baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Замена счетчика электроэнергии с трехфазного на однофазный

Александр71
    Гость

Замена счетчика электроэнергии с трехфазного на однофазный

Вправе ли инспектор электроснабжающей организации требовать замены счетчика с трехфазного на однофазный, если на счетчик приходит только фаза и PEN.

Супер-модератор Аватар для ЭлектроАС
    Александр71, Ваш заголовок для этой темы "Учет" был заменён на текущий, так как не был информативным. Если просматривать список тем, то по такому заголовку невозможно понять, о чём идёт речь.

Знаток
    Если в акте балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон установлен трехфазный счетчик, то инспектор не может заставить его заменить. Мне встречались такие ситуации. Проверял автостоянку, стоит трехфазные счетчик, а приходит одна фаза. Чтобы конкретно ответить на этот вопрос, необходимо знать. каким образом в щите учета оказался трехфазный счетчик и почему с одной фазой.

Александр71
    Гость
    Раньше приходило 3 фазы, Т.К. потребляемея нагрузка небольшая, то при замене питающей линии (ВЛ 4 х А25) использовали СИП 2 х 16, подключили к недавно заменённому (по сроку годности) трехфазному счетчику. Инспектор при опломбировании выписал предписание заменить счетчик на однофазный, ссылаясь на то, что счетчик будет считать неверно.
    Я с инспектором не согласен, какая разница счетчику? Но как это объяснить инспектору?

Знаток
    А не проще проложить СИП 4х16? Я считаю, что инспектор прав, счетчик будет считать с большими погрешностями.

Александр71
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    А не проще проложить СИП 4х16? Я считаю, что инспектор прав, счетчик будет считать с большими погрешностями.
    На каком основании Вы решили, что счетчик будет считать с большими погрешностями?
    Если например подходят все 3 фазы, а нагрузка подключена к одной, то погрешность будет меньше или останется паспортной, как влияет присутствие или отсутствие двух других фаз с током в них = "0"?
    Думаю ни каким образом погрешность не измениться!

Знаток
    Александр71, откройте паспорт на счетчик электроэнергии и посмотрите, что там написано. Когда в паспорте укажут, что данную модель прибора учета можно использовать в однофазной сети, тогда никаких проблем с инспекторами не будет. По-моему такие приборы учета уже есть, где указано, что допускается подключать одну, две или три фазы.
    Были случаи со старыми трехфазными счетчиками, когда при повреждении фазы на линии, счетчик останавливался.

Александр71
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Были случаи со старыми трехфазными счетчиками, когда при повреждении фазы на линии, счетчик останавливался.
    Это ничего не доказывает и не опровергает
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    откройте паспорт на счетчик электроэнергии и посмотрите, что там написано. Когда в паспорте укажут, что данную модель прибора учета можно использовать в однофазной сети, тогда никаких проблем с инспекторами не будет.
    Да но там и не написано, что нельзя подключать однофазную нагрузку, значит можно, соответственно почему нельзя использовать его без двух других фаз? ведь существенно ничего не меняется.
    Я понимаю, деваться некуда и надо менять счетчик (дешевле), пытаюсь разобраться почему и на самом ли деле увеличиваеться погрешность?
    Наверное придется экспериментировать, подключить последовательно 2 счетчика, дать нагрузку и через какое то время проверить.
    Только время жалко тратить и реальной пользы не будет.

Знаток
    Цитата Сообщение от Александр71 Посмотреть сообщение
    Да но там и не написано, что нельзя подключать однофазную нагрузку
    Как не написано?
    Вот например в паспорте на счётчик СА4-И678 написано:
    Трехфазные индукционные активной энергии непосредственного и трансформаторного включения.
    Измерение и учет активной энергии в трехфазных трех- и четырехпроводных сетях переменного тока.
    Мне кажется этого достаточно чтобы запретить установку в однофазные сети.

Знаток
    Вот ещё технические описания:
    Электрические счётчики СА4У-510, СА4-514, СА4-518
    ТРЕХФАЗНЫЕ ИНДУКЦИОННЫЕ СЧЕТЧИКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
    Назначение: Предназначены для учета активной электроэнергии в трехфазных четырехпроводных сетях переменного тока на промышленных предприятиях и у бытовых потребителей.
    Варианты исполнения: СА4У-510Т, СА4-514Т, СА4-518Т имеют встроенный фотоэлектронный адаптер с телеметрическим выходом для работы в автоматизированных системах контроля и учета энергопотребления .
    По требованию заказчика на счетчиках устанавливается стопор обратного хода, не допускающий хищения электроэнергии.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права