baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 67

Тема: Щиток в дом и схема!

Знаток
    Цитата Сообщение от igor2772 Посмотреть сообщение
    Т.е грубо говоря? если сетевая организация не настаивает
    Они не имеют права настаивать! Это вне их компетенции.
    и если нет узип на всей линии
    Смотрим п. 2. В обязательном порядке их следует устанавливать в начале и в конце каждой линии, на линейных ответвлениях и при переходе ВЛ или ВЛИ в кабельную линию.
    если нет узип на всей линии, то ставить узм-51 не допускается у абонента-правильно я вывод сделал?
    Правильно поняли.

igor2772
    Гость
    Генератор исправлю завтра на схеме- он будет через перекидной рубильник работать.
    И про --узо 63/30мА-- тоже поправлю.
    УЗМ-51 тоже удалю.
    благодарю за помощь!
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 14.01.2013 в 01:51.

PITBY
    Гость
    УЗМ-51 тоже удалю.
    Вы немного попутали абревиатуру:
    УЗИП и УЗМ - это немного разные вещи.
    УЗИП - Устройство Защиты от Импульсных Перенапряжений - это устройства которые построены как на отдельных, так и комбинации искровых разрядников, нелинейных резисторов сопротивление которых зависит от напряжения, которые называются варисторами и имеют резко выраженную нелинейную вольт-амперную характеристику и полупроводниковых элементов и предназначены для защиты сетей до 1 кВ.

УЗМ - Устройство защиты многофункциональное - предназначено для защиты подключённого к нему оборудования (в квартире, офисе и пр.) от разрушающего воздействия мощных импульсных скачков напряжения, вызванных электромагнитными импульсами близких грозовых разрядов или срабатыванием близкорасположенных и подключённых к этой же сети электромоторов, магнитных пускателей или электромагнитов, а также, для отключения оборудования при выходе сетевого напряжения за допустимые пределы (170 - 270В ) в однофазных сетях. Включение оборудования происходит автоматически при восстановлении сетевого напряжения до нормального, по истечении задержки повторного включения.

Ознакомтесь со схемами включения данных устройств.

P.S. (Использовать УЗИП на вводе запрещается, если на ВЛ(ВЛИ) таковые отсутствуют.)
    А УЗМ - наоборот- рекомендуется.

PITBY
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Правильно поняли.
    Станислав, Вы наверное невнимательно прочитали УЗИП и УЗМ?

Знаток
    Цитата Сообщение от PITBY Посмотреть сообщение
    Станислав, Вы наверное невнимательно прочитали УЗИП и УЗМ?
    PITBY, ТС использует УЗМ в качестве УЗИП, вот я ему и дал ссылку на ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 30/2012.
    Для комплексной защиты электрооборудования от временных и длительных перенапряжений необходимо использовать РКН и УЗИП совместно. Так как РКН и УЗИП предназначены для разных задач и имеют разную стойкость к перенапряжениям обоих типов, они не могут быть совместно использованы без координации их работы.
    УЗИП, устанавливаемые перед РКН, должны быть рассчитаны на рабочее напряжение Un не менее 380 В. Это позволит избежать срабатывания УЗИП в случае возникновения временных перенапряжений. Стойкость изоляции РКН в свою очередь должна выдерживать перенапряжения ограниченные УЗИП.
    Компанией ЗАО МЕАНДР разработаны и запущены в серийное производство устройства защиты от временных перенапряжений нового поколения - УЗМ-50 и УЗМ-51, представляющие собой однофазные РКН с встроенным варистором, по способности отводить импульсы тока соответствующим требованиям к УЗИП класса III, согласно ГОСТ Р 51992-2002 (МЭК 61643-1-98) (ГОСТ Р 51992-2011 (МЭК 61643-1:2005)). Установка варистора повышает стойкость РКН к импульсным перенапряжениям и обеспечивает защиту нагрузки от импульсных перенапряжений пиковым значением менее 10 кА с формой импульса 8/20 мкс.
    Применение УЗМ-50 и УЗМ-51 позволяет обеспечить защиту электрооборудования квартир, офисов и т.д. находящихся в городской застройке, в многоэтажных зданиях от от временных перенапряжений. Ток растекания удара молнии в жилое или производственное здание из-за значительных габаритов металлоконструкций и разветвленной электрической сети на вводе в квартиру, офис не будет превышать 10 кА (8/20). Эмпирическая методика расчета распределения тока приведена в ГОСТ Р 51992-2002 (МЭК 61643-1-98), ПРИЛОЖЕНИЕ А.
    Для защиты электрооборудования объектов с воздушным вводом электропитания, находящихся на открытой местности, имеющих в своем составе высоко расположенные элементы конструкции в частности объекты связи, жилые дома (коттеджи) в сельской местности в сельской местности и т.д совместно с УЗМ-50 и УЗМ-51 необходимо использовать УЗИП класса I.
    УЗИП класса I на основе многозазорных угольных разрядников, применяются для защиты фазных проводов главным образом при воздушном вводе. Iimp (10/350)=50-60 kA В качестве УЗИП класса I рекомендуется применять однофазные УЗИП коммутирующего типа на основе многозазорных угольных разрядников производства компании Hakel HS55, со способностью отводить импульсы тока Iimp (10/350)=50 кA.
    HS55 устанавливается на вводе в объект перед счетчиком электроэнергии, для его защиты от импульсных перенапряжений и обеспечения бесперебойного снабжения объекта электроэнергией. В случае возражений Энергосбыта УЗИП класса I можно разместить в отдельном пломбируемом щите или отсеке ГРЩ или на крайний случай после счетчика электроэнергии.
    Для координации работы между HS55 и варистором, установленным в УЗМ-50 и УЗМ-51 необходимо, чтобы расстояние между ними по кабелю электропитания было не менее 10 метров. Нарушение этого требования приведет к шунтированию разрядника, которому не хватит напряжения для зажигания. В случае разноса HS55 и УЗМ-50 и УЗМ-51 на расстояние 10 м по кабелю, за счет увеличения индуктивного сопротивления металлических жил кабеля при протекании по ним импульса тока, на них возникает падение напряжения, которое оказывается приложенным к HS55. Шунтирование разрядника в этом случае не произойдет, так как приложенное к нему напряжение будет по амплитудному значению превосходить динамическое напряжение пробоя.
    В случае необходимости размещения HS55 и УЗМ-50 и УЗМ-51 на более близком расстоянии или рядом друг с другом в одном щите, необходимо использовать «искусственную индуктивность» в виде импульсных разделительных дросселей серии PI-L*/15 с индуктивностью 15 мкГн. Дроссели серии PI-L*/15 выпускаются на рабочий ток 16, 32, 63 А.
    При установке дросселей необходимо учитывать, что рабочие токи нагрузки в фазных проводниках не должны превышать рабочий ток дросселя.

igor2772
    Гость
    Братцы --на самом деле меня интересует только вопрос
    Установлю я эти узм-51м
    Скаканет напряжение или упадет--эта узм-ка сработает и телевизоры-техника все останется в порядке и не сгорит--вот что меня более всего интересует!

Знаток
    Скаканет напряжение или упадет--эта узм-ка сработает и телевизоры-техника все останется в порядке и не сгорит--вот что меня более всего интересует!
    Для защиты электрооборудования от нестабильного напряжения я бы применил стабилизатор напряжения, а не УЗМ. Основная функция УЗМ - это реле напряжения. Если будет скачек или падение напряжения за допустимые пределы (170 - 270 В ), то УЗМ должно отключить питание до нормализации допустимых пределов. Просо тупо отключает электроэнергию, а стабилизатор стабилизирует напряжение. Согласен, что дорогое техническое решение, но комфорт и бесперебойное электроснабжение требует жертв.

igor2772
    Гость
    Для защиты электрооборудования от нестабильного напряжения я бы применил стабилизатор напряжения, а не УЗМ. Основная функция УЗМ - это реле напряжения. Если будет скачек или падение напряжения за допустимые пределы (170 - 270 В ), то УЗМ должно отключить питание до нормализации допустимых пределов. Просо тупо отключает электроэнергию, а стабилизатор стабилизирует напряжение. Согласен, что дорогое техническое решение, но комфорт и бесперебойное электроснабжение требует жертв.
    Я думаю впоследствии,если действительно все так плохо будет на моей линии --то конечно поставлю стабилизатор
    На данный момент лишних 20-25 т.р на стабилизатор нет.
    У соседа вообще дом как мой 8х9 брус--щиток 6-автоматов и 2-а дифа.
    и ничего живет!
    А я уж тут размахал-мне фирмы считали мои автоматы и узо на щит в дом
    у одной фирмы 27 тыс-другая-35-третья 42 тыщи!
    Последний раз редактировалось igor2772; 14.01.2013 в 18:49.

PITBY
    Гость
    Согласен, что дорогое техническое решение, но комфорт и бесперебойное электроснабжение требует жертв.
    Согласен с Вами полностью.
    У нас на даче (в деревне) напряжение и ниже 160В часто опускается. В основном 165-180 В. Не больше. Можно конечно бороться с сетями по-этому поводу, но это дело времени. Я решил, что лучший вариант - стабилизатор 145-265 В. не более 3%, а УЗМ51 хоть и купил, а воткнуть некуда. До стабилизатора-будет вырубать эл-во ниже 160В и выше 265. А с этим и сам стабилизатор справиться. У основной массы есть такая функция. Но вот поставить его до счетчика- может сбыт заартачиться, а после учета-в случае аварийной ситуации счетчик сгорит. Хотя, он не столь дорогой. Можно и проигнорировать. А сетям лишний раз козырнуть. Как-то так.

PITBY
    Гость
    У соседа вообще дом как мой 8х9 брус--щиток 6-автоматов и 2-а дифа.
    и ничего живет!
    А я уж тут размахал-мне фирмы считали мои автоматы и узо на щит в дом
    у одной фирмы 27 тыс-другая-35-третья 42 тыщи!
    Можно, конечно и два автомата + два дифа поставить - но ведь хочется комфорта!!!
    Что бы не бегать из-за каждой лампочки или розетки.
    Но 42К - это круто! По Вашей приведенной схеме не получается. Посмотрите цены, допустим в Электромонтаже (там одни из дорогих), и сделайте себе спецификацию небольшую. Сразу станет видно, на чем фирмы "наваривают".

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права