Нужно ли прокладывать кабель в металлической трубе в машинном отделении и помещении решеток КНС?
Нужно ли прокладывать кабель в металлической трубе в машинном отделении и помещении решеток КНС?
Выдержка из СНиП 3.05.06-85 ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
Прокладка проводов и кабелей в стальных трубах.
3.41. Стальные трубы допускается применять для электропроводок только в
специально обоснованных в проекте случаях в соответствии с требованиями
нормативных документов, утвержденных в порядке, установленном СНиП
1.01.01-82.
1. ПУЭ. Глава 2.1 ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ.
2.Глава 2.1 ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ. ОТКРЫТЫЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ.
Таблица 2.1.2. Выбор видов электропроводок, способов прокладки и проводов и кабелей
Таблица 2.1.3. Выбор видов электропроводок и способов прокладки проводов и кабелей по условиям пожарной безопасности
Если хотите правильно выполнить - ознакомтесь с приведенными пунктами, и исходя из Ваших условий, подберите, что нужно.
А вообще, этим занимаются проектировщики.
Подскажите кто прав, кто нет.
Деревянный бревенчатый дом, первый этаж стоит монолитном основании, бетонный пол, который будет заливаться еще на 10-15 сантиметров бетонной стяжкой.
Проектировщик настаивает на прокладке кабелей в полу в металлических трубах, я говорю ему что в этом нет необходимости, настаиваю на том, чтобы кабели для розеток и другие кабели которые будут проходить в полу были в ПВХ гофре, т.е. обеспечивалась сменяемость электропроводки.
Аргументы проектировщика чтобы не продавило ПВХ гофру, мои аргументы что ПВХ гофра будет замоноличена и не продавится когда стяжка застынет, требу не нужны. В остальном в перекрытии между этажами, в перегородках и других местах где будет проложена проводка все будет в металлических трубах.
Вопрос допустимо ли отказаться от металлических труб в стяжке первого этажа.
Покрытие будет ламинат, причем как я уже сказал стяжка будет толщиной 10-15 САНТИМЕТРОВ, как Вы себе представляете продавить стяжку такой толщины каблуком или мебелью? Ведь кабель в гофре будет идти по существующему бетону (то есть по дну стяжки - самый низ стяжки). В этой стяжке так же заливаются фановые трубы сантехники и т.п.