Михаил_Д, Спасибо.
Михаил_Д, Спасибо.
Добрый день.Вчера задавал вопрос,но пост почему-то исчез,не пойму.Вкратце продублирую вопрос.На некоторых коммутационных аппаратах(кнопки,пускатели ,выключатели и т.д.)написаны параметры.Так вот величина максимального тока зависит от приложенного напряжения.Например написано:Imax=5 A при U=220 B.Imax=2 A при Umax=500В.Не могу понять,ведь контакты рассчитаны на определённый максимальный ток,и без разницы,какое приложено напряжение 220,380,500 или 12 Вольт.Поясните,пожалуйста.
И ещё вопрос из этой темы.В некоторых таблицах зависимости тока от сечения проводника данные приводятся ля 220В и 380В.Для 380В ток немного меньше,чем для 220В.Тоже не понятно,какая тут может быть зависимость?
Спасибо.
да....Не могу понять,ведь контакты рассчитаны на определённый максимальный ток,и без разницы,какое приложено напряжение 220,380,500 или 12 Вольт.Поясните,пожалуйста.
вы в школе закон Ома не проходили.
Проходил,в том и дело.Я понимаю тут вот из чего исходят.P=I*U.То есть,чтобы сохранить постоянную мощность,при росте напряжения нужно уменьшить ток.Судя по надписи на кнопке:I=5A U=220B;I=2A U=500B. 220*5=1100Вт и 500*2=1000Вт.То есть эта кнопка рассчитана на мощность 1000Вт.Но ведь по контактам проходит ток,а не мощность.Что подключено там в цепи,этой кнопке или выключателю абсолютно всё равно.Не всё равно,какой ток будут держать контакты.
Или я такой "тупой",или Ом так меня запутал.