baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 44

Тема: нужно ли занулять оборудование в TN-C сетях??

Знаток
    Цитата Сообщение от trubad Посмотреть сообщение
    Если это так (может не сработать АВ при пробое на корпус, который подключен к PEN), то и плита работать не будет.
    Почему же она не будет работать? При такой схеме подключения плита будет в работоспособном состоянии с опасным потенциалом на корпусе, поджидая бедолагу. И примеров поражения человека током с летальным исходом от такого оборудования очень много. Не стоит экспериментировать на себе и своих близких.

Виктор
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    При такой схеме подключения плита будет в работоспособном состоянии с опасным потенциалом на корпусе, поджидая бедолагу. И примеров поражения человека током с летальным исходом от такого оборудования очень много. Не стоит экспериментировать на себе и своих близких.
    Считаете что нужно игнорировать ПУЭ и прибор класа защиты 1,не занулять???

Знаток
    Цитата Сообщение от Виктор Посмотреть сообщение
    Считаете что нужно игнорировать ПУЭ
    Приведите, пожалуйста, эти требования!
    прибор класа защиты 1,не занулять?
    Корпуса электрооборудования должны быть подключены к РЕ-проводнику, а в системе TN-C его нет. Питание электроприемников должно осуществляться по системе заземления TN-C-S или TN-S. ПУЭ, п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S. При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3×220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
    п. 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).

Виктор
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Приведите, пожалуйста, эти требования!
    ПУЭ-6 7.1.59. ПУЭ-7 тоже требует защитное зануление всех элект.приборов 1 класса защиты.

Знаток
    ПУЭ-6 7.1.59.
    Виктор, глава 7.1 ПУЭ 6-го издания давно недействительна, она заменена на главу 7.1 ПУЭ 7-го издания.

ПУЭ-7 тоже требует защитное зануление всех элект.приборов 1 класса защиты.
    Я просил Вас привести конкретный пункт, а не ссылаться на целое издание. Откройте ПУЭ 7-го издания и посмотрите таблицу 1.7.3, где сказано, что при применение электрооборудования I класса в электроустановках напряжением до 1 кВ требуется присоединение заземляющего зажима электрооборудования к защитному (РЕ) проводнику электроустановки. Не вижу смысла оспаривать тот факт, что прежде всего необходимо перевести электроустановку с системы заземления TN-C на TN-C-S, а потом устанавливать необходимое электрооборудование.

дмитрий73
    Гость
    Здравствуйте!Простите,что поднимаю старую тему.Прочитав массу информации про зануление в TN-C,но вразумительного ответа так и не нашёл.Одни пишут,что можно сделать(пробросив РЕ проводник квартиры на щит в подъезде),это единственный вариант в этом случае.Другие утверждают,что так делать можно,только закрыв глаза на нормы и правила,так как в TN-C не может быть зануления и лучше вообще ничего не мудрить,а поставить только УЗО.Моя ситуация:9-ти этажный дом,по стояку проходит 3фазы и "0".Этажный щиток распределяет питание на две квартиры.Магистральный ноль неразрывный,присоединён к щитку зажимом.На щитке "сидят" нули двух квартир.Состояние внутри щитка довольно-таки хорошее.На входе в квартиру у меня стоит УЗО(30мА,MOELLER).Я думаю РЕ проводник из квартиры,посадить на магистральный ноль.Система работать будет.При утечке на корпус,сработает УЗО либо автомат защиты(в зависимости от тока).С этим всё ясно.
    Теперь моё мнение.Отгорание нуля в щитке и появление опасного потенциала на корпусах приборов можно предотвратить,посадив рабой и защитный "0"не на щиток( под разные болты,как делают),а прямо на магистральный "0"(с помощью "орехов").Поменять фазу и нуль в щитке-исключено в принципе,т.к. доступа посторонний не имеет.Возможно отгорание нуля на вводе в дом или подъезд,но у меня второй этаж,за 8 лет проживания здесь ни разу такого не было.Теоретически этот случай сведён к минимуму.И опять же,вероятность отгорания нуля по магистрали куда меньше,чем утечка на корпус приборов в квартире.Прокомментируйте, пожалуйста.Хотелось бы услышать мнение людей осведомлённых не только в теории,но и тех,кто сталкивался с этим практически.Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от дмитрий73 Посмотреть сообщение
    Одни пишут,что можно сделать(пробросив РЕ проводник квартиры на щит в подъезде),это единственный вариант в этом случае.Другие утверждают,что так делать можно,только закрыв глаза на нормы и правила,так как в TN-C не может быть зануления и лучше вообще ничего не мудрить,а поставить только УЗО.
    Может стоит ознакомиться с требованиями ПУЭ, где чёрным по белому написано, что разделение PEN-проводника необходимо на вводе в электроустановку. ПУЭ, п. 7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    ♦ основной (магистральный) защитный проводник;
    ♦ основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    ♦ стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    ♦ металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
    Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.
    п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

Отгорание нуля в щитке и появление опасного потенциала на корпусах приборов можно предотвратить,посадив рабой и защитный "0"не на щиток( под разные болты,как делают),а прямо на магистральный "0"(с помощью "орехов")
    А разве отгорание PEN может произойти только в Вашем этажном щитке? Так делать запрещено. Где у Вас расположена главная заземляющая шина электроустановки здания? Где заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание? Смотрите схему в ПУЭ, п. 1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
    1) нулевой защитный РЕ- или PEN-проводник питающей линии в системе TN;
    2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству
    электроустановки, в системах IT и ТТ;
    3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
    4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
    Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
    5) металлические части каркаса здания;
    6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;
    7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;
    8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;
    9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.
    Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание.
    Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (см. 1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.

Поменять фазу и нуль в щитке-исключено в принципе,т.к. доступа посторонний не имеет.
    Ключи только у Вас? Вы живёте в щитовой?

Возможно отгорание нуля на вводе в дом или подъезд,но у меня второй этаж,за 8 лет проживания здесь ни разу такого не было.
    Вы забыли добавить, что пока не было. Но такие аварии происходят ежедневно. А следствие таких нарушений - выход из строя электрооборудования, пожары, поражение человека электрическим током с летальными исходами.

Теоретически этот случай сведён к минимуму
    Кем сведён? Вами?
    И опять же,вероятность отгорания нуля по магистрали куда меньше,чем утечка на корпус приборов в квартире.
    Запомните, что УЗО является дополнительной защитой и не может собой подменять основную защиту.
    Хотелось бы услышать мнение людей осведомлённых не только в теории,но и тех,кто сталкивался с этим практически
    Практика такая: Собственники многоквартирного дома собирают собрание и решают для себя свои проблемы перевода системы TN-C на TN-C-S. Модернизируют электроустановку дома, а потом спокойно пользуются благами цивилизации. Других вариантов нет.

дмитрий73
    Гость
    Станислав, я всё это понимаю,как должно быть сделано по правилам.Но у нс в доме "0"магистральный не делится на N и PE.Как там сделано в щитовой,я не знаю.Что-то переделывать как надо во всём доме-не реально,сами понимаете,может кроме меня это никому и не надо.То есть по Вашему с РЕ проводником из квартиры мне не стоит заморачиваться и довольствоваться только УЗО на входе?Но дело в том,что на многих сайтах,даже серьёзных(не там,где просто языками трепают), описывают такой способ "защиты",фото прилагают.
    ,,

DIMA
    Гость
    проводником из квартиры мне не стоит заморачиваться и довольствоваться только УЗО на входе?Но дело в том,что на многих сайтах,даже серьёзных(не там,где просто языками трепают), описывают такой способ "защиты",фото прилагают.
    ,,
    вам СТАНИСЛАВ описал способ это аксиома.
    толку обсуждать нету узо без РЕ бесполезная штука.
    обрыв и отгорание ноля встречается крайне часто.
    что за сайты грамотные дайте ссылочку.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 21.10.2013 в 19:20.

Знаток
    Станислав, я всё это понимаю,как должно быть сделано по правилам
    Если понимаете, то зачем задаёте глупые вопросы?
    Но у нс в доме "0"магистральный не делится на N и PE.Как там сделано в щитовой,я не знаю.
    Так вызовите представителей электролаборатории, они Вам скажут "как, что и почему".
    Что-то переделывать как надо во всём доме-не реально,сами понимаете,может кроме меня это никому и не надо
    Тогда сами финансируйте или пишите жалобы в управляющую компанию, энергоснабжающую компанию, администрации района, администрации города и далее по вертикали власти. При желании можно добиться реконструкции, но помните, что после середины 2014 года такой возможности не будет, так как только собственники будут за свой счёт выполнять капитальные ремонты своего многоквартирного дома.
    То есть по Вашему с РЕ проводником из квартиры мне не стоит заморачиваться и довольствоваться только УЗО на входе?
    УЗО запрещено устанавливать на PEN-проводник. ПУЭ, п. 7.1.21. Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.

Но дело в том,что на многих сайтах,даже серьёзных(не там,где просто языками трепают), описывают такой способ "защиты",фото прилагают.
    Так задумайтесь над профессионализмом таких советчиков. Если советуют нарушать действующие требования, то или они не знают их, либо целенаправленно вводят в заблуждение, чтобы по-быстрому заработать, наплевав на безопасность заказчика.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Ваши права