baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: ТУ на присоединение к электрическим сетям

Олег
    Гость

ТУ на присоединение к электрическим сетям

Добрый день!
    Прошу проконсультировать по следующему вопросу.
    Энергоснабжающая организация выдала технические условия на присоединение к электрическим сетям.
    В пункте "Заявитель осуществляет" есть следующие пункты:
    1. Смонтировать энергопринимающее устройство на границе земельного участка. Энергопринимающее устройство должно быть смонтировано не далее 25 метров от точки присоединения.
    2. Смонтировать устройство релейной защиты и устройство, обеспечивающее контроль величины максимальной мощности на границе земельного участка.
    В пункте "Требования к месту установки"
    3. Приборы учета для расчета с потребителями электроэнергии устанавливаются на границе балансовой принадлежности на отходящих ЛЭП в сторону потребителя.
    В пункте "Требования к монтажу и вторичным цепям"
    4. Выполнить монтаж прибора учета с возможностью визуального контроля показаний и целостности пломб без доступа на земельный участок.
    Дом находится в 40 м от ЛЭП. По ТУ мощность 15 кВт, класс напряжения 0,4 кВ. Точка присоединения-на контактах ЛЭП. В итоге хочу у специалистов уточнить:
    1. Требование установить энергопринимающее устройство не далее 25 м от точки присоединения является корректным? В Постановлении от 27 декабря 2004 г.
    N 861 говорится о том, что точки присоединения, не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя. В ПУЭ понятие открытая проводка "п. 2.1.5. Наружной электропроводкой называется электропроводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами и т. п., а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной до 25 м каждый) вне улиц, дорог и т. п". Таким образом, откуда такая хитрая формулировка "Энергопринимающее устройство должно быть смонтировано не далее 25 метров от точки присоединения"? Согласен, для того чтобы смонтировать узел учета в доме мне нужно установить промежуточную опору (в соот-вии с ПУЭ), но ТУ обязывает устраивать узел "на улице". Как правильно аргументировать отказ выполнять данное условие?
    2. Автомат и устройство контроля мощности на границе участка. Снова:
    а) узел ввода "на улице";
    б) в качестве устройства контроля мощности предлагается ставить ограничитель мощности, а это разные вещи. Пусть контролируют, но берут по повышенному тарифу, если установленная мощность превышена. С чего вдруг меня могут отключить, если я нагружу сеть выше максимума?
    3. Про отходящие ЛЭП. Если я проводом СИП сделаю отвод до пром. опоры через 25 м, затем через 15 м войду в дом и установлю там вводной автомат и счетчик, я буду прав? На словах специалисты сетевой компании утверждают, что граница будет на промежуточной опоре. Они правы?
    4. Про визуальный контроль........Многое написано было, но вопрос не закрыт. Участок огражден, контроллеры без хозяев не зайдут на участок. Предлагают, опять таки устно, установить устройство дистанционного снятия показаний. Опять таки "на улице". В ПУЭ п. 7.1.66 только рекомендована установка данных устройств.
    В итоге, у меня перспектива по ТУ получить чудо-щит, который будет отапливаться (за чей только не понятно счет), т.к. по ПУЭ п. 1.5.27 в наружных шкафах со счетчиками должна поддерживаться положительная температура, загадочный ограничитель мощности, отключающий потребителя в случае превышения потребления мощности, дистанционное устройство передачи данных. Самое интересное, за чей счет будет куплено сие достижение НТП? Хотелось бы получить грамотную консультацию по техническим и юридическим аспектам данной проблемы.

PITBY
    Гость
    Цитата Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
    Энергоснабжающая организация выдала технические условия на присоединение к электрическим сетям.
    Почти все ответы даны здесь:
    http://elektroas.ru/forum/showthread.php?t=713

Олег
    Гость
    Спасибо за ссылку. Но здесь только квалифицированно дается пример почему незаконно устанавливать снаружи здания счетчик............А более полный ответ про 25 м, контроль мощности, границы земельного участка и т.д.?

Знаток
    А более полный ответ про 25 м
    Если расстояние от опоры до энергопринимающего устройства 40 метров, то энергоснабжающая организация вправе требовать выплат на компенсацию потерь электроэнергии, но эти потери будут составлять копейки. А вот насчет того, чтобы потребитель установил прибор учета на улице - прав таких у ЭСО нет. Помните, что граница устанавливается соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией, а не в одностороннем порядке.

2. Автомат и устройство контроля мощности на границе участка. Снова:
    ЭСО не имеет права обязать потребителя устанавливать устройство контроля мощности. Изготовьте однолинейную схему энергоснабжения, где на вводе установите автоматический выключатель. Передайте эту схему на согласование в ЭСО. Если они откажут её подписывать, то попросите их указать нормативную документацию, на которую они ссылаются.
    Предлагают, опять таки устно, установить устройство дистанционного снятия показаний. Опять таки "на улице". В ПУЭ п. 7.1.66 только рекомендована установка данных устройств.
    Они не имеют право просто так прийти и проверить, должны оповестить в письменном виде, а Вы обязаны допустить инспектора для проверки.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права