К сожалению не поможет. ПУЭ. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
К сожалению не поможет. ПУЭ. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
Тогда такой вопрос: существует ли какой-то действенный способ заставить хозяина электросети здания переделать систему TN-C в систему TN-C-S? У кого-нибудь есть такой опыт?
Хозяевами внутренних инженерных сетей многоквартирного дома являются собственники квартир. Собственники собираются на общее собрание и выносят решение о реконструкции системы электроснабжения дома. Для решения этих задач привлекают управляющую компанию или стороннюю электромонтажную организацию.
Пожалуйста дайте совет
Столб, на нем сверху сделан отвод и внизу установлен щит, подходит кабель 4х10 медь.
В щите будет сделано разделение PEN проводника на PE и N, установлены автоматы защиты, прибор учета и сделано заземление.
Требуется подключить здание (бассейн)
От бассейна к щиту идет кабель 4х10 медь в броне, закопан в землю. В бассейне установлен свой щит, с еще одним прибором учета.
ВОПРОС: Как подключить бассейн к щиту на столбе, если PEN уже разделен, а кабель от бассейна 4-х жильный???
Можно ли подключить бассейн в щит на столбе так: 3 провода, каждый на свою фазу и 4-й провод подключить на PEN? А в Бассейне сделать опять разедление PEN и повторное заземление?
Или обязательно менять 4-х жильный кабель на 5-ти жильный?
Заранее спасибо за ответы и советы.
Последний раз редактировалось VIPer; 04.07.2012 в 21:47.
Может дополнительно прокинуть ПВ 1х10 и все?
А зачем ещё один прибор учёта? Это технический учёт для собственных нужд?
Если подключаете к ВРУ на опоре, то сразу возникает вопрос6 Как ВРУ оказалось на опоре? Почему? После разделения PEN-проводника запрещено его объединять, а это означает, что требуется проложить пятижильный кабель.
Так делать запрещено, а повторное заземление на вводе в бассейн обязательно придётся делать.
Правильно.
ПУЭ, п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии.
Не получится, меняйте 4-х жильный кабель на 5-и жильный. Других вариантов у Вас нет.
По проекту был нарисован, щит собрали, а когда посмотрели куда подключаться, оказалось там уже стоит прибор учета...
Без понятия как оно там оказалось, к ВРУ подключен дом, теперь еще на участке построен бассейн, его тоже туда надо приткнуть!
Вероятно кто-то дал указание делать щиты на улице со счетчиками... Я не знаю...
При этом в доме тоже стоит счетчик )))) Получается что у каждого здания свой прибор учета, и еще общий для всего участка на столбе...
Где я пишу что я объединяю проводники PE и N? Покажите где? Я писал можно ли 4-й провод 4-х жильного кабеля подключить к неразделенному PEN, чтобы он шел в бассейн... Так что я не объединяю PE и N, а спрашиваю почему нельзя взять НЕРАЗДЕЛЕННЫЙ PEN, пустить его в бассейн.