baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 62

Тема: Организация заземления в коттедже

Знаток
    Lis89, и ещё один непонятный момент. Вы в таблице установили на освещение ванной комнаты и кухни автоматический выключатель №14. Хотел спросить у Вас, в какой зоне в ванной комнате установлены осветительные приборы? Ознакомьтесь с требованиями ПУЭ, п. 6.1.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена устройством защитного отключения (УЗО) с током срабатывания до 30 мА.

Lis89
    Гость
    Действительно по освещению я ошибочно указал автомат, исправлю на дифавтомат.
    По схеме не пойму где ошибка?
    Получаеться исходя из допустимых нагрузок по самому слабому прибору (розеткам на 16А) надо выбирать автомат?
    Изображения

Знаток
    Цитата Сообщение от Lis89 Посмотреть сообщение
    По схеме не пойму где ошибка?
    Ваша главная ошибка в выборе сечений проводников почти на всех групповых линиях. Сравните мою схему со своей и сделайте так, как я Вам нарисовал, в противном случае Ваша электропроводка расплавится и сгорит вместе с коттеджем
    Получаеться исходя из допустимых нагрузок по самому слабому прибору (розеткам на 16А) надо выбирать автомат?
    Аппараты защиты необходимо выбирать не только на основании допустимых длительных токов для кабеля, но требуется выбирать номиналы в соответствии с установленным электрооборудованием (розетки, светильники и т. п.).
    На схеме, которую Вы привели в посте 32 все правильно, кроме обозначения УЗО. N-проводник должен быть нарисован таким образом, чтобы он проходил сквозь аппарат, а не в стороне от него.

Lis89
    Гость
    Сначала не заметил Вашу схему, т.е. в принципе только по мощным потребителям добавить сечение и заменить указанные автоматы на менее мощные.
    Спасибо, буду изучать.
    Я извиняюсь за настойчивость, но читаю ПУЭ и чем больше читаю тем больше вопросов:
    где указано на необходимость соединения N и PE после их разделения?
    п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с
    какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу
    распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и
    нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для
    проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть
    подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

Знаток
    Lis89, у Вас есть вопросы по моей схеме? Если есть, то задавайте, готов обосновать каждую деталь электроустановки.

Знаток
    Сначала не заметил Вашу схему, т.е. в принципе только по мощным потребителям добавить сечение и заменить указанные автоматы на менее мощные.
    Спасибо, буду изучать.
    Если потребляемая мощность групповой линии выходит за пределы установленного на моей схеме аппарата защиты, то Вам необходимо разделить эту групповую линию на несколько линий. Понимаете меня?
    Я извиняюсь за настойчивость, но читаю ПУЭ и чем больше читаю тем больше вопросов:
    где указано на необходимость соединения N и PE после их разделения?
    А Вы прочитайте внимательнее ПУЭ, п. 1.7.135., там написано, что N и РЕ должны быть соединенные между собой.

Lis89
    Гость
    Я извиняюсь за свою неграмотность в электрике, но все же - получается по схеме фактически PE и N это одно и то же (если они соединены), т.е. фактически мы производим повторное заземление PEN на вводе в дом?
    Если бы не было одной из шин PE или N, то что бы поменялось?
    А по схеме я посмотрю, хочу просмотреть нагрузки, но думаю вы правы.

Lis89
    Гость
    Я понял по разделению групповых линий, буду смотреть по нагрузке потребителей и уже по ним корректировать схему.

Знаток
    Если бы не было одной из шин PE или N, то что бы поменялось?
    Каждая из шин обязана выполнять свою функцию, N - распределение электроэнергии, а РЕ - защитную. Одна шина не может выполнять эти разные по назначению функции. Теперь понимаете?
    А по схеме я посмотрю, хочу просмотреть нагрузки, но думаю вы правы.
    Желательно, чтобы Вы проставили эти нагрузки и показали их в теме, чтобы можно было сопоставить.

Знаток
    Я понял по разделению групповых линий, буду смотреть по нагрузке потребителей и уже по ним корректировать схему.
    Отлично! Будут вопросы, пишите.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя

Ваши права