baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Коэффициент заполнения трубы и короба

Владимир 75
    Гость

Коэффициент заполнения трубы и короба

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, в каком нормативном документе прописан коэффициент заполнения стальной трубы или короба силовыми кабелями для внутренних сетей здания?

Знаток
    В ПУЭ, 6 издание, п. 2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35 % сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40 %.

Владимир 75
    Гость
    Спасибо,
    Но очень интересует-прокладка в трубе.

Знаток
    Цитата Сообщение от Владимир 75 Посмотреть сообщение
    Но очень интересует-прокладка в трубе
    Применяйте для труб как для глухих коробов, 35 % сечения трубы в свету.

Vasiliy
    Гость
    А где можно посмотреть значения сечений наружных диаметров кабелей ВВГнг-LS? Гост я так понимаю сейчас не актуален... Как рассчитывать? Штангельциркулем?

Знаток
    Цитата Сообщение от Vasiliy Посмотреть сообщение
    А где можно посмотреть значения сечений наружных диаметров кабелей ВВГнг-LS?
    В справочниках.
    Штангельциркулем?
    Это один из вариантов.

Vasiliy
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    В справочниках.
    Надо было еще написать "ваш К.О."

Понятно, что не у Лермонтова. Я ожидал или ссылку, или наименование справочника/прочей НТД.

Знаток
    Надо было еще написать "ваш К.О."

Понятно, что не у Лермонтова. Я ожидал или ссылку, или наименование справочника/прочей НТД.
    А самому пальчиками набрать в поиске характеристики на кабель лениво??? Или это должен кто-то сделать за Вас? Когда покупаете кабель, взгляните его характеристики того или иного завода. Вот посмотрите здесь есть описание наружного диаметра кабеля разных сечений.

Vasiliy
    Гость
    Я знаю про существование этого ГОСТа, только можно ли ему еще доверять? Там в таблицах присутствуют кабеля, типа 3x1.5 + 1x1; 3x2.5 + 1x1.5 и т. п., которые по ПУЭ не прокатят. Гост от 80-го года, марок ВВГнг-LS нет...

Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Сообщение от Vasiliy

Штангельциркулем?

Это один из вариантов.
    Тогда, придется еще и штангенциркуль на поверку отдавать...

Знаток
    При покупке кабеля, спрашивайте сертификат, в котором указаны ГОСТы и ТУ по которым он производился. У продавцов есть таблицы наружных сечений кабеля того или иного сечения и производителя. По этим таблицам определяете и если хотите, то перепроверяете. Так же надо помнить, что есть допустимые отклонения. Если указано, что наружный диаметр 5 мм, то он в реале может быть больше или меньше указанного в пределах допуска.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права