МУП Тверьгорэлектро был установлен на опоре на улице и введен в эксплуатацию счетчик учета электроэнергии. По незнанию законов и под давлением их представителей (сказали, что это обязательно) моя мама подписала акт допуска. Данные электроэнергии стали приходить неправильные и сильно завышенные, тем самым «повис» долг в 3000 рублей. Притом счетчик в доме так же действующий и его никто не отключал. Когда почитали законы, поняли, что допустили большую ошибку. Хотим отказаться от прибора учета электроэнергии на улице, так как данные действия нарушают многие законы. Написали письмо в МУП Тверьгорэлектро следующего содержания:
«Добрый вечер! Вашей организацией был установлен счетчик учета электроэнергии на столбе на улице. По незнанию законов и под вашим давлением (что это обязательно) я подписала акт допуска. Данные электроэнергии стали приходить неправильные и сильно завышенные, тем самым на мне «повис» долг в 3000 рублей. ТверьАтомЭнергоСбыт на мой запрос по поводу отказа от счетчика ответил «Счетчик на опоре установлен и введен в эксплуатацию сетевой организацией МУП «Тверьгорэлектро»».
На основании статьи закона
ПУЭ, п. 1.5.27
Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С. (вряд ли на улице сухо и температура подходит по параметрам, счетчик не защищён от мороза, перегрева и конденсата, что может так же повлечь сбой работы счетчика).
Гражданский кодекс РФ
Статья 210. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.( так как счетчик стал общедоступен, к нему может подключиться кто угодно и «воровать» мою электроэнергию, так же не исключены случаи вандализма)
Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. (я подписала акт допуска под «давлением», так как мне сказали, что это обязательно).
Я не препятствую доступу для осмотра и проверки электросчетчика, а также снятия показаний, поэтому у вас нет оснований обязывать устанавливать прибор учета на улице.
На основании всего выше написанного я хочу отказаться от прибора учета электроэнергии на улице, так как ваши действия незаконны и более того нарушают выше написанные законы.
Если компания откажется отключать прибор учета электроэнергии на улице, то куда обращаться? (На счетчик, установленный в доме есть все документы, что он законный и действующий).