baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Проблема селективности

Alkhr
    Гость

Проблема селективности

Проблема в следуещем: к автомату 25А в ГРУ надо подключить щиток (ЩР) с вводным автоматом 32А. В ЩР групповые автоматы по 16А и 20А.
    Pр=17,0 кВт Ip=27,0 А. Теперь о главном: Заказчику необходимо что бы автомат в ГРУ не отключался (т.к. доступ к нему имеют только специализированные службы, он находится в каком то крутом помещении). Заказчик просит поставить вводной автомат в ЩР на 16А (якобы пусть отключится тут, проблем с его включением обратно нет) ЩР находится в рабочем кабинете и доступ к нему имеет каждый сотрудник. НО! вся селективность летит к черту.
    Собственно вопрос: что делать?
    P.S. ГРУ НЕПРИКОСНОВЕНЕН!
    Есть вариант поставить в ЩР автомат на 25А с характеристикой В, но и тут сомневаюсь в работоспособности.

PITBY
    Гость
    Цитата Сообщение от Alkhr Посмотреть сообщение
    к автомату 25А в ГРУ надо подключить щиток (ЩР) с вводным автоматом 32А....P.S. ГРУ НЕПРИКОСНОВЕНЕН!
    Во-первых, у Вас уже нарушена селективность с вводным АВ. Собрать просто так щиток ЩР без согласования его мощности Вы не имели право.
    Отсюда и проблемы. И если верить - ГРУ НЕПРИКОСНОВЕНЕН! - Ваши проблемы. Возможно Только уменьшение мощности в ЩР.
    P.S. А вообще- должен быть проект.

Alkhr
    Гость
    Цитата Сообщение от PITBY Посмотреть сообщение
    Во-первых, у Вас уже нарушена селективность с вводным АВ. Собрать просто так щиток ЩР без согласования его мощности Вы не имели право.
    Отсюда и проблемы. И если верить - ГРУ НЕПРИКОСНОВЕНЕН! - Ваши проблемы. Возможно Только уменьшение мощности в ЩР.
    P.S. А вообще- должен быть проект.
    Проекта не было (он и не к чему, мощность куторую они смогли бы подключить не сложно высчитать по заявленному оборудованию могли б и сами прикинуть во сколько кВт им это выльется), был заказ на здания (вагоны для вахтовиков ), в задании был перечень оборудования и планировка, а от куда они будут брать питание это забота не наша. Опомнились они когда часть заказа была уже смонтирована и доставлена покупателю, вот тогда они и схватились за голову. Так что проблем у меня нет. Дело и не в этом кто виноват, вопрос как выкрутиться. Заказчик готов подписать бумаги что он берет на себя ответственность за внесенные изменения (замена вводного автомата на 16А). Но не получу ли я потом по шее, или может есть другой выход?

Знаток
    В ЩР групповые автоматы по 16А и 20А.
    А на какое оборудование установлен автоматический выключатель на 20 А? Если на розетки, то его требуется заменить на максимум 16 А. Посмотрите по оборудованию, что там будет установлено и подключено, замените автоматические выключатели на 10 А (если есть возможность, требуется посчитать мощность электрооборудования). В ГРУ установите автоматический выключатель на 25 А с характеристикой D, а ЩР установите автомат номиналом 20 А с характеристикой С, на отходящие групповые линии установите автоматы номиналом 10 А или 16 А с характеристикой В.
    P.S. ГРУ НЕПРИКОСНОВЕНЕН!
    Если вводной кабель позволяет по сечению, он должен быть не менее 6 мм2, то установите там автоматический выключатель на 32 А, а в ЩР поставьте на 25 А.
    Но не получу ли я потом по шее, или может есть другой выход?
    Опишите какое там установлено электрооборудование, я постараюсь вам рассчитать "прокладку на шею".

Alkhr
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    А на какое оборудование установлен автоматический выключатель на 20 А?
    на этот автомат подключены 2 конвектора по 1,5кВт, по оборудованию в основном отопление и нагревательные элементы: плита бытовая, чайник, ЭВН, и по мелочи: свет, аврийка, пожарка. Установленная мощность 16,5 кВт. Думаю этого достаточно для расчета прокладки
    Я вижу только один выход это раскинуть эти конвекторы на 2 автомата по 16А и на вводе ставить на 20А.

Знаток
    на этот автомат подключены 2 конвектора по 1,5кВт
    1500 / 220 = 6,8 А, соответственно достаточно будет поставить 10 А автоматические выключатели.
    по оборудованию в основном отопление и нагревательные элементы:
    плита бытовая
    Какой мощности плита?
    чайник
    Достаточно будет 10 А автомата.
    ЭВН, и по мелочи: свет, аврийка, пожарка.
    Тоже самое, разбить на группы, чтобы установить на каждую аппарат защиты номиналом не более 10 А.
    Я вижу только один выход это раскинуть эти конвекторы на 2 автомата по 16А
    По 10 А.
    и на вводе ставить на 20А.
    Тогда на вводе установить 20 А с характеристикой С, а в ГРУ автомат номиналом 25 А с характеристикой D.
    Автоматические выключатели на групповые линии установить с характеристикой В.

Установленная мощность 16,5 кВт.
    16500/380/1,73 = 25 х 0,7 = 17,5 А Из этого расчета следует, что на вводе в ЩР за глаза хватит 20 А автоматического выключателя с характеристикой С, можно установить для надёжности с характеристикой В, но на отходящие групповые линии поставить автоматы номиналом не более 10 А, Ваше электрооборудование это позволяет, только не знаю, что у Вас за плита.

trubad
    Гость
    Время отключения автомата с характеристикой D больше чем с С. Я бы установил в неприкосновенном ГРУ D25

trubad
    Гость
    Селективностью по току для одинаковых характеристик не добъетесь имхо при КЗ, токо если при перегрузке

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права