baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 167

Тема: Подключение индивидуального жилого дома к электросети.

Комбинированный просмотр

Артем
    Гость
    только что приехал из арбитражного суда. ЭСО отказали в удовлетворении жалобы))) постановление УФАС осталось в силе, конечно же они будут обжаловать, но это уже дело десятое. Только вот у меня теперь возник вопрос, раз арбитражный суд признал незаконное требование ЭСО в плане конкретного места установки прибора учета (на границе), а я в своем исковом требую закрепить пункт об установке прибора учета внутри помещения дома, то получается неувязочка, я как бы тоже не имею права этого требовать, или я что-то не до понимаю???

Знаток
    Цитата Сообщение от Артем Посмотреть сообщение
    я как бы тоже не имею права этого требовать, или я что-то не до понимаю???
    144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности (в отношении членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, - на границах земельных участков) объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета.
    ...

ЭСО требует установить счётчик на границе балансовой принадлежности. Между тем, законодательство допускает установку счётчика и в иных местах. Следующая часть п. 144:

...При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности (в отношении члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, - на границе земельного участка) объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности (в отношении члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, - к границе земельного участка), в котором имеется техническая возможность его установки.

У Вас нет технической возможности установить прибор учёта на границе балансовой принадлежности. Из этого следует, что прибор учёта должен быть размещён там, где такая возможность существует - в доме (в максимальной близости от границы). Такая установка счётчика не противоречит ни одному положению законодательства и полностью соответствует техническим требованиям. Ответственность за сохранность счётчика несёт собственник, за эксплуатацию счётчика тоже отвечает он. Если прибор учёта установлен с нарушениями требований, то Вы не можете обеспечить правильную эксплуатацию прибора.

Артем
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    У Вас нет технической возможности установить прибор учёта на границе балансовой принадлежности. Из этого следует, что прибор учёта должен быть размещён там, где такая возможность существует - в доме (в максимальной близости от границы). Такая установка счётчика не противоречит ни одному положению законодательства и полностью соответствует техническим требованиям. Ответственность за сохранность счётчика несёт собственник, за эксплуатацию счётчика тоже отвечает он. Если прибор учёта установлен с нарушениями требований, то Вы не можете обеспечить правильную эксплуатацию прибора.
    С этим все понятно. Вопрос о том могу ли я требовать прописать в технических условиях конкретное место установки, если ЭСО непосредственно оштрафовали именно за это (за то что они прописали именно границу балансовой принадлежности, а по мнению УФАС и Арбитражного суда место для установки вообще не должно быть указано, собственник в праве сам без согласования ставить прибор учета где ему удобнее)

Знаток
    Вопрос о том могу ли я требовать прописать в технических условиях конкретное место установки
    В Вашем варианте ТУ было написано:

Установить прибор учёта в щите ВРУ в соответсвии с п. 7.1.22, 7.1.30, 1.5.27.

Больше Вам ничего требовать не надо. Из этих пунктов очевидно, что счётчик устанавливается в ВРУ в помещении.

по мнению УФАС и Арбитражного суда место для установки вообще не должно быть указано
    Постановление № 442

147. ...За исключением случаев, указанных в пункте 148 настоящего документа, согласования с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка мест установки, схем подключения, метрологических и иных характеристик приборов учета не требуется.

Артем, последнее решение арбитражного суда можете в тему выложить?

Артем
    Гость
    решение, позже выложу, когда получу, пока только знаю какого решение. А требования мои пришлось изменить, судье не понравилась формулировка и он сказала уточнить требования, поэтому в моих требованиях сейчас звучит формулировка "установить прибор учета в помещении дома..."

Знаток
    сказала уточнить требования
    Что именно она просила уточнить?

сейчас звучит формулировка "установить прибор учета в помещении дома..."
    Напишите так. Установить прибор учёта в водно-распределительном устройстве, которое расположено в доме. Обоснование: п. 7.1.22, 7.1.30, 1.5.27.

п. 7.1.22 указывает, что на вводе устанавливают ВРУ, а не ВПУ или аналогичную ерунду, изобретённую ЭСО.
    п. 7.1.30 указывает, что ВРУ устанавливается в помещении.
    п. 1.5.27 указывает, что счётчик устанавливается в помещении. Кроме того, прибор учёта устанавливается сразу после вводного автомата. Данный автомат установлен в ВРУ. Можете показать функциональную схему ВРУ (ГОСТ 32396-2013), которую я Вам давал в посте #97. Думаю, в этом случае у судьи не должно возникнуть дополнительных вопросов. Всё очевидно.

Из всего вышеизложенного следует, что счётчик устанавливается в помещении.

Артем
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Установить прибор учёта в водно-распределительном устройстве, которое расположено в доме
    ну после результата Арбитражного суда, придется еще раз переписывать требования, тогда и напишу вот так!

Знаток
    Полистайте тему, посмотрите варианты ТУ, которые Вы предлагали. Там много раз приводились обоснования Ваших требований.

Артем
    Гость
    Итог всего действа, может быть еще промежуточный, но все-таки итог!
    В суде пошло не совсем так как я расчитывал и поэтому имеем на данный момент новые ТУ

2018-01-30 10.44.20.jpg20180130_104139.jpg2018-01-30 10.45.54.jpg2018-01-30 10.46.51.jpg20180130_104223.jpg

Что думаете? Такие ТУ можно подписывать?

Знаток
    В суде пошло не совсем так как я расчитывал
    Что именно пошло не так?

Такие ТУ можно подписывать?
    В п. 11.2 указано об установке в нём автоматического выключателя на 25 Ампер.
    В п. 11.3 указано, что прибор учёта должен быть установлен в соответствии с положениями постановления №442.

Т.е. ВРУ снова отделили от счётчика.

Смотрите, что получается.

1. Щит ВРУ устанавливается в помещении согласно п. 7.1.30. В нем же после вводного автомата устанавливается прибор учёта.
    2. Прибор учёта от Вас требуют установить, разумеется, согласно п. 144 постановления №442.

ТУ сформулированы хитро и допускают различные варианты установки счётчика. Какой из них считают в ЭСО правильным Вы знаете.

Между тем, п. 144 допускает установку прибора учёта в максимальной близости от границы балансовой принадлежности. Согласно абзацу третьему п. 147 постановления №442 Вы не обязаны согласовывать место установки прибора учёта. В п. 25.1 постановления № 861 не содержится требований или указаний на место установки прибора учёта.

Вариантов у Вас два:

1. Установить прибор учёта в ВРУ в доме.
    2. Установить прибор учёта на границе балансовой принадлежности, а ВРУ с вводным автоматом в доме. Т.е. счётчик у Вас будет стоять перед вводным автоматом - телега впереди лошади.

Смотрите ПУЭ:

7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.

7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.

Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.

Для Вашего случая оба пункта говорят об одном и том же автоматическом выключателе. Вводной автоматический выключатель устанавливается на вводе питающей линии (от опоры). После него устанавливается прибор учёта. Этот автомат отключают для безопасной замены счётчика. Если вводной автомат окажется в щите на улице, то этот щит и будет ВРУ. Это противоречит п. 7.1.30, поскольку ВРУ устанавливают в помещении.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права