Вообще автомат на 25А держит всего 5500 Вт (предел), а жила на 2,5 мм 8000 Вт-нестыковочка. К тому же, не забывайте, если Вы живете в хрущевке старой постройки, то нетрудно представить в каком состоянии находится стояк, т.е. какую нагрузку он способен выдержать. Кабель номинально расчитан на 30 лет службы, поэтому лучше не рисковать и не врубать в квартире много мощной техники (в случае, если Вы все же поменяете автомат даже на 32А, а не выше, Вы будете нагружать стояк уже не 5,5 кВт, а 7кВт). И уточните у специалиста, насколько я помню, по ПУЭ разрешается самостоятельно менять проводку в квартире вплоть до автоматов на лестнице, но не дальше. Это если Вы захотите, к примеру, сделать заземление в квартире и, соответственно, кинуть трехжильный кабель. Но перед этим обязательно свяжитесь со своим ТСЖ, чтобы уладить все возможные вопросы![]()
Вам следует ознакомиться с темой Правильно ли мне рассчитали допустимую нагрузку на кабель? там есть расчеты допустимых длительных токов на кабель сечением 2,5 мм2.
Согласен.
электрик из ЖКХ сказал, что я могу любой автомат поставить, но со счетчика идет 4 мм.кв. алюминий и больше 25 А не имеет смысла ставить, а сечение магистральных линий 10 мм. кв. алюминий, как быть?
Хитрый, на кабель с медными жилами сечением 2,5 мм2, который проложен до розеток, нельзя устанавливать автоматический выключатель 25 А, не проходит по допустимым длительным токам. А о кабеле сечением 1,5 мм2 я вообще не говорю. Не слушайте электрика, а лучше разберитесь с электропроводкой в квартире. Если сами не разбираетесь, то вызовите специалистов.
Обслуживает ЖКХ, обратился к ним, пришел дядя и сказал, что ему все по фиг, ставь хоть 100 А, но кабель от счетчика 4 мм. кв. и смысла нет ставить 100 А, про распределительные (от ВРУ до этажных щитов) линии выше писал, вопрос каким кабелем теперь ввод сделать, распределительные линии менять не будут. А про 2,5 и 25 А это я все понимаю.
4 мм. кв. алюм. по ПУЭ 32 А выдерживает открыто, поставить на 32 А автомат вводной и ВВГнг 3х4?
Не выдерживает по длительным допустимым токам, смотрите таблицу 1.3.5. Потом надо помнить, что открытая проводка по лестничным клеткам запрещена.
Здесь надо рассматривать всю схему электроснабжения квартиры. Если в квартире будет установлен силовой щит, то до него надо прокладывать медный кабель сечением не менее 4 мм2 и устанавливать аппарат защиты на это сечение не более 25 А. Если в квартире силового щита не будет, то требуется от этажного щита проложить минимум по 2 групповые линии сечением 2,5 мм2 на розетки, и минимум 1 линию сечением 1,5 мм2 на освещение. При такой схеме потребуется уточнить, есть ли место в этажном щите для установки дополнительных автоматических выключателей. Потом следует помнить, что такую модернизацию надо узаконить, чтобы к Вам в последующем не было претензий, так как электрик может уволиться или его уволят, и с Вас спросят за самовольную модернизацию.