baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 23

Тема: Какими средствами проводится проверка заземлителей?

Знаток
    мне не интересно повторноное заземление опоры , У меня на даче 220 В, посоветовали для безопасности забить контур как минимум три штыря, довести его к моему вводному щитку
    Я понял всё правильно. На вводе в электроустановку Вы обязаны установить повторное заземление, данное требование прописано в ПУЭ, п. 7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    ♦ основной (магистральный) защитный проводник;
    ♦ основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    ♦ стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    ♦ металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.

1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
    1) нулевой защитный РЕ- или PEN-проводник питающей линии в системе TN;
    2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
    3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
    4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
    Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
    5) металлические части каркаса здания;
    6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;

Рис. 1.7.7. Система уравнивания потенциалов в здании:
    М - открытая проводящая часть; С1 - металлические трубы водопровода, входящие в здание; С2 - металлические трубы канализации, входящие в здание; С3 - металлические трубы газоснабжения с изолирующей вставкой на вводе, входящие в здание; С4 - воздуховоды вентиляции и кондиционирования; С5 - система отопления; С6 - металлические водопроводные трубы в ванной комнате; С7 - металлическая ванна; С8 - сторонняя проводящая часть в пределах досягаемости от открытых проводящих частей; С9 - арматура железобетонных конструкций; ГЗШ - главная заземляющая шина; Т1 - естественный заземлитель; Т2 - заземлитель молниезащиты (если имеется); 1 - нулевой защитный проводник; 2 - проводник основной системы уравнивания потенциалов; 3 - проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов; 4 - токоотвод системы молниезащиты; 5 - контур (магистраль) рабочего заземления в помещении информационного вычислительного оборудования; 6 - проводник рабочего (функционального) заземления; 7 - проводник уравнивания потенциалов в системе рабочего (функционального) заземления; 8 - заземляющий проводник

7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;
    8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и
    отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;
    9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей. Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание.
    Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (см. 1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.

обворить его и замерить сопротивление, если оно больше чем нужно, значит надо еще добивать электроды
    Данное техническое решение должно быть прописано в проекте электроснабжения. Обратите внимание на то, что в ПУЭ, таблица 1.7.4, для заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле, разрешалось использовать сталь черную, но в 01.01.2013 введён в действие ГОСТ Р 50571.5.54-2011, в котором отсутствует данный материал, то есть запрещено использовать в конструкции заземляющего устройства обыкновенную сталь без покрытия (сталь черная).

ГОСТ Р 50571.5.54-2011 Заземляющие устройства, защитные проводники и проводники уравнивания потенциалов
    542.2 Заземляющие электроды
    542.2.1 Материал заземляющих электродов должен быть корозионно-стойким, а размеры - обеспечивать необходимую механическую прочность.
    Минимальные размеры заземляющих электродов (проложенных в земле) из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной и механической стойкости приведены в таблице 54.1.
    Таблица 54.1 - Минимальные размеры заземляющих электродов (проложенных в земле) из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной и механической стойкости
    Материал
    Сталь - горячего оцинкования, нержавеющая, в медной оболочке, с электрохимическим медным покрытием.
    Медь - без покрытия, луженая, оцинкованная.
    542.2.2 Эффективность конкретного заземляющего электрода зависит от характера грунта. Число заземляющих электродов выбирается в зависимости от характера грунта и сопротивления.
    542.2.4 Тип и заглубление заземляющих электродов должны быть такими, чтобы увеличение сопротивления вследствие высыхания или промерзания грунта не снижало эффективность защиты от поражения электрическим током (см. МЭК 60364-4-41).
    542.2.5 При использовании в заземляющих устройствах разных материалов должна учитываться возможность возникновения электрической коррозии.

Так вот, один сосед говорит если больше 4 Ом, добивай, а второй если больше 30 Ом, кого слушать?
    Первый сосед приводит требования к ТП, а второй требования к отдельному заземлителю опоры ВЛ. Вам же необходимо обезопасить себя не привязываясь к показателям заземлителей ВЛ, то есть обеспечить надёжную и безопасную эксплуатацию своей электроустановки. Если внимательно прочитать пункт ПУЭ, 1.7.103., то там сказано, что требуется обеспечить общее сопротивление растеканию заземлителей всех повторных заземлений PEN-проводника в любое время года не более 5, 10 и 20 Ом при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В. У Вас ВЛ напряжением 380? Значит сопротивление растеканию заземлителей должно быть не более 10 Ом. Мы не знаем какие показатели у каждого из повторных заземлителей ВЛ, не знаем не только их соответствие, качество, срок службы, надёжность присоединения, но и насколько оно обеспечит необходимую защиту потребителя, соответственно мы должны выбрать такой показатель (не более 10 Ом), чтобы при любых обстоятельствах Ваша конструкция повторного заземления выполняла надёжную защиту на весь срок эксплуатации заземляющего устройства.

Знаток
    У меня на даче 220
    Я не электрик, но переведите мне простофиле, что 380 В бывает однофазным?
    Это на 220 у Вас ответвление от ВЛ 380.

ник75
    Гость
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Это на 220 у Вас ответвление от ВЛ 380.
    Заранее извиняюсь, газопроводы, трубопроводы, П.З. 2-й и 3-й категории мне это надо? Много лишней для меня информации. Я что похож на абитуриента электротехнического высшего учебного заведения, Вы скажите, правильно я понимаю. Я забиваю контур, обвариваю его и подвожу и привариваю (или болтовое соединение) к своему вводному устройству, вызываю спецов, и если заземление больше как вы написали 10 Ом, то добиваю электроды и опять измеряю, и так пока не будет меньше 10 ОМ. Правильно я понял? А про черный метал я даже не знал, спасибо, значит простой уголок сразу отпадает, надо искать нержавейку!

Знаток
    газопроводы, трубопроводы, П.З. 2-й и 3-й категории мне это надо?
    Да, надо. Вы обязаны на вводе в здание присоединить все трубопроводы к основной системе уравнивания потенциалов.

Много лишней для меня информации.
    Это Ваша безопасность, а её много не бывает, она или есть, или отсутствует.

Я забиваю контур, обвариваю его и подвожу и привариваю (или болтовое соединение) к своему вводному устройству,
    Вы присоединяете заземляющий проводник к шине РЕ (главная заземляющая шина). ПУЭ, 1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.

1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него.
    Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.
    В конструкции шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников. Отсоединение должно быть возможно только с использованием инструмента.

вызываю спецов, и если заземление больше как вы написали 10 Ом, то добиваю электроды и опять измеряю, и так пока не будет меньше 10 ОМ. Правильно я понял?
    Поняли правильно!

ник75
    Гость
    Спасибо, пока земля на замерзла сделаю! чуть позже еще обращусь.

Знаток
    надо искать нержавейку!
    Необязательно нержавейку. Можно использовать сталь оцинкованную или омеднённую. Посмотрите ГОСТ Р 50571.5.54-2011, который приводил выше Григорий.

Если ещё не начали монтировать контур, а только подбираете материал и проч., то обратите внимание, что сейчас в продаже есть комплекты модульно-штыревого заземления. Используя этот тип заземления отпадёт потребность в земляных работах, сократит время на монтаж. Само заземление служит очень долго - не менее 30 лет.

DIMA
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    сейчас в продаже есть комплекты модульно-штыревого заземления.
    редкостное г....
    имел опыт установки подобного заземления аж два раза.
    1)цена завышена.
    2)площадь контакта очень мала по сравнению с обычным уголком. на объекте при нормальном грунте мне пришлось заколотить около 26м чтоб получить 4 Ом., А я думал максимум 15м вобью и будет хорошо.
    3)при забивании отбойником вся эта конструкция начинает выкручиваться с соединительных муфт и все это хозяйство болтается в земле как г... в прорубе. приходится с периодичностью всю систему газиком подкручивать.
    единственный плюс не требует копачных работ.
    и берут меня смутные сомнения в надежности и долговечности подобной штуковины.

Знаток
    редкостное г....
    имел опыт установки подобного заземления аж два раза.
    ДИМА! Может Ваше отрицательное мнение сложилось от допущенных ошибок в процессе монтажа модульно-штыревого заземления и при выборе профильных зажимов?

1)цена завышена.
    Смотря где покупать. Мы пользуемся услугами производителя, который осуществляет доставку до объекта. Цена и качество соответствует заявленным характеристикам.

2)площадь контакта очень мала по сравнению с обычным уголком
    Здесь надо говорить о глубине заложения и о смешанных грунтах. Вы уголок не вгоните на глубину 10 - 15 метров, соответственно уголок будет только на поверхности, а если учитывать, что на объекте обычно поверхностный грунт состоит из строительного мусора, то эффективность конструкции ЗУ из уголка равна нулю.
    на объекте при нормальном грунте мне пришлось заколотить около 26м чтоб получить 4 Ом., А я думал максимум 15м вобью и будет хорошо.
    А не пробовали перед монтажом провести обследование грунта с последующим расчётом? Мы достигали не более 0,5 Ом 15 метрами вертикальных заземлителей.

3)при забивании отбойником вся эта конструкция начинает выкручиваться с соединительных муфт и все это хозяйство болтается в земле как г... в прорубе. приходится с периодичностью всю систему газиком подкручивать.
    А не пробовали сразу затягивать должным образом? У меня таких проблем не возникало. Может проблема в левой продукции?

единственный плюс не требует копачных работ.
    Зачастую требуется, особенно если необходимо достичь показаний менее 4 Ом, так как всё зависит от состава и влажности грунта (глубина грунтовых вод), а устанавливать приходится несколько вертикальных заземлителей с расстоянием между ними до 10 метров.

и берут меня смутные сомнения в надежности и долговечности подобной штуковины.
    Насчёт заявленной долговечности в 30 лет у меня тоже есть сомнения, но это на порядок лучше, чем уголки из чётной стали. Потом сейчас в продаже есть стержни не только омеднённые, но так же из нержавеющей стали.

Знаток
    Смотря где покупать.
    Однозначно. Есть производители, которые выпускают качественную продукцию по очень хорошей цене. Я, как и Владимир, заказываю напрямую на заводе. Цена раза в два ниже, чем товар раскрученной марки. Думаю, все понимают о ком я говорю.

Согласен с Владимиром и в части необходимости обследования участка перед монтажом. У меня с давних пор сложилось убеждение, что предварительные работы по установке заземления целиком полевая задача.

Сроки службы, возможно, завышены, но это, думаю, зависит от конкретной ситуации - агрессивности среды. Кстати, есть фирмы, которые заявляют срок службы модульного заземления в 100 лет. Вот это уж точно ерунда. По этому поводу серьёзные производители даже письмо с разъяснениями размещали в интернете. Вся хитрость в том, что жулики не раскрывают свой секрет - марку стали, из которой делают стержни. Поддельные стержни, делают из чёрной стали марки Ст3 (самая дешёвая и доступная). Эта сталь мягкая и её состав таков, что коррозия разъедает стержень быстро. Слой оцинковки или омеднения небольшой и, несмотря на надёжную технологию покрытия, при монтаже можно легко поцарапать стержень, содрав с него слой меди или цинка. В этих местах начнётся очаговая коррозия.

Знаток
    Подделать можно любое изделие и стержни заземления с конструктивными элементами монтажа не исключение. Есть фирмы, которые декларируют, что они являются отечественными производителями, но на деле везут продукцию из Китая (или из какой-нибудь другой страны). Везти могут всё, что угодно, скрывая или не указывая номер ГТД (грузовая таможенная декларация) в счетах фактурах. Это противозаконно.

Надёжный производитель заинтересован в своей репутации и потому на изделия выдаёт полный комплект документов, начиная от ГТД и заканчивая сертификатами на изделие и комплектующие.

Стержни заземления изготавливают трёх видов: омеднённые, оцинкованные и нержавеющие. Если нержавейку разглядеть несложно, то с первыми двумя вариантами есть сложности. Для удешевления продукции в подделках часто используют сердечники из стали 3 (Ст3). Это самый дешёвый вид стали, но, который не обладает необходимыми свойствами для изготовления стержней заземления. После покрытия стержня медью или цинком разглядеть, что внутри невозможно (да и не каждый специалист разглядит).

Поддельная продукция, как правило, декларируется как высококачественная. Например, декларируют, что прочность стержня на разрыв составляет не менее 600 Н/мм2. Это, в свою очередь, позволят забивать стержни на глубину более 40 м. Чушь собачья. Даже ведущие зарубежные поставщики не решаются декларировать глубину более 30 м.

В чём хитрость? Смотрите ГОСТ 1050-88, таблица 3. 600 Н/мм2 - это сталь марки 45, не ниже. В реальности стержни выполненные из стали 3 испытывают значительные нагрузки при забивании в грунт, гнутся и физически не могут быть забиты на большие глубины. Муфты (часто имеют размеры 21х60) не выдерживают нагрузок. В итоге получается такая ерунда, о которой упоминал DIMA.

Качественные стержни изготавливают из марок углеродистой конструкционной стали 10 или 20, как минимум, но и они не обладают такой прочностью, как сталь 45. Таким образом заявления мошенников - обман.

Корозионная стойкость стали 3 невысока. В агрессивных средах она может достигать 10 мм в год. Учитывая, что ходовые диаметры омеднённых стержней - 14,2 мм, а оцинкованных - 16, 18, 20 мм, то про какие 100 лет эксплуатации может идти речь? Кто проверял? Расчётные и лабораторные испытания никогда не будут соответствовать реальным условиям эксплуатации.

Если в описании товара указаны зарубежные марки стали: Q235A, Q235A-F, Q235A-Z, Q235A-b - это сталь 3, Q215B, Q215B-F, Q215B-Z, Q215B-b - сталь 2, Q195, Q195-F, Q195-Z, Q195-b - сталь 0 или Ст1кп.

Отечественные марки углеродистой стали: Ст0, Ст1кп, Ст1пс, Ст1сп, Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, СтЗкп, СтЗпс, СтЗсп, СтЗГпс, СтЗГсп, Ст4кп, Ст4пс, Ст4сп, Ст5пс, Ст5сп, Ст5Гпс, Стбпс, Стбсп не годятся для изготовления стержней заземения. Буквы Ст обозначают "Сталь", цифры - условный номер марки в зависимости от химического состава, буквы "кп", "пс", "сп" - степень раскисления ("кп" - кипящая, "пс" - полуспокойная, "сп" - спокойная).

Вывод: требуйте паспорт на изделие, где указана марка стали сердечника электрода заземления.

Муфты. Эти важнейшие элементы должны быть изготовлены из латуни марки Л63, т.е. содержание меди в сплаве должно быть не менее 63%. Если меди меньше, то сплав становится менее вязким (текучим) и более хрупким. Ударных нагрузок при монтаже такая муфта может не выдержать и, если не лопнет, то не обеспечит надёжное крепление стержней. Размеры муфты тоже имеют значение. Чем больше толщина стенки муфты, тем она прочнее. Обычно используют латунные (Л63) муфты или бронзове литьё диаметром 22 мм при длине 70 мм (а не 21х60, как в подделках).

Зажимы для соединения заземлителя и оцинкованной полосы должны быть изготовлен из латунного сплава Л63. В других вариантах соединение меди и цинка напрямую при наличии грунтового электролита образует гальваническую пару. Возникает электрохимическая коррозия и срок службы заземления уменьшается очень быстро. Никаких зажимов из нержавейки быть не должно.

Гидроизоляция соединений. Нет нужды объяснять зачем она нужна. Всё та же электрохимическая реакция при взаимодействии грунтового электролита с медным или цинковым покрытием стержней заземлителя. При монтаже узлов стержень-муфта-стержень добавляют специальную токопроводящую смазку для защиты от коррозии и снижения величины переходных сопротивлении в местах соединений. Петролатумную ленту используют для защиты места соединения заземлителя с оцинкованной полосой.

Надеюсь эта информация будет полезна тем, кто намерен монтировать модульно-стержневое заземление. Требуйте от поставщика полную информацию на изделие: паспорт, сертификаты, накладные. Слишком низкая цена всегда обусловлена экономией на материалах, заменой на более дешёвые марки сталей и латуни и т.д. и т.п., при этом, себестоимость стремительно падает, чего не скажешь об отпускных ценах и, соответственно, качестве.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права