baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Как правильно расчитать группы на свет и розетки?

VIPer
    Гость

Как правильно расчитать группы на свет и розетки?

В доме много комнат, в каждй разное количество розеток и светильников.
    Мощность светильников в каждой комнате посчитал, суммарно получилось 15 кВт
    Посчитал что где то 6 групп получится, далее выделил комнаты которые находятся не далеко друг от друга и объеденил их по группам, получилось 6 групп в каждой нагрузка 2500 ватт, на каждую группу будет автомат 10А, все ли я верно сделал?
    Как делить розетки в комнатах на группы? 10 розеток на одну группу, автомат 16А?
    Стиралка, посудомойка, холодильник отдельными группами? Кухня Ванные и туалеты отдельными группами или можно на любую группу повесить?

План где нарисованы все выключатели розетки и светильники есть, а вот плана электроснабжения, щита электрического нет, вот и рисую сам...
    Помогите советами - спасибо!

Знаток
    Цитата Сообщение от VIPer Посмотреть сообщение
    Мощность светильников в каждой комнате посчитал, суммарно получилось 15 кВт
    Светильники тянут на 15 кВт? Это что за светильники такие?
    получилось 6 групп в каждой нагрузка 2500 ватт, на каждую группу будет автомат 10А
    10 х 220 = 2200, а у Вас 2500
    Как делить розетки в комнатах на группы? 10 розеток на одну группу, автомат 16А?
    Надо смотреть конкретно, что планируется подключать к этим розеткам, а потом уже делить на группы.
    Стиралка, посудомойка, холодильник отдельными группами?
    Стиралку и посудомойку желательно подключить на отдельные групповые линии, а холодильник можно объединить с другими розетками или соединить с посудомойкой.
    Кухня Ванные и туалеты отдельными группами или можно на любую группу повесить?
    Вы говорите об освещении или о розеточных линиях?
    План где нарисованы все выключатели розетки и светильники есть, а вот плана электроснабжения, щита электрического нет, вот и рисую сам
    Может покажите план расположения? Тогда можно будет что-то посоветовать.

VIPer
    Гость
    Владимир, суммарная мощность светильников во всех комнатах дома 15 кВт, светильники разные, где по 50 ватт, где по 150, где люстры по 500 ватт...
    Дом большой, план сюда не загрузить он с трдом читается на листе формата А1, слишком большой...
    Могу отправить по почте PDF
    Ванны и туалеты - я говорил про розетки...
    Если 10 А на свет мало, я просто не думаю что все везде включат одновременно, то конечно можно повесить на линию 16А, а кабель NYM 3х1.5 какую нагрузку может держать?
    Что будет подключено к розеткам я не знаю, есть просто розетки, а уж что туда захочет включить хозяин я не имею понятия, где-то торшер, где то пылесос, где то комп, где то обогреватель, на плане ничего этого нет, что будет на кухне я могу предположить, что будет в других комнатах не знаю...

Знаток
    а кабель NYM 3х1.5 какую нагрузку может держать?
    Для скрытой электропроводки не более 15 А, посмотрите в таблице 1.3.4. ПУЭ. Вам надо разделить групповые линии так, чтобы групповая линия на освещение не выходила за 10 А предел. Или прокладывать кабель сечением 2,5 мм2.
    Что будет подключено к розеткам я не знаю, есть просто розетки, а уж что туда захочет включить хозяин я не имею понятия, где-то торшер, где то пылесос, где то комп, где то обогреватель, на плане ничего этого нет, что будет на кухне я могу предположить, что будет в других комнатах не знаю
    Без этих данных Вы не сможете грамотно составить однолинейную схему. Надо получить у хозяина предполагаемые нагрузки на групповые линии, а потом уже планировать и считать.

Знаток
    Что будет подключено к розеткам я не знаю, есть просто розетки, а уж что туда захочет включить хозяин я не имею понятия, где-то торшер, где то пылесос, где то комп, где то обогреватель, на плане ничего этого нет
    Если нет данных, то спроектируйте по максимуму, увеличьте число групповых розеточных линий, блок розеток - группа. Но это дорогой вариант, лучше спросить у собственника жилья, чтобы потом проблем не было.
    что будет на кухне я могу предположить
    На кухню запланируйте 3 групповые линии, одна из которых будет питать посудомоечную машину.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права