baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Электрика в комунальной квартире.

Виктор
    Гость

Электрика в комунальной квартире.

На лестнице установлен АВ16А,от него линия в ком.квартиру,в квартире 5 комнат,5 счетчиков, проводка в квартире древняя проложена на роликах.С этой линии подключено 5 счетчиков.
    Хочу сделать так.В квартиру протянуть кабель 3*10мм2,в коробе.Перед комнатами устанавливать коробки, и при помощи орехов,делать спуски на счетчик сечением 6мм2.Или можно по другому сделать?

Знаток
    Цитата Сообщение от Виктор Посмотреть сообщение
    Хочу сделать так.В квартиру протянуть кабель 3*10мм2,в коробе.
    Если говорить о выбранном Вами сечении кабеля, то в этажном щите установлен 16 А автоматический выключатель, а это означает, что достаточно будет проложить кабель на 2,5 мм2. Если впоследствии ЭСО поменяет этот автомат на более мощный, то тогда есть смысл прокладывать сечением 10 мм2.

Виктор, помните, что запрещено прокладывать кабель открыто по лестничным клеткам (от этажного щита до квартиры). А Вы выбрали именно такой способ. ПУЭ, 2.3.135. Открытая прокладка кабеля по лестничным клеткам не допускается.
    СП 31-110-2003. п. 14.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается. Разрешается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах.

Перед комнатами устанавливать коробки, и при помощи орехов,делать спуски на счетчик сечением 6мм2.Или можно по другому сделать?
    Установите в квартире небольшой щиток с 5 вводными автоматическими выключателями, можно на вводе в этот щит установить вводной автомат. Вводной кабель с этажного щита подключать к вводному аппарату защиты, от него запитать групповые автоматы на квартиры при помощи гребёнки. От групповых автоматов подключать приборы учета. Я бы предложил такой вариант.

Знаток
    Виктор, что скажите по поводу моего варианта?

Виктор
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    От групповых автоматов подключать приборы учета. Я бы предложил такой вариант
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    что скажите по поводу моего варианта?
    Это идеальный вариант.Но могут сказать,что будут воровать эл-во, надо пломбировать щиток,чтоб не установили еще доп.АВ мимо учета.

Знаток
    Но могут сказать,что будут воровать эл-во, надо пломбировать щиток,чтоб не установили еще доп.АВ мимо учета
    Кто может сказать? В моём варианте всегда можно установить специальные кожуха на автоматические выключатели для пломбировки. Но это не выход, захотят своровать, обязательно своруют. Качество схемы электроснабжения оценивается не из того, что будет ли возможность умыкнуть электроэнергию, а по критериям безопасности и надёжности.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права