должны быть эти проводники.

Спасибо.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 06.08.2011 в 02:28.

Роман.
    Гость
    Помогите разобраться с схемами разбивки pen проводника в посте 15 и 16. Вопрос такой как с помощью такой разбивки подключить узо (до счётчика например,),N же будет проходить через узо а после счётчика на шину,туда же ноль с гзш через шину pe,ток может пойти по такой цепи Ф: узо-счёт.-автом.-потребитель N:гзш-шина pe-шина n.И как узо несработает при такой расладке(ноль же может пройти мимо узо и определиться как утечка)?

Роман.
    Гость
    Нашёл ещё схемы электромонтаж-общие вопросы-обоснование установки противопожарного узо - пост 15,16 Они отличаются Мне кажется они более логичны?Объясните если это нетак!!!!Нужно ли после счётчика ноль сажать на шинуN которая соединена с pe - это не повторное соединение n и pe после гзш?

Знаток
    А кто сказал, что УЗО надо установить до счетчика?

Роман.
    Гость
    А кто сказал что нельзя???Противопожарное например.Ответте пож. конкретно на вопрос я же неспрашивал можно или нет.

Знаток
    Цитата Сообщение от Роман. Посмотреть сообщение
    А кто сказал что нельзя???Противопожарное например.Ответте пож. конкретно на вопрос я же неспрашивал можно или нет.
    Я не рассматриваю всякие эксперименты. Делайте как положено и спите спокойно.

Знаток
    Цитата Сообщение от Роман. Посмотреть сообщение
    Нашёл ещё схемы электромонтаж-общие вопросы-обоснование установки противопожарного узо - пост 15,16 !Нужно ли после счётчика ноль сажать на шинуN которая соединена с pe - это не повторное соединение n и pe после гзш?
    Необходимо подключать прибор учёта от шины РЕ, а со счётчика проводник необходимо подключать к шине N. Считайте это дополнительной перемычкой между шинами РЕ и N в точке разделения PEN-проводника.

прочая информация
Закрытая тема
Страница 8 из 33 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 18 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права