Здравствуйте, Михаил. простите, что не совсем по теме. В ходе проживания выясняются нюансы. Дом обслуживает УК - дочка застройщика. УК новая, проблем по прежнему куча. Никак не могут наладить оплату - все время какие-то сбои в программе, в квитанциях приходят неадекватные цифры. Сейчас вот заявили, что перепутали теплосчетчики по блок-секциям, начисляли в маленькой блок-секции по показаниям большой и наоборот. Обещают пересчитать. С меня за электричество сперва взяли по нормативу, а потом еще и по счетчику. Правда, опять обещают произвести перерасчет.
Аварийно-диспетчерское обслуживание не налажено. Директор УК говорит, по всем вопросам звоните мне. Объясняют это экономией денег. Хотя, в смете на оплату это обслуживание заложено, за него мы платим.
Электро и водосчетчики не опломбированы у 90% жильцов. Словами ничего добиться не смог. Написал заявление об опломбировке. Сантехник пришел, опломбировал, но акт не выдал - мол, неправильно их выдали - на каждый счетчик по два акта. Надо, мол, на все четыре счетчика в квартире делать всего два акта. Обещал сделать, и исчез. Электросчетчик так и не опломбировали. Учитывая, что я один так требую опломбировку, уверен, что у других жильцов вообще ни одной пломбы в доме.
Тариф на обслуживание МКД завышен по сравнению я другими УК. Объясняют это тем, что УК маленькая, возможности снизить его нет.
Самое обидное - УК пришла к власти незаконно. Я так понимаю, должно быть общее собрание жильцов или конкурс на выбор УК, организованный администрацией. На этапе сдачи дома общее собрание собрать нереально. Через полгода после сдачи то собраться не смогли. Застройщик этим и воспользовался. Как рассказывают дольщики, при передаче ключей и подписании актов их заставили расписаться и за выбор УК. Мол, собрание уже было, все решено, нужна только подпись. Люди и подписывали. Предприимчивый застройщик оформил все эти подписи протоколом общего собрания, в результате чего дом и достался этой УК.
Позвонил в администрацию - там говорят, а что вы хотите, нам протокол дали, все оформлено верно.
Запросил копию этого протокола. На первый взгляд бросилось в глаза: организаторы общего собрания - пять человек, из которых двое - работники застройщика. Генеральный и исполнительный директор. Остальные, думаю, тоже где-то там числятся. Понабрали квартир в своем доме и выступили как инициаторы проведения общего собрания. Секретарем собрания числится главный бухгалтер УК.
Удивительно, насколько инертны люди. Многих сейчас все устраивает. Организовать общее собрание очень проблематично. Донести до людей, что их дурят - тем более.
Место проведения общего собрания - офис застройщика. Форма проведения указана очно-заочная.
Каковы перспективы сменить УК в данной ситуации?