Подскажите пожалуйста. как и чем соединить кабель в распределительной коробке?
Подскажите пожалуйста. как и чем соединить кабель в распределительной коробке?
ПУЭ, 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Используйте клеммные зажимы Wago. Например, 222-й серии
![]()
А ЕСТЬ ЕЩЕ ТИПО ТАКИХ ТОЛЬКО БЕЗ ЗАЖИМОВ. ОНИ РАСЧИТАНЫ НА 1.5 -2.5М
Есть. Серии 773-32х, 2273-2хх.
а на сколько времени эксплуатации они расчитаны, коробка будет замурована в стену.
Клеммные зажимы рассчитаны на определённые токи. Если электроустановка будет работать в нормальном режиме, без перегрузок, то ничего с зажимами не произойдёт. Однако из этого не следует, что контактные соединения не должны осматриваться и обслуживаться. Учтите замечание Станислава.
Можно скажу свое мнение по опыту эксплуатации,ваго что на картинке самый поганый соединитель из серии.
Обычно такие ваги применял во временной схеме электро снабжения с дешевыми автоматами,тоесть на период стройки жесткая эксплуатация сварки болгарки итд.
где обычная вага стоит от перегрузок эта серия ваго превращается в угли.
Александр, если вы приняли решения нарушить ПУЭ ,я признаюсь честно меня к этому тоже подталкивают многие заказчики(делай как хочешь но чтоб РК не было видно) в основном это частные дома .
в таком случае я делаю сварку РК но есть существенный косяк,а именно не провар скрутки,то есть визуально нельзя оценить качество провара.
были случаи не провара хоть визуально все нормально.
вариант №2 скрутку обмазываем токопроводящей смазкой и гильзуем, обезжириваем и обсаживаем качественной термоусадкой с клеевым подслоем.
Но повторюсь все вы это делаете на свой страх и риск,в следствии ремонта ой как непросто найти в последующем проблему.
Еще встречал вариант пайки высоко температурным припоем на основе латуни,но понятия не имею как это сделано, соединение выглядит обалденно.
DIMA, в угли можно превратить всё, что угодно. Электрики хорошо об этом знают, а наиболее "талантливые" даже умеют это делать.
Не нравятся эти зажимы, используйте новую серию 221. ))) Они компактней, рычаг зажима удобней и с надёжной фиксацией.
Вот чего точно следует избегать, так это соединять неопрессованные многопроволочные проводники, хотя производитель зажимов допускает это. При таком соединении жила превращается в мочалку, что, как раз, и чревато.
Личный опыт, конечно, следует учитывать. Я бы здесь отметил вот что: уже довольно давно рынки и магазины забиты китайскими аналогами (внешне почти ничем не отличающимися от настоящих), которые, как Вы понимаете, не соответствуют никаким нормам, ибо никто их не проверял. В качестве примера могу привести серию 773-30х. Гнёзда оригинальных зажимов залиты кварцевазелиновой пастой, поскольку зажимы, в первую очередь, предназначены для соединения алюминиевых проводников. Фальсифицированные изделия не имеют такой заливки или внутри находится какая-то засохшая дрянь.
Сварка - допустимый способ, однако, надо учитывать, что здесь задают вопросы люди, которые, в основном, вообще впервые сталкиваются с вопросами электромонтажа и никакой квалификации у них нет в принципе. Можно вспомнить и о нейлоновых колодках, но тогда надо напоминать, что винты зажимов необходимо регулярно протягивать. Сомневаюсь, что кто-то будет этим заниматься.
Опрессовка гильзой - я бы не рекомендовал, поскольку соединение получится неразборное, а запас по длине проводника часто забывают оставить.
DIMA, позвольте и я внесу в тему так же своё мнение. Зажимы данной серии использую уже не одно десятилетие и доволен. Никаких нареканий нет и быть не может, если конечно не приобретать данную продукцию у левых поставщиков, и самое главное не устанавливать их под 50 амперный автомат. Я лично прогружал зажимы ВАГО, а результат таков: кабель сечением 2,5 мм2 в хлам, а зажим цел и невредим (без видимых и скрытых повреждений). После прогрузки разбирал и исследовал дефекты. Вывод - дефектов не обнаружено.
А какая мощность у сварочного аппарата была? Тут надо разбираться с допустимой нагрузкой, а не на зажимы все огрехи валить.
А я в таком случае делаю неразрывную схему, прокладываю от щита до потребителя, а от выключателя к щиту, потом в щите всё коммутирую.
Зачастую так и происходит. Только дотронулся до соединения и оно отвалилось.
Самый надёжный способ (муфтить), но в эксплуатации никуда не годится, нет возможности разобрать соединение для испытаний, проверки и ремонта.
Согласен.
Согласен полностью!
На 100% согласен.
В этом главная проблема. В обслуживании такое соединение не годится и знак качества не поставишь![]()