baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 37

Тема: Как сделать правильное разделение PEN проводника?

Знаток
    Цитата Сообщение от Андрей1985 Посмотреть сообщение
    Станислав, тогда еще пару вопросов по теме. В ГОСТ Р 51628-2000 есть две схемы. На них разделение сделано точно так же, как на моей схеме. Шины N и PE не соединены перемычкой.
    А Вы внимательно посмотрели назначения этих схем? Открываем ГОСТ Р 51628-2000 и читаем:

6.3.1. В квартирных учетно-групповых щитках одноквартирных жилых домов, которые могут присоединяться к питающим цепям (сетям) с системой заземления TN-C, должен предусматриваться, кроме указанных в таблице 3, пункт 2, дополнительно зажим для разделения PEN-проводника ввода на РЕ и N проводники (см. рисунки А.3 и А.6 приложения А).

Теперь смотрим внимательно схемы:

Рисунок А.3 — Схема квартирного учетно-группового щитка (для сельского жилого дома), присоединенного к наружной однофазной двухпроводной питающей сети

Рисунок А.6 — Схема квартирного учетно-группового щитка (для коттеджа), присоединенного к наружной трехфазной четырехпроводной питающей сети

А теперь открываем ПУЭ и читаем внимательно, что же там написано по этому поводу:
    1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
    Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Теперь надо разобраться со словом "допускается". Смотрим ПУЭ, пункт 1.1.17. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное.

Надеюсь, теперь Вам понятно? Посмотрите схему в ГОСТ Р 50571.1-2009 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ

Рисунок 20.1 - Общий вид системы распределения электроэнергии

Но ведь в моей схеме нет коммутационных аппаратов в РЕ и PEN-проводниках. Мне кажется в моем случае ПУЭ не нарушается, при том ГОСТ Р 51628-2000 это подтверждает.
    В Вашей сборке разрывается питающий РЕ-проводник, что нарушает требования ПУЭ, пункт 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
    Присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов должно быть выполнено также при помощи отдельных ответвлений.

Так же в щите нет маркировки, не установлена шина РЕ. Непонятные шины N, соединённые перемычкой. Корпус щита не присоединён к основной системе уравнивания потенциалов. Этот список можно продолжать и дальше, но не вижу смысла, так как этих нарушений достаточно, чтобы запретить дальнейшую эксплуатацию электроустановки.

Укажите пожалуйста в чем не прав наш инженер с точки зрения ГОСТ Р 51628-2000. Тема очень актуальная, по этому вопросу у нас идут постоянные споры.
    Я вроде всё уже написал, если будет непонятно, то готов объяснить более подробно.

Андрей1985
    Гость
    Если объясните более подробно, то буду очень признателен. Пока сижу перевариванию все выше написанное. Если можно, приложите схему, как правильно сделать в моем случае.

Чуча
    Гость
    Андрей, по всей видимости ваш щит это этажный щит на две квартиры, который запитан от стояка, где есть раздельные проводники РЕ и N? Если так, то смотрите соответствующую схему в ГОСТе. Есть вводной щит (ВРУ), где должно быть сделано разделение РЕ и N, а дальше по ПУЭ п. 1.7.135.

Чуча
    Гость
    Извините, писал по фото, не видя последних сообщений. Как я понимаю сейчас все сводится к сравнению двух документов. А какой смысл в этом? Может быть стоит обратить внимание на даты - ГОСТ от 2001 года с изменениями от 2004г, причем эти иэменения не коснулись схем; ПУЭ 7-е изд. от 2006-2007г. Может не стоит спорить дальше, а вашему инженеру обратить внимание на более современный документ?

Андрей1985
    Гость
    Спасибо, доведу это до сведения нашего инженера.

tumnik
    Гость

Лампочка

Не стал плодить новую тему.
    Квартира на 8 этаже кирпичного дома. Щит с автоматами на первом этаже. Ввод 4-жильным кабелем. Три квартиры на автомат 63 А. Далее по трубам двухжильный провод до квартир. На площадке типа распаечной коробки и отвод в квартиру.
    Теперь вопрос. Могу ли я в квартирном щитке разделить PEN-проводник на PE и N-проводники? В квартире вся проводка меняется на медную трехжильную и меняется счетчик.
    Если да, то по какой схеме производить монтаж?
    Контроллер от ПЭС настаивала на установке двухполюсного автомата перед счётчиком.

Знаток
    Цитата Сообщение от tumnik Посмотреть сообщение
    Могу ли я в квартирном щитке разделить PEN-проводник на PE и N-проводники?
    Не имеете право делать так, тем более, что это очень опасно. Разделение PEN-проводнико должно быть выполнено на вводе в здание, и никак иначе. ПУЭ, п. 7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    ♦ основной (магистральный) защитный проводник;
    ♦ основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    ♦ стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    ♦ металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.

Цитата Сообщение от tumnik Посмотреть сообщение
    Контроллер от ПЭС настаивала на установке двухполюсного автомата перед счётчиком.
    Дайте ей почитать требования ПУЭ, п. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-
    проводников.
    п. 7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с РЕN проводником) не допускается.
    При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда РЕN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве РЕN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.
    При выборе аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе, предпочтение, при прочих равных условиях, должно отдаваться аппаратам и приборам, сохраняющим работоспособность при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве РЕN или N проводника, при этом их коммутационные и другие рабочие характеристики могут не выполняться.
    Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
    Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.

Знаток

tumnik
    Гость
    Станислав, подскажите, пожалуйста, по какой схеме собирать внутриквартирный щит? Нужен ли автомат перед счётчиком?
    Могу ли я разделить в щите на первом этаже и протянуть к себе три жилы?

Сергей73
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Не имеете право делать так, тем более, что это очень опасно. Разделение PEN-проводнико должно быть выполнено на вводе в здание, и никак иначе. ПУЭ, п. 7.1.87.
    Т.е. в системе TN-C вводной АВ(перед счетчиком)должен быть только на фазу(1полюс)? Прошу прощения что вклинился в тему,меня тоже этот вопрос интересует.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 20.02.2013 в 19:02.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права