baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: На кого или на что положено отдельное подключение?

bulca
    Гость

На кого или на что положено отдельное подключение?

Речь об участке в деревне с домом. Категория ИЖС.
    По закону положено до 15квт бесплатно.
    Осталось только выяснить: на кадастровый номер участка, на дом на участке, на каждого собственника в доме? В нашем случае кадастровый номер один, земля не разделена, а вот в доме общая долевая собственность прекращена и доли выделены. Понятно, что у каждого должен быть свой счетчик и лицевой счет, а вот дальше... как мы дальше должны быть подключены до ЛЭП. Проблема в том, что возможности договориться и делить мощность, ответственность по оплате и риск по отключению самостоятельно нет никакой. Как оградить себя от соседа по дому иными словами. Где у нас должны разделяться проводки? Должен ли сосед делать себе отдельный ввод(до суда у нас был ввод один на дом и приходится он теперь на мою половину ) и т.д.

Знаток
    Цитата Сообщение от bulca Посмотреть сообщение
    По закону положено до 15квт бесплатно.
    Не бесплатно.

Постановление правительства РФ от 21 апреля 2009 г. N 334

17. Размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

а вот дальше...
    Доли выделены в натуре? Вход в дом у Вас отдельный? Это имеет значение при разделении лицевых счетов. Если ввод остался на Вашей половине, то после раздела имущества Вы являетесь собственницей ввода в дом и узла учёта. Вам требуется обратится в местную сетевую компанию с заявлением о разделении лицевого счёта (и, соответственно, разделении мощности). Кроме того, требуется написать согласие о разделении мощности, поскольку Вы владеете вводом в дом и не возражаете против данной проецедуры. В сетевой компании рассмотрят Вашу заявку и предложат (возможно) несколько вариантов решения проблемы, хотя самым надёжным было бы сделать два отдельных ввода. Вам и соседу будут выданы ТУ в соответствии с положениями, которые указаны в Постановлении правительства РФ №861. Если коротко, то всё, но очень рекомендую проконсультироваться с юристом, чтобы потом не было никаких проблем. Есть определённые тонкости законодательства (имущественного), которые имеют существенное значение в таких делах.

Само собой, что общую проводку в доме надо будет разделить и переделать.

bulca
    Гость
    Спасибо, Михаил.
    По дому выдел в натуре, по земле - только порядок пользования. Вход в дом отдельный. В решении суда моего соседа обязали обустроить себе отдельный прибор учета. В теории, ему бы и карты в руки - пойти, заявление написать да ввод себе сделать. А на практике он сам себе счетчик повесил, да еще включил его после моего, а не перед... Вот я и думаю, как ситуацию разрулить...
    Вы мне все-таки не ответили, вот эта мощность 15 квт за 550р, она нам на двоих с сосдедом, т.е. на дом? или на участок? или- на каждого, т.е. на собственника с лицевым счетом? Что здесь определяющее? Соседа я отрежу и дверь закрою, но вот как ему объяснить суть-то, если никто толком не знает каким законом сия ситуация регулируется. В легендарном постановлении правительства об этом ни слова. Там только "из расчета на один источник энергоснабжения". А что это такое, и с чем его едят? В сетевой компании, кстати, говорят, что на ДОМ дают 15 Квт, но никаким законом подтвердить не могут. Количество вводов, говорят, сколько хочется. Т.е. законом не регламентируется. Хочешь делай,хочешь живи за чужой счет. А мне с соседом зачем общий ввод, его отключат за неуплату на столбе вместе со мной, мне это надо? У соседей у наших напротив два лицевых счета оформлено, а ввод один на двоих. а дальше 2 счетчика. Но они оба платят регулярно и отключения не боятся... Так что два лицевых счета - не эквивалентно двум вводам отнюдь... Да и мощность обрезают пробкой на столбе, пробка сгорит, кому платить? Из-за кого она сгорела? Сплошная ругань будет. Мне это не надо. Что делать - не знаю... С соседом не договориться- нужна правовая база, которую я не могу найти нигде!

Знаток
    Вход в дом отдельный.
    Это хорошо.

В решении суда моего соседа обязали обустроить себе отдельный прибор учета.
    Разумеется.

он сам себе счетчик повесил, да еще включил его после моего, а не перед...
    Смешной персонаж. Пусть ставит хоть перед, хоть до, хоть к потолку пусть вешает. Он является собственником своей части дома и обязан (даже без решения суда) заключить договор на технологическое присоединение и электроснабжение. Во всех иных случаях его действия подпадают под категорию "бездоговорное потребление электроэнергии" и "безучётное потребление электроэнергии". Все вопросы связанные с организацией узла учёта электроэнергии и учёта потрблённой электроэнергии прописаны в Постановлении правительства №442, глава X. Его счётчик ЭСО принимала? На учёт ставила? Пломбировала? Проверки ему пока не грозят, поскольку в ЭСО, разумеется не знают (лицевого счёта нет), что он владеет собственностью и не имеет отдельного ввода. Требование суда он не выполнил, тем и пользуется.

вот эта мощность 15 квт за 550р, она нам на двоих с сосдедом, т.е. на дом? или на участок? или- на каждого, т.е. на собственника с лицевым счетом?
    На объект движимого или недвижимого имкщества, которым Вы владеете на правах собственника и, который нуждается в присоединении к электросети. Сейчас, с точки зрения ЭСО собственник один - Вы. И все претензии, если они появляться будут адресованы Вам.

В легендарном постановлении правительства об этом ни слова.
    Это в каком? В 861-м?

ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ОБЪЕКТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СЕТЕВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИНЫМ ЛИЦАМ, К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ

2. Действие настоящих Правил распространяется на случаи присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых увеличивается, а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.

3. Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

6. Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами.

8. Для заключения договора заявитель направляет заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя, с учетом условий, установленных
    пунктом 8(1) настоящих Правил.

10. К заявке прилагаются следующие документы:

г) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства (нежилое помещение в таком объекте капитального строительства) и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя, либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства (для заявителей, планирующих осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов или иных объектах капитального строительства, - копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на нежилое помещение в таком многоквартирном доме или ином объекте капитального строительства);

Знаток
    В сетевой компании, кстати, говорят, что на ДОМ дают 15 Квт
    Не имеет значения, что они говорят. Есть законодательство, где всё определено. Просто всегда имеется в виду, что у дома один владелец.

Количество вводов, говорят, сколько хочется.
    Точек присоединения может быть несколько, но это не относится к Вашему случаю. У Вас - своё, у соседа - своё. Они друг к другу не имеют никакого отношения.

ПП №861

14. В заявке, направляемой заявителем - физическим лицом в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, должны быть указаны:

...

Жилищный фонд относится к третьей категории надёжности электроснабжения. Т.е. ввод в дом осуществляется с ближайшей опоры воздушной линии - это и означет "один источник".

А мне с соседом зачем общий ввод, его отключат за неуплату на столбе вместе со мной, мне это надо?
    Правильно.

У соседей у наших напротив два лицевых счета оформлено, а ввод один на двоих. а дальше 2 счетчика.
    Вопрос договорённости и существующих имущественных прав. У них ситуация аналогична Вашей?

Знаток
    Соседа я отрежу
    Не надо. У Вас нет таких полномочий, хотя желание совершенно понятно.

Добавлю немного по вопросу узла учёта, чтобы Вам было легче ориентироваться.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 4 мая 2012 г. N 442

О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ПОЛНОМ И (ИЛИ) ЧАСТИЧНОМ ОГРАНИЧЕНИИ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

"бездоговорное потребление электрической энергии" - самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей;

"безучетное потребление" - потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

ПРАВИЛА ПОЛНОГО И (ИЛИ) ЧАСТИЧНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

2. Ограничение режима потребления электрической энергии вводится при наступлении любого из следующих обстоятельств:
    *а) соглашение сторон договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности));
    *б) нарушение своих обязательств потребителем, выразившееся в:
    *неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оплате электрической энергии (мощности) и (или) услуг по передаче электрической энергии, услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, в том числе обязательств по предварительной оплате в соответствии с установленными договором сроками платежа, если это привело к образованию задолженности потребителя перед гарантирующим поставщиком в размере, соответствующем денежным обязательствам потребителя не менее чем за один период между установленными договором сроками платежа, а для граждан-потребителей за 2 расчетных периода, либо к образованию задолженности потребителя перед энергосбытовой, энергоснабжающей организацией или производителем электрической энергии (мощности) на розничном рынке, в размере, установленном в договоре;
    *возникновении у потребителя услуг по передаче электрической энергии задолженности по оплате услуг по передаче электрической энергии, соответствующей одному периоду между установленными договором сроками платежа, а если потребителем является гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация, которая в соответствии с Основными положениями продает электрическую энергию сетевой организации для целей компенсации потерь электрической энергии) - в возникновении у него задолженности в указанном размере, рассчитанной за вычетом задолженности сетевой организации по оплате электрической энергии для компенсации потерь электрической энергии перед этим гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией);
    выявлении факта осуществления потребителем безучетного потребления электрической энергии;

Кроме того, изучите главу X. Правила организации учета электрической энергии на розничных рынках
    Пункты 84, 192, 193, 194, 196; пункты 42, 145, 150.

Таким образом, думаю, Вам надо сделать следующее:
    1. Взять документы о собственности на Вашу часть дома.
    2. Копию постановления суда о разделе дома. И, хорошо бы там было указано требование суда об организации отдельного ввода для Вашего соседа.
    3. Пойти в ЭСО и сделать заявку на разделение лицевых счетов. При этом, Вам придётся написать согласие (пишется в произвольной форме) на разделение мощности.
    4. Дождаться от ЭСО решения и ТУ.
    5. Если всё будет нормально, то Вы одновременно можете сделать ещё одну заявку на увеличение мощности для себя до 15 кВт включительно. Основания для этого у Вас есть. Какая мощность выделена сейчас?
    6. Не обращать внимание на соседа. Пусть он свои проблемы решает сам, а проблемы у него будут. Вы не имеете никакого отношения ни к нему, ни к его собственности.

С Вашей стороны, судя по описаной проблеме, нарушений нет. Со стороны соседа - полно. Неисполнение требования суда об организации отдельного ввода, самовольная установка счётчика, который не может быть РАСЧЁТНЫМ, ошибки подключения счётчика (думаю, любой инспектор с ходу найдёт с десяток таковых) и т.д. и т.п.

bulca
    Гость
    3. Пойти в ЭСО и сделать заявку на разделение лицевых счетов. При этом, Вам придётся написать согласие (пишется в произвольной форме) на разделение мощности.
    4. Дождаться от ЭСО решения и ТУ.
    5. Если всё будет нормально, то Вы одновременно можете сделать ещё одну заявку на увеличение мощности для себя до 15 кВт включительно. Основания для этого у Вас есть. Какая мощность выделена сейчас?
    6. Не обращать внимание на соседа. Пусть он свои проблемы решает сам, а проблемы у него будут. Вы не имеете никакого отношения ни к нему, ни к его собственности.

Еще раз спасибо, особенно за этот пункт 10. К заявке прилагаются следующие документы: это уже что-то... Получается что могут и на участок давать и на каждый дом, если их два на участке или даже на его часть. Хотя однозначной определенности все же нет, т.к. не указано в каких случаях могут, а в каких - нет. Вот нет у меня уверенности, что соседа можно обязать делать отдельный ввод. Кажется, что он может вполне отбиться одним вводом со мной, только счетчик правильно подключить и вызвать специалистов его опломбировать...
    Теперь по пунктам: Мне ПОТОМ мощность можно будет попытаться увеличить только в одном случае, если у соседа будет отдельный ввод, а кто его обяжет? Это может быть в ТУ? Если я пойду в ЭСО, мне сделают ТУ на соседа? Или мне напишут в моем ТУ, что у меня отдельный ввод и потом я это покажу своему соседу? Кто его должен отрезать-то, мне надо кого-то вызвать? Спецов из ЭСО? А соседа отрезать придется все-равно, т.к. он недоотделив свою проводку от моей, подключил себя еще и через новый счетчик, если фазу с нолем перепутал (50/50) то при включении пакетника на улице, будет БАХ. А мне свет по весне понадобится раньше, он поздно приезжает... Его, соседа, вообще спасло от этого БАХа, только то, что когда он все это мутил, фазы не было из=за урагана , а потом мне удалось вовремя распознать вмешательство в проводку и вырубить вводной пакетник до появления фазы на ЛЭП. С соседом мы видимся редко и при встрече не разговариваем, что сильно осложняет дело.

Знаток
    Получается что могут и на участок давать и на каждый дом, если их два на участке или даже на его часть.
    Здесь важно наличие прав собственности и количество независимых владельцев, а не тип объекта.

нет у меня уверенности, что соседа можно обязать делать отдельный ввод
    Его уже обязали. Есть у Вас постановление суда с этим пунктом? Обязать его могут элементарно, и, если он не станет следовать рекомендациям, то будет жечь лучину. ЭСО без договора не будет подавать ему электроэнергию.

Мне ПОТОМ мощность можно будет попытаться увеличить только в одном случае, если у соседа будет отдельный ввод, а кто его обяжет?
    Последовательность действий я уже написал. Сначала надо полностью отделить себя от соседа. Юридически это уже сделано. Теперь надо сделать это физически, сообщив ЭСО, что дом разделён судом на две части. Электроустановка пока одна и Вы владелица ввода и узла учёта. Лицевой счёт тоже, очевидно, заведён на Вас. При этом, Вы должны оплачивать только ту электроэнергию, которую потребили. Как платит за электричество сосед? По счётчику, который он сам установил? А на какой счёт он переводит деньги? Вы юридически независимы друг от друга и у него должен быть свой счёт и счётчик, установленный в соответствии с правилами. Какое решение о вводе (свместном или раздельном) будет принято на месте я, разумеется, знать не могу, поэтому Вы предварительно можете позвонить туда и по телефону задать все эти вопросы. До весны время есть и Вы будете точно знать мнение местных специалистов и на этом основании планировать свои действия.

В соответствии с логикой закона Вы имеете право запросить мощность до 15 кВт включительно и разделение мощности для Вас нежелательно. Вы можете сразу указать в заявке эту величину. В Вашем случае имеет место реконструкция электроустановки, а значит будет выдано ТУ, в котором будет указано всё, что необходимо сделать. У соседа ничего нет, но это проблемы исключительно его. Ему предстоит заключить с ЭСО договор, и тоже получить ТУ, но отдельно от Вас. Понимаю Ваше волнение, но не стоит.

Если я пойду в ЭСО, мне сделают ТУ на соседа?
    ТУ сделают Вам на увеличение мощности, а сосед пусть сам занимается своими проблемами. В ЭСО его не бросят. )))

Кто его должен отрезать-то, мне надо кого-то вызвать? Спецов из ЭСО?
    Да. Этим могут заниматься только инспекторы ЭСО, которые имеют соответствующие полномочия. Они в любом случае посетят Ваш дом. У соседа нет лицевого счёта, узла учёта и ввода. Его обяжут сделать это и выдадут ТУ, но не Вам для него, а ему непосредственно.

недоотделив свою проводку от моей, подключил себя еще и через новый счетчик
    Эта самодеятельность незаконна. С проводкой экспериментировать не стоит. Для того, чтобы правильно разделить проводку вызовите электрика.

Проконсультируйтесь все-таки с юристом. С точки зрения электроэнергетики Ваша проблема решается просто. Однако есть ещё жилищный кодекс, в котором могут быть особенности. В первую очередь это касается вопросов разделения счетов на коммунальные услуги (электроэнергию, в данном случае). Долевая собственность у Вас прекращена, значит Вы независимы друг от друга. Как владелица узла учёта и ввода в дом Вы можете отказаться от подключения соседа через Ваше ВРУ.

bulca
    Гость
    Как владелица узла учёта и ввода в дом Вы можете отказаться от подключения соседа через Ваше ВРУ.

Вот это хорошо бы, спасибо Вам на добром слове и за информацию...

независимых владельцев, Это дело тонкое. Мы раньше были в общей долевой собственности, т.е. зависимые. В какой собственности мы теперь, это еще вопрос. Произощел выдел доли в натуре по дому, т.е. теперь она не общая долевая, а просто долевая с выделенной долей. Значит ли это, что мы стали более независимыми с юридической точки зрения для электриков? Степень родства у нас не изменилась при этом ))

Знаток
    Это дело тонкое.
    Несомненно, поэтому я и напомнил о существовании Жилищного кодекса. Вопросы имущественных отношений определяются там. Для ЭСО вы должны быть двумя независимыми абонентами, поскольку каждый из Вас владеет своей собственностью. Выдел доли в натуре влечет за собой прекращение права общей собственности, так как при разделе имущества возникли два самостоятельных объекта права, по отношению к которым у каждого из бывших сособственников появляется право раздельной собственности. При этом, каждая часть разделенного дома должна быть изолирована. Соответственно, право раздельной собственности предопределяет раздельную оплату коммунальных услуг по разным счетам. Очевидно, что и ввод в дом электричества должен быть раздельным. У Вас разные потребности, разный режим использования электроэнергии и т.д. В городской квартире вы же имеете отдельный ввод и соседи тоже.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права