Если Вы предоставили методику испытания непрерывность защитных проводников электроустановок измерением полного сопротивления цепи «фаза-нуль» или тока однофазного замыкания на корпус или РЕ-проводник, а так же методику испытаний непрерывности защитных проводников измерением сопротивления контактных соединений, то дополнительных методик не требуется, этого достаточно, чтобы определить непрерывность защитных проводников, включая главные и дополнительные проводники системы уравнивания потенциалов.
Я так понимаю что, допустим, есть проводник уравнивания потенциалов соединяющий ГЗШ и воздуховод. Помимо двух измерений переходных сопротивлений (не более 0,05 Ом) в местах присоединения к ГЗШ и к воздуховоду, требуется еще подтвердить непрерывность этого проводника (мало ли он где-то в обрыве). В принципе подтверждается простой "прозвонкой" между ГЗШ и воздуховодом, но в описанном способе есть "маленький" нюанс. Не факт того, что проводник цел. Вполне может быть, что воздуховод где-то соприкосается с металлическими конструкциями здания, отсюда и связь с ГЗШ... Тоже самое и с водопроводными трубами и электрооборудованием. Всегда есть риск, что проводник (даже входящий в кабель) в обрыве, а прозваниваться он будет как целый из-за связи со сторонними заземленными элементами (например стиральная машина и водопроводная труба). Так что не совсем понятно, что от вас хотят.
P. S. Я, в случае нахождения обрывов, описываю их в дефектной ведомости и в протоколе визуального осмотра.
Vasiliy, я предоставлю Ростехнадзору методику по измерению непрерывности защитных проводников, описанную в ГОСТ Р 50571.16-2007 и посмотрю, какая будет реакция.
Макс, информация будет в конце апреля 2012 г.
Макс, Свидетельство о регистрации электролаборатории получено. Ничего переделывать или исправлять не потребовалось, кроме добавления Методики по измерению непрерывности защитных проводников. Главный инспектор пожелал удачной и плодотворной работы.