Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в каком нормативном документе прописан коэффициент заполнения стальной трубы или короба силовыми кабелями для внутренних сетей здания?
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в каком нормативном документе прописан коэффициент заполнения стальной трубы или короба силовыми кабелями для внутренних сетей здания?
В ПУЭ, 6 издание, п. 2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35 % сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40 %.
Спасибо,
Но очень интересует-прокладка в трубе.
А где можно посмотреть значения сечений наружных диаметров кабелей ВВГнг-LS? Гост я так понимаю сейчас не актуален... Как рассчитывать? Штангельциркулем?
А самому пальчиками набрать в поиске характеристики на кабель лениво??? Или это должен кто-то сделать за Вас? Когда покупаете кабель, взгляните его характеристики того или иного завода. Вот посмотрите здесь есть описание наружного диаметра кабеля разных сечений.
Я знаю про существование этого ГОСТа, только можно ли ему еще доверять? Там в таблицах присутствуют кабеля, типа 3x1.5 + 1x1; 3x2.5 + 1x1.5 и т. п., которые по ПУЭ не прокатят. Гост от 80-го года, марок ВВГнг-LS нет...
Тогда, придется еще и штангенциркуль на поверку отдавать...
При покупке кабеля, спрашивайте сертификат, в котором указаны ГОСТы и ТУ по которым он производился. У продавцов есть таблицы наружных сечений кабеля того или иного сечения и производителя. По этим таблицам определяете и если хотите, то перепроверяете. Так же надо помнить, что есть допустимые отклонения. Если указано, что наружный диаметр 5 мм, то он в реале может быть больше или меньше указанного в пределах допуска.