В некоторых сообщениях написано, что "кабель NYM имеет подмоченную репутацию", чем она подмочена кроме индекса LS?
В некоторых сообщениях написано, что "кабель NYM имеет подмоченную репутацию", чем она подмочена кроме индекса LS?
Для уточнения- это касается отечественных "недобросовестных" производителей.
Если Вы возьмете кабель NYM немецкий, или финский, или турецкий - то это наблюдаться не будет.
И когда кабель везли от-туда, и нареканий небыло. И в 95-2005 года в основном на NYMе все и делали.
Пока не ввели стандарты LS и т.д. И ВВГнг-LS занял лидирующие позиции.
Я могу много примеров и фото привести, где кабель ВВГнг-LS с завода внутри оболочки без изоляции и скручен вдобавок.
Очень много заводов так сейчас делают. И сечение не соответствует, и изоляция. И качество материала жилы.
Хотя, по сертификату все хорошо!
Я тоже могу такие примеры привести, мне так же попадалась поврежденная изоляция проводников под внешней оболочкой кабеля ВВГнг-LS, но эти случаи относятся к недобросовестным "заводикам" кабельно-проводниковой продукции, но не к отечественным лидерам в этой сфере. Обычно люди покупают такой кабель из-за того, что цена у него намного ниже. Так же этим любят баловаться недобросовестные поставщики, которые продают кабель этих заводиков, увеличивая тем самым себе прибыл в разы, хотя по сертификату все хорошо.
а где прописано допустимое отклонение диаметра провода от номинала, купил ВВНнг-П 3х2,5, диаметр жилы на деле 1,55 = 2 мм.кв., можно ли претензию предъявить продавцу?
ГОСТ 22483-77
Можно вернуть этот кабель на основе расчета минимально допустимых значений удельных масс и диаметров токопроводящих жил кабельных изделий.
Для конкретных кабельных изделий, поступающих в розничную торговлю, когда нет возможности проверить соответствие фактического сечения жил измерением их электросопротивления, можно применить простые для приобретателей и контролирующих органов способы косвенной проверки фактического сечения жил изделий непосредственно в зоне их продажи (приобретения) на основании минимально допустимых значений удельных масс и диаметров токопроводящих жил, если они установлены в технических условиях на эти изделия.
Расчеты следует проводить с точностью до третьей значащей цифры после запятой, с требуемым округлением конечных значений.