ГОСТ Р 50571.16-07, Приложение Н "Требования к протоколу испытаний электроустановки":
...
Протокол испытаний должен содержать следующие основные сведения:
...
- фактические значения показателей испытаний электроустановок с указанием погрешности измерений;
...
Так же был свиделем одного дела. Прокуратура засомневалась в отчетах по одному объекту. Накопила денег и заказала у другой лаборатории испытания. Денег у прокуратуры хватило только на визуальный осмотр, но найденых нарушений было достаточно, чтобы возбудить дело по ст. 238 ч.1 УК РФ. В суд приглашали, в качестве свидетеля/консультанта, инспектора технадзора и он возмущался, что в протоколе испытаний изоляции одинаковые цифры в графах. Один из электриков ляпнул, что вроде как указывается наихудшее значение, но сослаться на НТД не смог. Я ради интереса искал в нормативах что-нибудь на эту тему, но не нашел.
Да и какой тогда смысл от граф A-B, B-C, C-A, A-N, B-N, C-N, PE-N? Сделали бы одну графу да и все...
З.Ы. Кстати, жестких форм протоколов ведь нет. Что мешает сделать свою, удобную форму? Главное, чтобы значения были указаны, а в каком виде - какая разница?
Значит для многожильных проводов делаем таблицу 1-2 2-3 3-4 и т.д.
с этим разобрались
а вот как быть с показаниями например стрелочного мегометра так и будут одинаковые показания, например как у меня если сопративление более 1 гОм то я и пишу показание в протокол за минусом погрешности,
тут еще такой аспект нарисовывается т.к. в мви у меня стрелочный мегометр а я пробовал мерить цифровым
тут понятно дело мне придется при превышении показаний за 1 гОм записывать 1 минус погрешность стрелочного прибора, и придется в следующий раз в мви прописать цифровой и тогда я смогу записывать фактические показания и тем более цифровой дает показания уже за минусом погрешности
так правильно будет?
Я пользуюсь цифровым мегером MIC-3. У него предел измерений 3ГОма, свыше показывается символ OFL (выход за пределы измерения). В протокол записываю " >3000 ". Погрешность я не считаю, а просто указываю в конце протокола в таблице сведений о применяемом электроизмерительном оборудовании.
Спасибо всем за науку как раз пишу протоколы
На моем кажись 10гОм завтра посмотрю
решил все таки писать фактическую виличину например намерил 1430 так и запишу а то точно будь какая проверка
без лаборатории остаться можно.
У меня вопрос по данной теме, сколько будет МОм показывать мегаомметр при хорошей изоляции если подвать на жилы кабеля ВВГнг 3х2.5, ВВГнг 3х1.5, ВВГнг 3х4, ВВГнг 3х6, ВВГнг 3х10 например L-N напряжение 1000В? Примерные показатели хотя бы? Тут в образце видел 100 МОм, спрашивал у знакомых они подают на такие кабеля 500В и мегаомметр показывает 300 МОм.